Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Странный друг


Странный друг.
- Нет, я таких людей не приемлю, Лидка, хоть что мне говори, - сказала мне моя подруга Алка, - Что это за мужик? Ему сорок лет, нигде не работает, живет приживалом, пьет… Что у тебя общего с ним? Плеваться охота, глядя на него.
- Между прочим, он внешне очень даже симпатичный. Он мой друг, я от него ничего плохого не вижу. Только хорошее. И потом: мы с ним соседи. Он живет недалеко от меня, через 2 дома на Пороховой. Давай к нему сходим в гости, ты поймешь, что он не такой плохой человек.
- Ладно, доставлю, Лидка тебе такое удовольствие, но вряд ли изменю свое мнение.
Человек, о котором мы разговаривали, называл себя Гошей, хотя его настоящее имя было Равиль.
- Почему Гоша? – спросила его я.
- Я татарин, мое имя плохо запоминается, а Гошей меня в школе стали звать, прилипло. Так что зови меня Гошей, Гошкой, я привык.
Гоша, как выяснилось, был патологическим тунеядцем. Он не мог работать на одном месте, его хватало на месяц или на два. Надоедало одно и тоже. Характер у него был хороший, спокойный, скандалов он не выносил.
Раньше он был женат, имел жену и сына, но жена сделала всё, чтобы сын с отцом не встречался. Гоша переживал из-за этого, но ничего не предпринимал. В, конце концов, дать ребенку он ничего не мог, кроме любви.
У Гошиной мамы- Асфиры было два сына, которых она растила сама, муж рано умер. Старшего сына однажды нашли мертвым на улице. Убийцу не нашли. Расстроенная Асфира разменяла трехкомнатную квартиру на однокомнатную для Гоши-Равиля и себе на домик в деревне. Там она вышла замуж за вдовца-соседа и наезжала в город редко.
С Гошей я познакомилась у моей знакомой – пожилой женщины, у которой он проживал чаще, чем у себя дома. Он звал ее матерью и выпивал с ней. Надо сказать, что он был мастеровой и мог приготовить, как говорят, щи из топора. Когда он бывал у себя дома, заходил ко мне, хватал ведро и бегал на родник за ключевой водой почти за километр, выносил ведро с мусором, потому что на мусорной площадке бегали голодные собаки, я боялась туда ходить.
У него был день рождения, он пригласил нас с Алкой. Мы пришли к нему в гости, он наварил большую кастрюлю компота и настряпал пирожков с разными начинками. Алка была удивлена. А еще выставил на стол соленья и варенье, сделанное собственными руками. Гоша не поставил на стол вина и был абсолютно трезв. Просто ангел, а не Гоша. Он был какой-то неординарный, его трудно было понять.
В свое время Гоша хотел стать медбратом, но не смог поступить. Начал с курсов массажистов.
Научился массажу. Когда у меня разболелась рука, он массажем снял болевой синдром за один раз. Я была благодарна ему.
Однажды Гоша уговорил и привел меня в одну из квартир нашего дома, где жили его знакомые татары. Они собирались по очереди в квартирах знакомых, молились, ели блины и бульон, а потом пели под гармошку татарские песни. Я не чувствовала себя чужой в этом обществе. Гоша радовался.
А вот это сдружило с Гошкой меня еще больше. В трудные времена со мной случилась беда. В это время нам не платили деньги, и я перебивалась случайными халтурами. Я сделала большую халтурную работу, мне не заплатили. Договора не было. Я пришла к Гоше и все рассказала, даже, не думая, что он мне поможет.
Гоша сказал:
- Лида, всё понял, я тебе помогу. Идем!
Мы пошли с ним к моим работодателям. Я нарисовала Гошке сиреневой тенью синяк под глазом, чтобы он выглядел более воинственным. Он потребовал у них деньги. Его, как и меня послали подальше. Тогда он сказал:
- Кочетовских не боитесь? А я ведь из них. Так что выбьем еще больше, чем вы должны. Счетчик начал работу.
Кочетовские в то время были настоящей бандой. Даже милиция обходила их. Теперь многие из них мирно лежат на Сосновом кладбище.
-Ну что, голубчики, будем отдавать? Или потом в тройном размере? - Гоша помахал игрушечным пистолетом. На его счастье никто не понял, что оружие – игрушка, он был похож на настоящий.
Деньги тотчас были отданы, даже с прицепом, и еще каким!
- Гошка, я тебя обожаю! – я поцеловала его в щеку, - Иди к тете Тоне, я скоро приду. Ты знаком с кочетовскими?
- Откуда? Разве я похож на бандита?
Я посмотрела на Гошу. Ну и Гошка! Артист!
Набрав целых две сумки продуктов, я пришла к ним. Они, увидев такой дар, обалдели.
- Лидочка…не надо было так тратиться. А бутылочку? – спросил Гоша.
- Кофе пейте, - ответила я.
Назавтра Гошка пришел ко мне домой. Вынес мусор, принес воды и сказал будничным тоном:
- Выходи за меня замуж.
- Что за трёп?
- Я серьезно.
- Прости, ты не работаешь. У меня сын есть, я для него живу.
-Нет, так нет, пойду к тете Тоне, похмелюсь, башка болит.
Когда мы с сыном уезжали в Израиль, я подарила ему пуховик. Он улыбнулся и сказал:
- Счастья вам на новом месте, - и поехал нас провожать в аэропорт.
Когда я приехала в свой город, спросила у Алки про Гошу:
- Пирует твой Гоша, квартиру свою променял на маленький городишко. Видела его, весь желтый. Поди печень всю пропил.
Тети Тони уже не было в живых. Никто ничего о Гоше не знал.
Иногда израильскими вечерами я вспоминаю всех своих знакомых. Гошу тоже вспоминаю, но только добрым словом. Ведь он всегда помогал мне, ничего не просил взамен. Даже денег взаймы. Вспоминаю его пирожки, все одного размера, родниковую воду.
Однажды, я звонила своей соседке Фатиме, которая дружила с Асфирой. Она мне сказала:
- Асфира хочет квартиру Гошки оформить на тебя.
- Зачем?
- Чтоб ты доглядела за Гошкой.
- Извини, Фатима, но мне ни квартиры, ни Гошки не надо. Как ты себе это представляешь? Чтоб я была при нем нянькой? Я старше его на 6 лет. И вообще…скажи Асфире, что я не могу уехать.
- Он, говорят, пьет, долго не протянет, Асфира боится...
У Фатимы случилась болезнь Альцгеймера, ее забрала к себе дочь, мы больше не говорили.
А что же с Гошкой? Жив ли он? Не знаю. Скорее всего, его сгубила водка. Жаль…человек он был талантливый в своем роде и умный. Только таким часто не везет.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 01.12.2019 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683680

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1