Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Притча о золоте



Это было в благодатные года правления великолепного Гарун аль-Рашида, при котором халифат достиг высшей степени процветания.

Некий купец остановился в караван-сарае одного города, что бы дать животным отдохнуть и набраться сил. В ожидании подготовки нового каравана, он изъявил желание встретиться с наместником города, который недавно вернулся с Багдада, где встречался с великим Халифом.

- Слава вашего Халифа гремит по всему миpy, - после приветствия начал купец, - О вас знают неверные и правоверные, многие народы желали бы жить в вашей стране. В чем кроется секрет вашего благополучия?

Наместник вытащил из кожаного мешочка золотой динар и протянул его купцу, сопроводив это следующими словами:
- Что ты можешь рассказать об этой блестящей монете?

Купец взял в руки динар, молчаливо рассмотрел его со всех сторон, и после некоторого раздумья сказал:

- Блеск этого металла затмевает солнце, поэтому его признают все народы. Вид золота радует того, кто обладает им, любовь к нему невыразима словами, гордость переполняет чувства обладателя, ибо золото заменяет все. Оно способствует выполнить все желания, рассеивает сонм мрачных горестей, сколько утешило гнева и осушило слезы. Посредством золотого блеска обладатель обеспечивает себя слугами, обольщает красавиц. Одним словом способствует человеку в успехах его намерений, могущество золота не имеет границ мечтам и намерениям. – закончив говорить купец вернул динар наместнику.

- Ты рассказал только об одной стороне монеты, - наместник перевернул монету на ладони, показал ее купцу и продолжил:

- Золото вожделенная мечта завистников и разбойников. Зловещий блеск золота - источник притеснений и унижений, влечет человека к злодеяниям, обращающим на его главу негодование неба. Порождает корысть, слезы и разлуку. Без существования золота скупой не хмурил бы бровей, когда во время ночи приходят к нему просить гостеприимства, заимодавец не жаловался бы на отсрочки должника.
Никто не страшился бы завистника, который нападает со стрелами изощренными злословием. Притом, я примечаю в золоте ощутительнейший порок, наиболее способный его унизить: оно только тогда может быть полезным в нужде, когда выходит из рук своего владетеля.
Хвала тому, кто противится его коварным приманкам!

Купец, после речи наместника, спросил:
- Выходит счастье не в обладании золота?

- На этот динар ты можешь накормить своих караванщиков и получить благодарность, но не признания, можешь набрать слуг – но не друзей, выбрать красавицу – но не любовь, набрать любые лекарства – но не возвратишь здоровье, нанять лучших учителей – но не ум и еще многое другое…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 01.12.2019 Геннадий Ибраев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683268

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1