Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тимка


Мне много приходилось менять школ, так получилось. Школы были разные элитные и обычные, городские и поселковые, куда в сопровождении мам, нас возил гарнизонный автобус. Сидишь сонный у окошка, а за стеклом мелькает тайга, в салоне обсуждаются "военные тайны" и понимаешь всё как всегда, мирный день в нашем пограничном мирке.
Как только я попала в эту школу, меня определили в "А" класс, так как по всем показателям я подходила, успеваемость отличная, характеристики положительные.
Да разве можно было иначе? Гражданские нас и так не очень жаловали, мы же из ВЧ, а они местные, значит и правила они устанавливали.
Определили меня на вторую парту второго ряда, это значит всё время под неустанным оком учителя, ни тебе телефон включить, ни тебе конфету скушать. Расстроилась я немножко, но потом....все расстройства как рукой сняло, моим соседом оказался Тимка. Невысокий, светло русый,с хитрыми карими  глазами.
Нас как" экспериментальных" усадили за одну парту.Дело в том что мы с ним были на год младше всех в классе. Родители , обычно, не отправляют детей (ноябрьских) в 5 (на шестом году) в школу, дают ещё год погулять в саду, а нас вот с Тимофеем не пожалели. Так судьба и свела : 6 "А" класс , вторая парта второго ряда.
Конечно же не всё гладко было в наших отношениях, недели две мы делили парту, устанавливали "законы" и штрафы за нарушение границы. Каждый тест прикрывали друг от друга, не давая списывать, подкладывали в рюкзаки друг другу всяческую дрянь и в конце концов подружились. Честно-честно...за все наши проказы, да какие проказы...просто подозрения на то что мы были где-то рядом, водили на "ковёр" всегда вместе. Просто мама Тимофея была завучем этой поселковой школы. Была в классе ещё его сестра Леся на год старше нас, блондиночка с длинной косой, которая пыталась нас воспитывать, а когда не получалось(а это было практически всегда) бежала жаловаться маме. но это совсем другая история, однако жизнь класса(а то и школы) без нашей экспериментальной парочки была бы скучной)
Например во время прогулки или экскурсии мы могли увести класс ,да и учителя, от темы, от маршрута, какими -то тропами Чингачгука , на поиски зимней лёжки ужей, или экскурсоводу назадавать кучу вопросов, что ...вот однажды гид отвёл нас в винные погреба одних владельцев усадьбы(там кстати не водили группы) и рассказал кучу семейных историй(почему не рассказывают это всем, я не знаю, но ведь очень интересно) мы с Тимкой потом месяц избегали темных углов, чуланов, чердаков, да и просто подсобок, так как везде мерещились призрачные герои тех рассказов.(это кстати ещё одна другая история).
Вместе были всегда. Радовались и огорчались, ели конфеты из новогодних подарков и сосульки, желая заболеть. Мерили лужи в школьном дворе и выслушивали разгневанных мама, когда обсыхали. Да много , много всего разного....а потом мне снова надо было переезжать в новую школу.
Я ревела, мы всем классом ревели и прощались и уже понимали, что можем больше не встретиться. Ничего никто не говорил, просто по детски держались за руки
"скованные одной цепью" как у Цоя. А потом как это в детстве бывает, всё грустное забывается, остаются фотографии, редкие звонки....Продолжение жизни.
Однажды в аэропорту (мой рейс откладывался повторно) меня окликнули...Обернувшись, я увидела знакомые хитрющие карие глаза! Тимка! Он подхватил меня на руки и долго кружил, задавали друг другу вопросы и не слышали ответов, оглушенные радостью.Тимофей(да, да) возмужавший, широкоплечий, молодой офицер следовал к месту службы. Спасибо дальневосточной непогоде, у нас была целая ночь, чтобы наговориться. А утром разлетелись в разные края, обещая писать письма, да именно письма, так как телефонные звонки нельзя перечитать. А вот бумажные листочки до сих пор нахожу в своих книгах.
Писем было не много, позже я узнала , что Тимка был в составе миротворцев, где получил ранение и долго провалялся по госпиталям. Его комиссовали. А позже , вернувшись на родину снова учился ходить, потом заливал свои неудачи горькой, а потом...пришел в храм. Не буду  углубляться так как сама не знаю всех подробностей, но Тимофей благодаря священнику снова обрёл свой жизненный путь. Даже откопал где-то в архиве, зацепившись за идею восстановить(вернее отстроить) церковь, которую сожгли в их местечке во времена революции. Ездил в Москву по этому вопросу, даже, говорят были выделены деньги на строительство. Только денег этих Тимка не дождался, их никто не дождался, просто исчезли. Тимку нашли где-то в районе старых развалин.Взгляд был устремлён в небо, лицо спокойное.говорят сердце остановились. Нет, не сердце, у него татуировка была - ангельские крылья, просто они его унесли в тот край, где есть вера, правда, любовь и нет лжи. И ещё он никогда не писал стихов, но во внутреннем кармане было несколько зарифмованных строк прощания, они были выбиты на памятнике.Больше в том посёлке никто не пытался вернуть веру людям, отстроить храм.
А зачем я всё это написала? Вспомнилось, сегодня 2 декабря у Тимки был день рождения.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.12.2019 лиса Фенек
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683983

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1