Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гость с берегов Туманного Альбиона (Часть 1)


Гость с берегов Туманного Альбиона (Часть 1)
Поезд выплыл из тумана как призрачный фантом. Было раннее утро. Казалось, что вокзал, как и весь Минск, укутан в гигантский «молочный» кокон. Люди на соседних платформах только угадывались.

Наконец, я увидела мужчину, похожего на Айвора, выходящим из вагона. На его лице читалась смесь недоумения и ужаса: «Что я тут делаю?!!»
Мне сразу же стало легче от того, что труднее в этот миг было явно ему.
- Айвор?
- Люси?
Мы опознали друг друга, и тут я поняла, что все английские слова напрочь вылетели из моей головы. Я махнула рукой куда-то вдоль перрона и произнесла: «Такси».
В такси мой гость был также скован, хотя все-таки немного пришел в себя.
Таксист быстро сориентировался, что везет иностранца, вырулил на проспект и стал называть достопримечательности, проявляющиеся в тумане по дороге.

В моей квартире гость сбросил свой рюкзак на диван и резво оббежал нехитрые хоромы: комнату, кухню и санузел. При этом он не снял свои кроссовки, а я по обыкновению хотела рявкнуть, чтобы снял, но забыла, как они зовутся, кроме того я поняла, что мужских домашних тапочек у меня нет. А, пропустив первые пять минут, требовать скинуть обувь позже уже не имело смысла.

Новое испытание меня ожидало на кухне. Сама по себе я готовила довольно непритязательно, что простительно незамужней даме сорока двух лет. Но в довершение к этому мой гость был из Великобритании, где в тот -1998- год свирепствовала эпидемия коровьего бешенства, и в своих письмах Айвор постоянно подчеркивал, что он и его сын Робин – вегетарианцы.
Первым из блюд, не содержащих мяса, я подала салат «селедка под шубой». Айвор щедро зачерпнул салата, но через секунду на лице у него возникло изумление, в следующую секунду он выплюнул в тарелку кусочек селедки:
- ?!!
Я не спорила и предложила ему новое блюдо: рыбные котлеты. Котлеты он тоже отверг. Тут уж я совсем запаниковала. У меня на руках оставался только один козырь: перцы, фаршированные рисом с морковкой и луком и обильно политые сметаной. Гость с опаской попробовал их и заурчал, всем видом показывая одобрение. У меня немного отлегло на сердце.

Пить чай я предложила в комнате, но тут британец потребовал к отлично заваренному высокосортному чаю еще и молока, которого у меня в доме отродясь не водилось. Пришлось побежать к соседке за молоком, заодно призвать ее в нашу компанию, как «тяжелую артиллерию», ведь она была учительницей английского языка. Пока носители языка мило ворковали между собой, я носилась из кухни в комнату с чашками, блюдцами и тортиком.
Соседка предложила Айвору для чтения несколько книг Стивена Кинга на английском языке, которые оказались в ее библиотеке. После чаепития я отправилась с ней за книгами, а когда вернулась, оказалось, что мой гость уже овладел пультом от телевизора, испортил пару настроек и с интересом смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны».

Шла серия, понятная без перевода - Кэт с младенцами пряталась от гестаповцев в канализационном люке. Чуть позже, когда действие опять вернулось в кабинеты спецслужб, я косноязычно пояснила: кто есть кто, честно признавшись, что «а вот этот – русский разведчик».
Наконец гость вспомнил про подарки и вручил мне милые ручные часики на металлическом браслете и большой итальянский платок.

В этот день мы из дома больше не выбирались, посвятив остаток дня общению, используя словарики, письменный английский, который был у меня значительно лучше, и большой лист бумаги, на котором с помощью логических схем и рисунков пытались найти взаимопонимание.
Уставший от впечатлений, гость довольно рано начал клевать носом, я постелила ему на гостевом диване, и вскоре раздался его богатырский храп.

А я наконец-то смогла собраться со своими мыслями.
С Айвором я познакомилась год назад, увидев в газете его объявление и написав письмо. Он ответил несколько удивленно, потому что никакого объявления не давал. Потом выяснилось, что это инициатива его сестры, которая переживала за брата, так долго живущего без супруги. Бывшая жена много лет назад сбежала от него с другим мужчиной, оставив на руках мужа маленького сына.
В посланиях мой друг по переписке методично описывал свою жизнь, свою работу – вместе с напарником он устанавливал клиентам камины; писал про свою мечту съездить в Испанию и для этого изучал испанский язык на курсах.

И весь этот год я внушала ему, что лучше вместо Испании приехать ко мне в Беларусь. Поначалу Айвор отмалчивался или отнекивался, но я долбила моего пен-френда все энергичнее и, в конце концов, прислала ему приглашение, оформленное в местном ОВИРе. Как человек вежливый, он не смог отказаться.
Сначала, правда, Айвор пытался разрулить ситуацию в другом направлении – чтобы я приехала к нему после его поездки в Испанию. Но тут была своя нить интриги, о которой Айвор не знал: за два года до него я активно переписывалась с другим британцем, он забрасывал меня страстными письмами и призывами приехать к нему в гости и навсегда. Каково же было мое удивление, когда в Британском посольстве мне отказали в визе именно по причине того, что мы: и я, и мой друг – не состоим с кем-либо в браке, а это означает, что попросив визу на месяц, я скорей всего останусь в Англии насовсем. После повторного отказа (а я еще раз пыталась ее оформить чуть позже) мой пламенный друг скис, не захотел приезжать ко мне и окончательно пропал.

Но идея виртуальных отношений все еще бродила в моей голове. Мне хотелось, чтобы в моей жизни что-то происходило, но лучше, чтобы немного отстранено, а не в реальности. И я стала переписываться с Айвором.
И вот теперь вполне реальный гость возник в моей квартире, и две недели его пребывания я должна быть примерной и доброжелательной хозяйкой, если уж не говорить о большем…

На следующее утро снова встал вопрос завтрака - ведь вчера я «скормила» гостю все перцы, а от рыбных котлет и «шубы» он отказывался. Является ли яичница вегетарианской пищей или нет? Айвор покорно согласился на яичницу. Правда, она у меня получилась «размазанной», и он резонно заметил, что это – омлет.

Я повела гостя на наш главный рынок «Комаровский», чтобы предложить ему выбрать подходящую еду. Тут Айвор видимо смекнул, что изображая вегетарианца, он долго не протянет. Мы подходили к очередному продавцу, я покупала маленький кусочек буженины или ветчины, он пробовал, кивал, показывал, сколько хочет купить и оплачивал покупку белорусскими рублями, полученными в обменнике. Так мы довольно быстро загрузились едой.

Но все-таки нам пришлось еще зайти в универсам за сопутствующей пищей. Гость захотел попробовать нашего пива, но тут он увидел бутылки немецкого Beck’s, и вцепился в них, как в любимую игрушку, почему-то попросив разрешение на покупку у меня. Я, конечно, разрешила, хотя отметила про себя, что каждая малюсенькая бутылочка Beck’s стоила в пять раз дороже пива местного. Впрочем, одну местную бутылку я все-таки предложила взять, сославшись на созвучие имени Айвар названию пива - «Альвария»…

Ближе к вечеру к нам на огонек забрели моя соседка - студентка с приятелем. Они оба учились в театральной академии и через несколько дней направлялись на Кипр на студенческий музыкальный фестиваль. Айвор сразу же оживился. Мы принялись общаться на примитивно-понятном английском, а мой гость стал показывать на принесенной ребятами карте памятные места, включая бухту Афродиты и место своей службы на британской базе на Кипре. Между делом он вспомнил, что однажды они компанией посидели немного в баре, а через час этот бар был взорван – на острове было много противников британской оккупации…

На следующий день нам пришлось выполнить «гособязанности», то есть сходить в ОВИР и зарегистрировать Айвора, как приехавшего по моему приглашению. Сразу же после этого мы купили железнодорожные билеты на однодневную поездку в Москву.
Это, конечно, была большая авантюра с моей стороны, ведь я решила свозить иностранца в Россию без российской визы, пользуясь открытой границей между странами. Но мне очень хотелось показать гостю Первопрестольную.

Шел уже третий день общения, и я прикинула, что, пожалуй, пора нам обратиться к интиму. Сам Айвор, как деликатный человек, на это не намекал. Но мои намеки понял сразу, и вот уже мы –полурастрепанные- общались на диване. Но тут зазвонил телефон.
Ну что это за «рефлекс собаки Павлова» - сразу хватать телефонную трубку? Но я схватила, и оказалось, что звонил Робин из Манчестера - сын Айвора.
У отца, похоже, накопилось много своих впечатлений, он долго и жизнерадостно что-то рассказывал сыну, а я в это время смотрела на густую, ирландскую, шевелюру гостя, его светло-голубые глаза, широкую фигуру и (тут мое сердце вздрогнуло от жалости) его натруженные икры в густом « винограде» варикоза.
Притомившись ждать, я оделась и пошла готовить ужин…
На следующий день мы все-таки нашли личный консенсус, завершив его словами:
- Прогресс?
- Прогресс!

Ранним субботним утром мы, наконец, добрались до Москвы. Первым делом я повезла гостя в Кремль. У Боровицких ворот стояла круговерть туристов, из которой нас извлек наметанный глаз местного экскурсовода. «На английском говорите?» «Йес!»
Экскурсовод провел нас на территорию Кремля, по ходу экскурсии описывая на ломанном английском окружающие исторические памятники. Гость столицы был тих и сосредоточен, оживившись, когда наш гид указал на желтое здание: « А здесь работает президент Ельцин». Айвор тут же принялся фотографировать здание. Надо сказать, что фотоаппарат у него был удивительной конструкции: узенький параллелепипед, – ни дать, ни взять шпионская штучка.

После обзора Кремля мой иностранец захотел увидеть культовое здание – КГБ (ФСБ), мы побрели на Лубянку по Охотному Ряду, который в этот день был пешеходным в честь проводившегося Дня города. Площадь Лубянка тоже стала пешеходной, более того – на ней расположились продавцы импортных батончиков и хлопьев, а кошачий корм в пакетах выдавали каждому желающему бесплатно.
Я сфотографировала Айвора на фоне площади, со знаковым зданием вдали, правда, всю значительность момента портили попавшие в объектив торговцы батончиками.
Мой гость показал, что хочет подойти к будоражащему его ум помещению. Я, опять вспомнив, что российской визы у него нет, скрепя сердцем, подчинилась его зову.

Мы шли вдоль здания, как вдруг дверь одного из подъездов раскрылась, из нее вышел человек, решительно ушедший вдаль, а сама дверь так и осталась незакрытой.
И тут Айвор сунул мне в руки фотоаппарат, встал у этой открытой двери, и стал сигналить мне всеми возможными средствами мимики, чтобы я его сфотографировала.
У меня, старой пионерки, душа ушла в пятки. Пугаясь того, что делаю, я пару раз щелкнула его на пленку.

И тут я заметила, что на улице чуть вдали двое беседующих мужчин с интересом наблюдают за нашими действиями, потом один из них ушел, а второй поманил нас пальцем к себе.
«Ну вот и влипли,- я с тоской представила, чем нам это грозит.- Айвор без российской визы. В лучшем случае - штраф. А то - и за решетку загремит до выяснения. Накроется наш обратный билет на сегодняшний вечер…»
- Зачем вы это сделали?- строго спросил подозвавший меня мужчина.
Отпираться было бесполезно, я стала каяться, что иностранцу было любопытно, и я пошла на поводу…
- Вы понимаете, что это нехорошо?
Я снова начала каяться, и добавила, что если надо, то мы засветим пленку.
- Но вы осознали, что поступили нехорошо?
Мы несколько раз по кругу повторили: он свои вопросы, я – свое раскаяние и пояснение, что все это я сделала из-за иностранца.
И тут мужчина посмотрел на Айвара. Вдруг я увидела, что мой собеседник немного смутился, чего я никак от него не ожидала. Я тоже перевела свой взгляд на Айвора.

Боже мой! На лице моего приятеля был написан такой восторг! Да он чуть не визжал от переполнявших его эмоций, на губах блуждала блаженная улыбка, а глаза превратились в две огромные плошки! Еще бы: какие-то мгновения у здания КГБ - одно неверное движение - и КГБ не дремлет! Вот это - оперативность!!!
Мы с сотрудником полюбовались этим щенячье-детским экстазом наивного иностранца, потом посмотрели друг на друга. Мужчина рассмеялся, я тоже готова была прыснуть, но еще раз проникновенно повторила:
- Если надо, то мы засветим пленку!!!
- Ну зачем же? Она денег стоит. Но вы поняли, что больше не надо так делать?
- Да!!!
Мужчина разрешил нам идти дальше, и мы с Айвором припустили вниз по улице.

Следующим местом, которое захотел увидеть гость столицы, был Белый Дом.
Мы постояли на Горбатом мостике, Айвор видимо вспоминал прямые репортажи CNN, я помалкивала, предаваясь смурным мыслям.

Еще одним знаковым местом, которое пожелал посетить мой приятель, был Парк Горького. Незадолго до поездки у них в Британии прошел фильм «Горки Парк», криминальный сюжет которого крутился как раз вокруг Парка Горького.
В этот день там не было ничего мрачного. В честь Дня города на территории парка было установлено несколько площадок, на которых играли популярные группы. Нарядная веселая публика фланировала по дорожкам и наслаждалась многочисленными аттракционами.
«Горки Парк! Горки Парк!» - восхищенно шептал Айвор.

Уставшие, мы просидели остаток вечера до отхода поезда на Белорусском вокзале. Я предлагала прогуляться по Тверской улице, но «выгуленный» турист категорически от этого отказался. Мы так устали, что и весь следующий день, уже дома, провалялись на своих диванах, сползая с них только на очередной «перекус» пищи.

А в понедельник к нам приехала Нэлли.
(Окончание следует)
https://www.chitalnya.ru/work/2685370/





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 28
© 01.12.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683330

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Борис Аксюзов       08.12.2019   12:06:46
Отзыв:   положительный
Да! Приключений в Вашей жизни было предостаточно! Даже вездесущность КГБ пришлось на себе испытать...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       08.12.2019   12:24:24

Большое спасибо! да, и такой эпизод был в моей жизни...
Долорес       04.12.2019   20:22:44
Отзыв:   положительный
Эх, Люся!
Могли бы сейчас жить в туманном Альбионе...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.12.2019   21:58:20

Большое спасибо за отзыв! Да мне и так неплохо: хочу- халву ем, хочу-пряники.
Вика Баск       04.12.2019   15:56:15
Отзыв:   положительный
Как интересно! Нелли все испортит? Да? Настоящее приключение !
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.12.2019   19:28:04

Нэлли ничего не испортит, а добавит путешествий. Читайте "матчасть"(т.е вторую часть).
Ди.Вано       04.12.2019   11:44:35
Отзыв:   положительный
Плюсы и минусы виртуальных отношений ))
У меня вопросов нет.
Жду продолжения.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.12.2019   13:01:41

Большое спасибо за отзыв! Мне очень интересно ваше впечатление (как минчанки) во "второй части" от одного момента истории Минска...
Александр Пономарев       02.12.2019   17:56:58
Отзыв:   положительный
Пока два вопроса, на которые надеюсь получить
ответ во второй части:
- Вас завербовали?
-У Вас с ним все-таки что-то было?...))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   18:13:36

На первый вопрос: "Нет".
На второй вопрос - контрвопрос : " С кем?"
Александр Пономарев       02.12.2019   18:50:47

А разве их там было много, гостей из Альбиона? Тут без вариантов.
Варианты, как раз есть с первым вопросом - например это могли быть Ми 8 и ФСБ
Хотя на самом деле оба вопроса
риторические ( шуточные)и даже не подразумевали ответ...))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   18:56:31

Я сейчас поужинала и новыми глазами с удивлением посмотрела на свой ответ.
Увы, кроме уже указанного: "На следующий день мы все-таки нашли личный консенсус" и описывать-то особо нечего...
Александр Пономарев       02.12.2019   19:07:07

Бывает,
На голодный желудок стараюсь
серьезные вопросы не обсуждать...)












1