Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Назидательные советы Екатерины II



Когда Франция подверглась жестоким следствиям революции и внутренних неустройств всякого рода, разговаривая об этом с графом Н. П. Румянцовым, возвратившимся из чужих краев и бывшим в последствии государственным канцлером, она сожалела о затруднительном положении французского короля Людовика XVI, о неустройствах и волнениях во Франции, и между прочим сказала:

- Чтобы хорошо править народами, государям надобно иметь некоторые постоянные правила, которые служили бы основой законам, без чего правительство не может иметь ни твердости, ни желаемого успеха. Я составила себе несколько таких правил, руководствуюсь ими, и, благодаря Бога, у меня все идет не дурно.

Румянцев осмелился спросить:
- Ваше величество, позвольте услышать хотя одно из этих правил.

- Да вот, например, - отвечала Екатерина, - надобно делать так, чтобы народ желал того, что мы намерены предписать ему законом.
Было бы неплохо напоминать об этом нашим депутатам.

После ее смерти, в книге «Телемак» Франсуа Фенелона, оставленной Екатериной II на столе, была обнаружена записка на французском языке, собственноручно написанные и подписанные великой государыней. Перевод этих строк, говорит о ее нравственности:
*****
Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора, отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении.
*****
Доблесть не выказывается из толпы, не стремится вперед, не жадничает и не твердит о ce6е.
*****
Никогда не окружайте себя льстецами: пусть знают, что вам противны восхваления и самоуничижения.
*****
Оказывайте доверенность лишь к тем людям, у которых достанет духа при случае вам поперечить и которые предпочитают ваше доброе имя вашим милостям.
*****
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и либеральны, ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта не умаляла ни вашей власти, ни их почтения.
*****
Выслушивайте все, что хоть сколько нибудь заслуживает внимания, пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так как вы должны мыслить и чувствовать.
*****
Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись, и все уважали.
*****
Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя.
*****
Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.
*****
Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу.
*****
Великие люди чужды двоедушия, все низкое им противно.
*****
Молю Провидение, да напечатлеет оно эти немногие слова в моем сердце и в сердцах тех, которые их прочтут после меня.
Екатерина.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.12.2019 Геннадий Ибраев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684378

Рубрика произведения: Проза -> История














1