Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Станислав Пожлаков


Ребята 70-й широты. 1968

Колыбельная с четырьмя дождями. 1967

Песня о добром человеке. 1970-е

Станислав Иванович Пожлаков был композитором-мелодистом от Бога. Без его песен невозможно представить себе эпоху 60-70-х. Такие песни как «Топ-топ, топает малыш», «Человек из дома вышел», «Колыбельная четырёх дождей», «Ребята семидесятой широты» и многие другие являлись настоящими хитами своего времени. Их пели самые популярные исполнители того времени: Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Тамара Миансарова, Мария Пахоменко, Лариса Мондрус, Аида Ведищева. Отлично исполнял свои песни и сам Станислав Пожлаков. Не обладая большими вокальными данными, он пел песни так искренне и правдиво, что слушатели верили каждому спетому им слову.

Станислав Пожлаков пережил блокаду в Ленинграде, куда его семья перебралась незадолго до войны из подмосковных Мытищ. Он единственный, кто выжил из четырех братьев и сестер своих, и жил и за них и за себя. Очень рано проявились его музыкальные способности. Уже в 17 лет он руководил джазовым оркестром, который тогда был чуть ли не первым в городе. С 1958 по 1965 он официально возглавлял ансамбли Ленэстрады.

После 1965 года став членом союза композиторов, С. Пожлаков больше занимался композиторской деятельностью. В этом был тоже своего рода феномен. Ибо у Станислава Ивановича не было высшего музыкального образования. За плечами была только музыкальная школа. В советское время такое могли сделать лишь в исключительных случаях, когда человек без высшего образования получал дорогу к свободному творчеству от чиновников.




Станиславом Пожлаковым написана музыка к 20 фильмам, в том числе композитор много писал для детских фильмов – «Боба и слон» (1972). «Кортик» (1973), «Пятерка за лето» (1974). Великолепной была его работа в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика», где он исполнил песню «Туман». В фильме «Шаг навстречу» он исполняет свою песню в дуэте с Л. Гурченко.

С. Пожлаков пишет музыку к спектаклям Ленинградского мюзик-холла («Нет тебя прекрасней», 1967, «От сердца к сердцу», 1975). В те же 70-е он отметился в жанре оперетты написав музыкальную ораторию «Гори, гори моя звезда».

В 1975 году на экраны вышел большой, почти часовой, фильм-концерт песен Станислава Пожлакова "Лирическое настроение", который очень понравился публике.
В 80-е годы С. Пожлаков написал несколько музыкально-театральных фантазий – «Сирано де Бержерак» (1985), «Зойкина квартира» по М.Булгакову (1988), а так же детских мюзиклов.

Не смотря на то, что Станислав Иванович продолжал писать музыку в последние годы своей жизни, оставалось ощущение, что ему было как-то неуютно жить в это время. Были у нас деятели культуры, которые так и остались в своём, другом времени. Дети оттепели - Геннадий Шпаликов, Олег Куваев, Арик Крупп и др. Они и физически ушли молодыми, ибо совершенно не могли жить в другое время. Станислав Пожлаков, был тоже верный сын времени оттепели, и в 80-90-е годы жил довольно затворнически. В 90-е годы к тому же пришли болезни, которые сделали жизнь композитора тяжелой и маловыездной.

Наверно самым ярким событием 90-х был большой сольный концерт композитора в ленинградском мюзик-холле, куда были приглашены Эдита Пьеха, Эдуард Хиль и музыканты которые играли с композитором в далёкие 50-60-е годы.

В 2002 году кавер-версию "Песни красноармейца" С. Пожлакова, сделал легендарный Егор Летов, который считал Станислава Ивановича одним из выдающихся композиторов второй половины 20-го века.



Станислав Пожлаков и Юрий Сенкевич

Станислав Иванович учился в 107 ленинградской школе вместе с известным телеведущим и путешественником Юрием Сенкевичем. У них была разница ровно в 2 месяца (4 января – 4 марта 1937 г.). Они оставались друзьями всю жизнь, часто встречались и даже выступали вместе перед публикой, и что поразительно умерли фактически в один день. Юрий 25 сентября, Станислав 26 сентября 2003 года. И в родной 107 школе повесили одновременно два некролога.


Туман.


Попурри


Человек из дома вышел. Ст. Пожлаков и Эдуард Хиль. На юбилейном вечере композитора. 1997 г.


След на земле. 1983

Егор Летов - Песня красноармейца (муз. С. Пожлаков)





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 64
© 02.12.2019 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683989

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Галина Агапова       07.12.2019   12:14:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя, за воспоминания об удивительном Станиславе Пожлакове.
Владимир Селицкий       07.12.2019   21:14:23

Спасибо тебе за память!
Светлая душа была у него. Сейчас такой бы архетип души долго не протянул...
Натали       03.12.2019   18:00:53
Отзыв:   положительный
Помню такого композитора и певца..., боже как бежит время, я тогда совсем
еще девочкой была, а вот чудесные его песни до сих пор пою..., вот например,
"Топ-топ-топает малыш", когда у меня родились один за другим три внука...!?!
Спасибо большое, Владимир, за память , ведь я давно не слушала на телевидении
о таких замечательных людях, как Станислав Пожлаков, Майя Кристалинская и др.

С наступившей Зимой...,
Натали.


Владимир Селицкий       03.12.2019   23:23:46

Наташа и Вас с наступившей зимой-матушкой!
Бежит время...
Очень славная песня была про "Топ-топ". Вообще Пожлаков был мастер сочинять хиты. И он очень разный был композитор. Многие вещи его не похожи друг на друга. Это признак мастерства...
Лариса Калинина       03.12.2019   15:37:34
Отзыв:   положительный
А я кланяюсь Вам, Володя, за такой замечательный ликбез для меня, всю жизнь воротившей нос от популярной музыки. Жизнь моя прошла в обнимку с серьезной музыкой: с Шостаковичем, в которого была влюблена в детстве и юности, с симфониями, операми и народными духовными песнопениями, любовь к которым пришла с пеленок от матушки. Даже Высоцкого я знала только как актера. Мои ученики пытались познакомить меня с более доступными жанрами, но я вышучивала все.. И вот теперь, в старости, с интересом наверстываю упущенное и по Вашим статьям открываю для себя иной мир. Вы хороший учитель, Володя! Статьи маленькие, но даже папуас вроде меня получает из них объемное представление о многоликой советской музыке .
Лучше поздно, чем никогда! Спасибо!
Владимир Селицкий       03.12.2019   23:41:42

Лариса, дорогая, приветствую!
Очень рад, что смог приоткрыть новую страничку для Вас.
Вы не папуас, а мамуас! Мамуас это двигатель культуры на северо-западной Руси!
Пожлаков был такой беззащитный, ранимый человек. Даже странно как он с такой душой еще так долго прожил. 66 лет это конечно по нынешним меркам мало, но для творческой личности это даже очень немало.
Обнимаю Вас и мысленно с Вами!
Лариса Калинина       04.12.2019   11:00:27

Удивительное лицо у Пожлакова: - оно полностью соответствует его музыке! Я обычно слушаю музыку с закрытыми глазами, но слушая его, с восхищением наблюдала за мимикой, с детской непосредственностью и эмоциональностью передающей все оттенки исполняемой песни. Эмоциональностью, открытостью и чистотой его лицо напоминает лицо еще одного кумира того времени, американского пианиста Вана Клиберна, победителя 1международного конкурса имени Чайковского.
Юрий Печуров       03.12.2019   10:24:50
Отзыв:   положительный
Песни Станислава Пожлакова - составная часть периода расцвета советской эпохи. Слушая милую песенку «Топ-топ, топает малыш», вспоминаются собственные первые шаги, первые яркие впечатления безмятежного детства. Создаётся светлая иллюзия, что будто бы эту "топтыжку" придумал именно твой отец, а исполнила счастливая молодая мама. А какой незабываемый был поход с отцом в школьные годы на просмотр фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" в ДК "50-летия Октября", возведённого на фундаменте довоенного клуба авиаторов. Отец ещё мальчишкой бегал туда, на окраину города, смотреть трофейные мультики. Потрясающе пронзительная песня в финале картины "Туман" в авторском исполнении пробуждала стихийное желание не покидать кинозал и смотреть фильм ещё и ещё. Мы шли неспеша вечером мимо памятника-самолёта, мимо офицерской столовой, вдоль кирпичного забора Мехзавода, выпускавшего авиадвигатели. Папа увлекательно рассказывал о своём детстве, о моём деде, пропавшем без вести, о дяде - боевом полковнике авиации, как по инициативе дядиного ординарца он стал сыном авиаполка, о своих однополчанах-фронтовиках, о том, как после дембеля работал мотористом на сборке поршневых авиадвижков... Так мы тогда счастливо дошли до своей пятиэтажки, построенной на месте военного аэродрома №5, в разговорной речи аэродром называли "пятаком". Вот почему наш микрорайон называется "Воронежский пятак". По той же народной традиции ДК им. Пятидесятилетия Великого Октября именуют просто "Полтинником". А песня "Туман" стала самой любимой из всех замечательных песен Станислава Пожлакова, который благодаря своей доверительной манере исполнения кажется очень близким человеком.
А песня "Ребята 70-й широты" - точнейшее временное попадание. Эта частозвучащая по радио и чёрно-белому ТВ песня сначала меня просто раздражала, казалась слишком формально-оптимистичной. Но когда она однажды 1 сентября зазвучала на весь Пятак из репродуктора моей школы № 70 в средине 70-х годов, я был просто потрясён, всё сошлось))))))))))
Спасибо, Володя, за пробуждение ретро-позитива в читающе-видяще-слышущей душе!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оказывается мой отец был знаком с Пожлаковым через одно рукопожатие (согласно Теории рукоподатий все земляне знакомы друг с другом максимум через шесть рукоподатий). Одноклассником Пожлакова был Юрий Сенкевич, а его отец, Александр Осипович Сенкевич, в конце 1940-хначале 50-х служил военврачом в авиополку, в который попал мой отец. Авиаполк дислоцировался в Грузии. У Александра Осиповича было два сына. Один из них, Юрий, потом стал знаменитым военврачём, путешественником и журналистом. Мой папа был старше обоих братьев Сенкевичей, он 32 года рождения и дружил с бывалыми солдатами. Сенкевичи были для него просто мальчишками, а врача юный солдат не беспокоил, на здоровье не жаловался и до преклонного возраста прекрасно прожил без больничных листов со всеми советскими вредными привычками.


Владимир Селицкий       03.12.2019   11:55:24

Юра, спасибо тебе!
Очень рад что ты отозвался на этот материал!
Нас плющат современные реалии и бездуховщина и мы всё чаще смотрим назад, в то что мы имели как время искренности. Станислав Пожлаков был сам олицетворением того времени, и в другом времени он просто физически не мог существовать. И еще странно что дотянул до 2003 года.
Я так понял, что эти фото с Пятака. Да, Хроника был сильным фильмом: Даль, Толубеев, Сайфуллин. Слёзы наворачиваются, когда они гибнут. А песня эта написан А. Колкером. Но он настоятельно просил чтобы её исполнил именно Станислав. Последний долго отнекивался, говоря, что никогда не споёт чужое. Но в конце концов спел и спел просто волшебно... Сейчас я с радостью увидел как спели его две песни в фильме "Территория" молодые исполнители. Отличный кавер получился!
Спасибо за память!
Юрий Печуров       03.12.2019   16:16:21

Да, Это наш Пятак) За МИГ-21 "Полтиник". А справа Ил-2, который выпускал Воронежский авиазавод на левом берегу. Когда над городом летал первый носатый Ту-144, все устремляли восторженные взгляды в небо. В последнее время у нас собирали президентские Ил-96: Ельцыну, Путину и Фиделю Кастро.
То, что Колкер уговаривал Пожлакова исполнить свой "Туман", говорит о том, что Пожлаков - истинный самородок.
А то, что творчество Пожлакова продолжает жить на современном экране - высшая оценка таланта композитору, заверенное временем.
Спасибо тебе, что делишься с нами своими энциклопедическими запасами! Продолжай и приумножай)
P,s. из всеведущей Википедии.
В сентябре 2003 года группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать тяжелобольному композитору С.И. Пожлакову материальную помощь и содействие в лечении. Высказывалась также идея организовать в честь 50-летия начала творческой деятельности Пожлакова благотворительный вечер для сбора средств на лечение композитора. В просьбе было отказано без объяснения причин.
26 сентября 2003 года тело Пожлакова было обнаружено в открытой квартире. Эдуард Хиль, близкий друг композитора, предполагал, что смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства гибели композитора так и остались невыясненными.
Но не хочется ставить точку на такой трагичной ноте. Ведь мы помянули светлого человека. Вот небольшой рассказ Пожлаковой Юлии, дочери композитора Станислава Пожлакова:
«Отцу долго не везло. Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском. Там родилась я. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню «Мы - ребята семидесятой широты», он проснулся знаменитым.
Мама рассказывала про первый гонорар. Оставалось три часа до Нового года. В доме закончились деньги, и мама уговаривала отца занять у кого-нибудь хотя бы на бутылку шампанского. В дверь позвонили. На пороге стоял почтальон: «Вы Станислав Иванович Пожлаков? Распишитесь за гонорар». Папа взглянул на сумму и отшатнулся: «Наверное, вы ошиблись». Это была баснословная сумма! Все равно, что сейчас получить 25 тысяч долларов! В тот Новый год гуляли всей коммунальной квартирой».


Владимир Селицкий       03.12.2019   23:32:10

Была история с песней "Травы, травы, мои травы". Музыка Шаинского. А стихи написал мясник с рынка. Ему столько авторских приходило, что он умер от тоски. Тут работаешь, мясо рубишь целый день, из кожи вылезаешь, и зарабатываешь 300 советских рублей. И считаешь себя богачом с такой зарплатой. А тут написал один стих и по тысячи в месяц авторских получаешь. Поехала у него крыша, и он вскоре умер...
На счет смерти от насилия С.И., Хиль много говорил... А еще у него даже памятника нет на могиле. Так, какой-то маленький кусок гранитика в уголочке у ограды.
Но я думаю, что ему еще поставят памятник в Питере... Люди за это ратуют в городе.
Юрий Печуров       03.12.2019   23:40:38

Фото 2019г.

Лариса Калинина       04.12.2019   11:49:55

Да-а! Короткая же у нас стала память! Еще один балл в пользу советского времени!
У нас в городе с 1959 г. жил и работал в драматическом театре композитор одной знаменитой песни (Гимна пионерии"Взвейтесь кострами) Кайдан-Дешкин , не имевший права жить в самых больших городах как бывший узник Норильлага ( таких высылаемых за 101 км бывших политзаключенных в Великих Луках было много и именно они создали неповторимую культурную ауру нашего города), так Союз композиторов постоянно снабжал его деньгами, на которые он попивал. В честь главы Союза композиторов , Тихона Хренникова, автор гимна,( скроенного, кстати, когда-то студентом Серегой Дешкиным по заданию комсомола из марша Гуно из оперы Фауст), назвал своего рыжего кота Тихоном. И кормил своего красавчика Сергей Федорович отменно. Любовался им и говорил: "Как на Хренникова похож!" Так вот, Союз композиторов поставил ему (Сергею Федоровичу, не коту) памятник на могиле и оградку. И порядок на могиле в советское время был всегда.
Владимир Моисеенков       02.12.2019   23:12:30
Отзыв:   положительный
Тёзка, дорогой, спасибо, что не даёшь забывать об этом замечательном творческом человеке! Прежде всего тем, кто его и знать не мог по младости лет, но обязательно должен окунуться в его, такие красивые жизнелюбивые мелодии и песни! Пожлаков - моя любовь с детства, горжусь что мы - земляки! Обожаю его песни в исполнении Лидочки Клемент, тоже увы давно ушедшей от нас.
Владимир Селицкий       03.12.2019   11:20:12

Володя, привет!
Только вернулся из Питера. И жил как раз на углу Разъезжей и Марата, где-то недалече от тебя. Было 4 выступления. Я тебя не оповестил. Но я подсознательно чувствовал, что не придёшь. Но рад, что ходил где-то с тобою рядом.
Пожлакова я помню с детства. Мои родители его очень ценили. А о Лидии Клемент я сделаю репортаж. Она - солнце ясное, рано ушедшая от нас...
Сейчас не хватает таких песен какие сочинял Станислав Иванович. Был обрадован когда увидел в новой "Территории" по Куваеву 2 его песни.
Добра тебе и доброй зимы!
Вера Коваленко       02.12.2019   21:20:05
Отзыв:   положительный
Какой же ты молодчина, Володенька,
что подобрал такие замечательные материалы
о моём современнике Станиславе Ивановиче Пожлакове.
С большим удовольствием всё послушала
и посмотрела, как будто в том далёком
и славном времени побывала.
А я вот многого о нём и не знала, к стыду своему.
Да, постепенно уходит наше поколение 70-х.
Жалко. Оно было лицом советской эпохи,
когда каждый любил Родину и гордился ею.
Светлая память достойному человеку.
Владимир Селицкий       03.12.2019   11:14:21

Верочка, спасибо что отозвалась!
Как интересно строки стихотворно нанизаны.
Знали мы Пожлакова все. Его песни звучали два десятилетия. Просто потом забыли, п.ч. прошло его время...
Сейчас это всё возвращается. Ностальгия по-душевному образу жизни и по ушедшей эпохе искренности сейчас большая.
Светлая память доброму человеку, Станиславу Пожлакову.
Котофея       02.12.2019   20:36:26
Отзыв:   положительный
Песня о добром человеке. 1970-е(с) -- вспомнила!.. До мурашей во весь рост...
Это же выросший Маленький Принц! Божий человек! И мои родители слушали пластинки с его песнями.
Столько искренности, человечности от неё не закрываешься, как от попсятины.
Володя, благодарю!
С поклоном
я)
Владимир Селицкий       03.12.2019   10:40:23

Как хорошо ты отметила! Действительно выросший Маленький принц! Он ходил от звезды к звезде, от беды к беде... Песня потрясающая...
Очень тяжело было видеть как потерялся Станислав Иванович в новом времени. Болезни и невостребованность добили его окончательно. Эдуард Хиль, который не бросал его до самого конца, считал, что его смерть была странная. Больше это напоминало что его убили из-за квартиры... Но как бы там ни было, жить в чужом времени, когда ты сам являлся олицетворением своего времени, крайне трудно.
Спасибо тебе, радость моя, за слова!
Мой поклон тебе.
Юрий Алексеенко       02.12.2019   14:42:36
Отзыв:   положительный
Спасибо, Владимир. Песни Пожлакова любили мои родители. Боготворили его имя. Ставили часто пластинки, слушали, ну и я вместе с ними. Особенно любили "Ведь мы ребята семидесятой широты..."
Владимир Селицкий       02.12.2019   14:53:51

Спасибо, Юрий! И мои родители тоже его любили и боготворили. Да и я сам его прекрасно помню, когда он еще мелькал в старом телевизоре....
Светлая ему память.












1