Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

HOW AM I SUPPOSED TO LIVE WITHOUT YOU?


У Тетерского умерла жена. Молодая еще совсем, пятидесяти нет. Планы строила, книжку дописывала, подумывала о смене обоев в спальне. А тут раз, и аккуратный такой кусочек хлеба приземлился на рюмку водки. И портрет перечеркнула траурная ленточка. Такая жена славная на нем. Носик вздернутый, реснички, губы, кудряшки. Снимали в Адлере три года назад. Тетерский прекрасно помнил купальник, в котором была тогда его жена. Синий с белыми полосками, похожий на флаг Греции. И поясок с медной пряжкой.
Как же все быстро случилось! Неожиданно для всех, включая Тетерского. Ну, жаловалась бывало. А кто не жалуется?
Тетерский растерялся. Как же так? Что делать? Поделился новостью с коллегами. Те поахали, покачали головами. Главред даже обнял, обдав крепким запахом пота. Потом ему вручили конверт с деньгами и отпустили на три дня.
Тетерский приехал домой. Прошелся по комнатам, стараясь не дотрагиваться до вещей жены. Долго стоял у окна, глядя на суету у немецкого посольства. Собрался с духом и сделал то, что полагается в таких случаях. Завешал зеркала, поставил на комод портрет с ленточкой и рюмку водки с кусочком хлеба. Выпил сам. Поплакал, стоя в центре гостиной и ощущая босыми ногами несовершенство старого паркета . Потом выложил фото жены в Фейсбук и подписал большими черными буквами на английском, поскольку сам был переводчиком, и все значимые свои мысли привык выражать именно на этом языке: - How am I supposed to live without you? Как же мне жить без тебя? Это было название песни американского певца Майкла Болтона, которого Тетерский обожал за проникновенный голос и длинные вьющиеся волосы.
Посыпались соболезнования. От шокированных друзей и родственников, а также от совсем незнакомых людей.
Тетерский сел за стол, придвинул ноутбук и стал отвечать.
Примерно через час стали звонить из похоронных служб. Тетерский не представлял, что в таких случаях делается, извинялся, клал трубку. Потом просто перестал отвечать.
Еще через час прибежала сестра жены Лида. Она жила недалеко, на Университете. Долго плакала, сморкаясь в платок, что-то говорила, гладя его по плечам, но до Тетерского плохо доходило. Мозг его фиксировал звуки входящих сообщений глухо, как сквозь рулон стекловаты. У Тетерского была миссия. Ему не терпелось вернуться в соцсети и продолжить отвечать на соболезнования. Ему казалось это очень важным.
Лида убрала вещи жены, приготовила обед. Тетерский поковырял макароны под жужжание Лидиного голоса, извинился и ушел к компьютеру. Еще какое-то время он слышал звуки присутствия сестры покойной жены в доме: стук дверок шкафа в спальне, шорохи, пронзительные сморкания и плач. Потом все стихло.
Написал испанский издатель жены. Долго подбирая слова через Google переводчик, Тетерский ответил и ему. Писали одноклассники, сослуживцы, родственники и поклонники творчества покойной жены, которых после ее смерти оказалось намного больше, чем было при жизни. Тетерский не пропускал ни одного сообщения, но чем больше он писал, тем больше соболезнований приходило. Буквы плясали в глазах, двоились, прыгали по экрану, словно издеваясь над Тетерским. Он так устал, что уснул прямо тут, положив голову на прохладную поверхность стола.
Проснулся Тетерский от телефонного звонка. Звонили с редакции.
- Ни о чем не волнуйтесь, - заявил бархатистый голос, представившийся не то редактором, не то директором, - Мы все организуем. Опыт есть. Прощание будет у нас в актовом зале двадцать третьего в одиннадцать, процедура уже запущена, - бархатистый покашлял, - Да, и о затратах тоже не беспокойтесь. Все оплачено. До свидания и еще раз соболезнуем вашей утрате...
За окном было совсем темно. Тетерский вывел компьютер из сна и ахнул. За то время, пока он спал, пришло сотни две сообщений.
Тетерский с хрустом размял шею, положил руки на клавиатуру. Посидел так несколько секунд и затрещал клавишами.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 01.12.2019 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683682

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   19:07:28
Отзыв:   положительный
Ваш Тетерский напомнил мне Жорж Санд. Когда у нее умерла любимая внучка, она, чтобы утешиться, стала писать статью о ее смерти...
Андрей Юрьев       02.12.2019   20:05:28

Чудесная история! Спасибо, что поделились! )











1