Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О поиске истины



Какой мы след оставим на земле?
Чем наша жизнь запомнится потомкам?
Как дрейфовали мы среди обломков
На полусгнившем утлом корабле...
 
Наверное каждый из нас задаётся подобными вопросами и пытается ответить на них в своих сокровенных мыслях. Одно из главных предназначений поэзии заключается в извечном поиске ответов на самые сложные и животрепещущие вопросы нашей жизни. Без этого поиска поэзия утратила бы значительную часть своей притягательной силы. Однако поиск ответов на подобные вопросы всегда сопряжен с предельной концентрацией всех духовных сил и умственных познаний автора и незаметно приобщает его к поиску истинных ценностей – ИСТИНЫ. Вот только дорога к истине отрывается людям, как правило, слишком поздно, иногда, лишь на исходе жизни. «Что пользы в стихах, написанных так рано!» – Говорит Райнер Рильке – «Нет, с ними надо повременить. Надо всю жизнь собирать смысл и сладость, и лучше долгую жизнь, и тогда, быть может, разрешиться под конец десятью строками удачными».
Во вступительном слове уже говорилось о том, что ИСТИНА откроется людям только тогда, когда они перестанут лгать и сами себе, и другим, и будут излагать свои мысли с предельной откровенностью и искренностью, даже если мысли эти будут входить в противоречие с мыслями других людей. К большому сожалению, доверительные отношения между людьми рассматриваются сегодня как пережиток прошлого, а потому и стремление к откровенности, к искренности, к поиску истины в современном обществе не находят широкой поддержки и одобрения, поскольку поощряется сегодня соглашательство и притворство, что гораздо страшней, чем любое открытое противостояние.
Когда-то Александр Сергеевич Пушкин написал слова, которые долгое время считались как сбывшееся пророчество:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Имя Александра Сергеевича давно вписано золотыми буквами в историю мировой литературы, в историю России. Суждено ли сбыться его пророческим словам?...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 02.12.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684269

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры














1