Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Саша Худзик.


Галерея детей-Героев. Саша Худзик.
Беспокоилась мама, как и положено, уговаривала:
— Ты еще маленький, Саша, сиди дома.
— Враги землю жгут, людей губят, а я сидеть буду? Пойду.... И пошел... в БЕССМЕРТИЕ...

Дети сыграли большую роль в борьбе с фашистскими оккупантами. Под видом беспризорников, музыкантов пробирались в расположение врага, добывая информацию. Немцы и предположить не могли, что оборванцы – разведчики.Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…

В партизанском отряде имени Суворова Первого молдавского соединения, насчитывающего 31902 участника, быстро привыкли к находчивому, шустрому мальчишке. Саша Худзик, 13 лет от роду, пришел в отряд из села Вильха Дзержинского района, Житомирской области.
Вот что пишет бывший партизан К. С. Павлюк о своем юном товарище по отряду: "Я хорошо знал партизана Худзика. Саша вместе с моей группой подрывников выполнял задания командования отряда по захвату боеприпасов, принимал участие в выведении из строя телефонного кабеля Берлин—фронт. Отчаянный, смелый... взрослым мужикам был в пример... отваги - на десятерых!
Выгнали врага из родного его края - Дзержинского района, всей Житомирщины. Вместе с действующей армией пошел дальше боец Александр Худзик…
Жестоким был бой на реке Стырь.Саша забросал гранатами немецкий бронетранспортер, уничтожил более десяти гитлеровцев . Ходил в разведку. Вернулся однажды в часть с «языком» — обер-фельдфебелем, который дал ценнейшие сведения, которые пригодились в проведении крупномасштабной операции по захвату плацдарма. За этот подвиг 14 лет мальчик был удостоин высокой боевой награды - ордена Красной Звезды."

Одним из первых САША форсировал Вислу, ходил в разведку, на левый берег, добывая ценнейшие сведения, которые точно фиксировали расположение укреплений противника. Как и другие юные разведчики - и вплавь, и по - пластунски,и хитрым зверем и юркой ящерицей. Играяя со смертью, добывал сиюминутно необходимую информацию, являясь "перископом" для командования в штабе армии. За смелость, отвагу - ему вручен орден Славы III степени.

«Письмо это посылаю с радостным известием,— писал домой Саша в мае 1944 года.— Меня сегодня наградили двумя медалями «За отвагу».
Нет описания, за что? ДВЕ МЕДАЛИ кряду, высшего достоинства, о которых знают только фронтовики...
У моего папочки была... одна...
А это мальчик!! ГЕРОЙ ДВУХ медалей "За отвагу".

Последнее письмо от Саши пришло домой 27 ноября 1944 года. А вслед за ним — короткое сообщение: «Худзик Александр Арсентьевич, погиб 4 декабря 1944 года и похоронен в Опатувском повете Келецкого воеводства. С. Шахунов. (Польша).
В книге погребения личного состава 288-го стрелкового полка 181 (в/ч 53410) 1944 г. значится: "Худзик А.А., красноармеец, разведчик взвода пешей разведки. В полк прибыл из партизанского отряда Молдавского соединения. В РККА с 1943 г. Убит 04.12. 1944 г."
ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК ХУДЗИК АЛЕКСАНДР АРСЕНЬЕВИЧ

stihi.ru/2018/06/09/3895

"...Древо не завянет,
Если корни крепки.
Древние славяне –
Вот, кто наши предки!

Ведая о мощи,
Силой не хвалились
И на Радогоще
Благостно молились.

Землю-Мать любили,
Не терзали хищно,
И с Природой жили
Слитно-гармонично.

Может быть, вспомянем,
Кто есть наши предки?
Русы, мы ж славяне,
Древа Рода ветки!"

"Внуки БОГА"
Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 02.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684228

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.12.2019   12:36:11
Отзыв:   положительный
Саша, Саша... Как тяжело читать о смерти мальчика. Мальчика? Нет! Солдата, ГЕРОЯ чьим наградам мог позавидовать любой участник той войны. Только позавидовать. А подвиги совершал ОН, юный, бесстрашный солдат Саша Худзик! И за каждой наградой мужество и героизм, риск смерти... Нет, не каждый был способен на это! Только ГЕРОИ!!! Не дожил до ПОБЕДЫ... Говорят, бог забирает лучших. Может быть. Но мне думается, без подвигов Саши и не было бы Победы, это ОН её приблизил, отдав для этого все силы и ЖИЗНЬ! ...Но ГЕРОИ не умирают, они навсегда остаются в наших сердцах и памяти, от того они БЕССМЕРТНЫ!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о маленьком человеке, но большом солдате-ГЕРОЕ Саше Худзике!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       07.12.2019   18:12:49

В партизанском отряде имени Суворова Первого МОЛДАВСКОГО СОЕДИНЕНИЯ, насчитывающего 31902 участника, быстро привыкли к находчивому, шустрому мальчишке. Саша Худзик, 13 лет от роду, пришел в отряд из села Вильха Дзержинского района, Житомирской области.

Читают, пишут мне отзывы, зубоскаля и йорничая... ники... из породы тех, кто стрелял в спину генералу ВАТУТИНУ, сдавал наших партизан на садистское растерзание фашисту, вешал наших офицеров на их ремнях. Смелые в речах, прикрывая лица масками - смеют мне навязывать своё мнение.
Сбиваясь в толпы недовольных, выстраиваясь в пятую колонну - поднимая грязный хвост, пытаются вернуться к "старой песне",очерняя подвиги играющих со смертью юных героев из нашей многонациональной семьи, как этот молдавский мальчик, шагнувший в БЕССМЕРТИЕ. Там, в небесной канцелярии ОН уже в списке СВЯТЫХ, как и другие дети... из ГАЛЕРЕИ ГЕРОЕВ, о которых пишу.
БЛАГОдарю ВАС, АЛЕКСЕЙ! За слова добрые, мысли светлые!












1