Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Володя Дубинин.


Галерея детей-Героев. Володя Дубинин.
...Задрав голову, прикрыв ладонью - козырьком глаза от ярких лучей солнца - он следил за полётом своей первой модели аэроплана, которая, набрав высоту, стремилась в небо...

За отличную учёбу, активную общественную деятельность, четвероклассник, член клуба авиамоделирования- Володя Дубинин, был награждён путёвкой в пионер лагерь "АРТЕК".

Там и был последний полёт его детища- рукотворная "птица", взмывшая к небесам, освободившаяся от тросика, примкнувшая к птичьей стае журавлей... как и сама его ЖИЗНЬ...

...Отдохнувший и счастливый, вернувшийся домой,в Керчь, наутро Володя узнал, что началась война.
Никифор Семёнович - отец, моряк, участник Гражданской войны - вновь взял оружие, как положено настоящему мужчине в подобных случаях...(погиб на фронте).
Мама - Евдокия Тимофеевна, со старшей сестрой- Валей разделили выбор сына -идти в партизанский отряд, воевавший в каменоломнях посёлка Старый Карантин (Камыш -Бурун) в 6 километрах от Керчи.

Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко.
Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь отряду: были возведены защитные стенки, заделаны отверстия.

Партизаны, опираясь на разведданные Володи Дубинина, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года дать достойный отпор отрядам СС.
В штольнях во время боя он подносил бойцам боеприпасы, заменял тяжелораненых бойцов.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням.

4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин.

ПОСМЕРТНО он награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен. Теперь там установлен новый памятник скульптора Р.В.Сердюк.


Такая короткая жизнь мальчика с моделью планера на руках - шагнувшего в БЕССМЕРТИЕ!

... ТАКОЙ ДОЛГИЙ ШЛЕЙФ ДОБРОЙ ПАМЯТИ, которую оставил БЕССТРАШНЫЙ ГЕРОЙ, ОТВАЖНЫЙ ПАТРИОТ, НАСТОЯЩИЙ ЗА...ЩИТНИК! По всей стране: названы города, улицы, организации, дома творчества, установлены памятники, созданы прекрасные книги... фильмы, песни...
«Улица младшего сына» Л. Кассиль, М. Поляновский ( Лев Кассиль был удостоен Сталинской премии за эту книгу в 1951 году).
«Дети-герои»И. К. Гончаренко, Н. Б. Махлин.

"Улица младшего сына" — режиссёр Лев Голуб.
"Долгая память" — режиссёр Роман Виктюк

"Песня о Володе Дубинине", Музыка: Владимира Шаинского, Слова: Наума Олева.

"...Снова вспомнит душа,
как поёт соловей
В предрассветной тиши
в алых струях зарницы
Перед боем последним, …
вновь увижу друзей –
Их, до боли, живые                                                                          stihi.ru/2019/05/06/4814
и милые лица…!"                                                                 Автор: Валерий Старостин

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 02.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684129

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.12.2019   11:59:13
Отзыв:   положительный
Что тут сказать!? Только поклониться подвигам мальчишки Володе Дубинину. Мог жить! А он САМ пошёл воевать, зная, что могут убить! Пошёл спасать РОДИНУ! А сегодня некоторые недоросли, откупаются от службы в армии и всего-то года службы. Но ты, Володя, не для них жизнь свою на алтарь положил, а для геройски погибших ребят в Афгане, Чечне, Сирия, подлодке и т.д., продолживших ТВОЙ героический путь в БЕССМЕРТИЕ!!! ТЫ для НИХ служил примером мужества, отваги и любви к отчизне!
А мы будем помнить. МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ТВОИ ПОДВИГИ, ВОЛОДЯ!!!
Спасибо, Надежда, что рассказали о бесстрашном мальчике, хотевшем жить и видеть свой планер в голубом крымском небе.
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       07.12.2019   18:29:23

...Задрав голову, прикрыв ладонью - козырьком глаза от ярких лучей солнца - он следил за полётом своей первой модели аэроплана, которая, набрав высоту, стремилась в небо...
За отличную учёбу, четвероклассник, член клуба авиамоделирования- Володя Дубинин, был награждён путёвкой в пионер лагерь "АРТЕК".
Там и был последний полёт его детища- рукотворная "птица", взмывшая к небесам, освободившаяся от тросика, примкнувшая к птичьей стае журавлей... как и сама его ЖИЗНЬ...
Господи, какая СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, какой САМОРОДОК - ГЛЫБА!
НЕСГИБАЕМЫЙ и НЕПОБЕДИМЫЙ! НЕПОКОРЁННЫЙ! НЕСЛОМЛЕННЫЙ как сам РУССКИЙ МИР!

КТО ещё не понял... читайте и запоминайте.
Согласна, уважаемый Алексей - надо переводить на хохдойтч (высокий немецкий) и посылать им методическим материалом... чтобы знали и всегда помнили
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!












1