Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про тепличницу и "серого волка"


Не испытывай судьбу, иначе, она испытает тебя на прочность.

  Дело было в южном российском городе. После лихих девяностых наступили такие же непростые двухтысячные. Отгремел миллениум, обманув несостоявшимся концом света. И ладно, не больно-то хотелось! Перелопачивая горы макулатуры, я была озадачена поисками работы, меня "лихорадило" от заманчивых предложений солидных заработков сетевиков и частных предпринимателей. Нормальной, в моём понимании, работы не было, поэтому угораздило меня устроиться тепличницей на агрокомбинат, что находился, аккурат, в пригороде. Труд, конечно, тяжёлый, но платили в то время неплохо и регулярно, по сравнению с другими организациями.
  Почему угораздило? Да потому что к вахте надо было добираться своим ходом. И вот, маршировала я по пустынному городу в пол-пятого утра, покрываясь гусиной кожей не от предрассветной свежести, а от малейших звуков, доносившихся из вонючих подворотен. Седьмой дорогой старалась обходить зелёные насаждения, обрамлявшие детские площадки. Кустарники, безобидные в дневные часы, ночью казались мне обителью всех маньяков, пьяниц и других шумоголовых мужиков. Зимой было проще. Это и понятно, холод и сырость сдерживали пыл озабоченных граждан. А вот летом - беда.
За три года моих предрассветных похождений ни одной неадекватной женщины, не считая меня самой и молоденькой девицы с клатчем в руках, в коротком, ослепительно белом платьице (это ранним утром-то!) я не встретила, а с чудными и откровенно опасными типами сталкивалась регулярно.
  Первым предупреждением, что я делаю в жизни что-то не так, стало оскорбление, брошенное мне из салона недешёвого авто. Сейчас мне смешно, а тогда, на мой отказ сесть в машину, было очень обидно услышать презрительное: «Проституточка!». Серебристый седан растворился в ночи, обдав меня пылью и оставив в совершенном недоумении.
  Перекинув сумочку на другое плечо, я припустила трусцой по разбитому временем тротуарчику к главной городской магистрали (там и светлее, и народу побольше), одновременно пытаясь вычислить, с чего мужчина решил, что я представительница древнейшей профессии.
  Декоративной косметикой я не пользовалась, чтобы не привлекать ненужного внимания, платья были невзрачные, самой скучной, по середину икры, длины. Ладно бы, вела себя как-то вызывающе, так нет! Я честно пыталась решить для себя загадку хамского поведения водителя, пока благополучно не забыла об этом.
  После неприятного инцидента я заменила маршрут на, казалось, более безопасный. И какое-то время утренние походы по пустому трамвайному полотну были приятны и необременительны. Что может быть безобидней ярко освещённых трамвайных путей? Дома, страшные кусты и деревья находились на расстоянии, относительно комфортном для меня. Топай себе! Отсчитывай шпалы, шаг за шагом. Но, придурки не дремлют, как сказал мой супруг, которому я пожаловалась, вернувшись вечером с работы.
  Ничто, как говорится, не предвещало. В то утро сверчки кричали по-особенному истерично. От шпал крепко пахло смолой. В небе, медленно светлеющем, всё ещё горела, не сдавалась, утренняя звезда — Венера, а может, и не она, астроном из меня никакой, но всё равно — красотища.
  Я услышала его шаги метров за пятьдесят (надо же, как обостряется от страха слух!), оглянулась. Титанических усилий стоило не броситься к спасительной главной магистрали, она была ещё слишком далеко. Продолжая размеренно вышагивать и сделав вид, что выгуливаю домашнего питомца, сама не зная почему, я присвистнула и негромко позвала давно умершего пса.
  Благодарю, собакен-дружище! Пусть тебе будет хорошо в твоём собачьем раю! Имя барбоса стёрлось из памяти, но в то летнее утро его упоминание, возможно, уберегло меня от чего-то более худшего, чем пощёчина.
  Я запомнила преследователя. Парень, ты слышишь?! Ещё не раз являлся ты ко мне в кошмарах, пугая своими пустыми глазами и тонкими холодными пальцами, наотмашь хлестнувшими меня по лицу. «Задолбёшься свистеть!» — так ты сказал? Ах, да, сказал «слегка» грубее, но от этого смысл не меняется. А после, хулиган (ой ли?) развернулся и ушёл в противоположном от меня направлении. Надо же, сколько злобы и ненависти к незнакомому человеку!
  Тяжкие сны закончились, когда мне надоело бегать от маньяка-недомерка. Сказать по правде, был парниша ростом и комплекцией мелковат. Не от хорошей жизни я научилась управлять своими сновидениями. Но, как говорится, нет худа без добра. Во сне я отметелила обидчика так, что, мама не горюй, и под занавес феерического сна, заглянув в испуганные глаза поверженного противника, лишь спросила: «Ну, и кто теперь задолбётся?». С тех пор, кошмары мне не снились.

  После второго приключения я решила завязать с предрассветными променадами, написав заявление об увольнении. Бог с ними, большими заработками, жизнь и здоровье ценнее. Последние две недели по утрам меня сопровождал супруг. Конечно, он бурчал и чертыхался, говорил, что я накручиваю себя. Однако, в первый же наш совместный поход мои опасения подтвердились.
  Получилось так, муж задержался дома, решив облегчиться (извини, читатель, за прозу жизни), прежде чем отправиться в путь. Я, не торопясь, пошла вперёд, с нетерпением ожидая своего «стража». Благополучно миновав спящую пятиэтажку, я всё ещё пребывала в одиночестве. Из-под раскидистых ветвей ореха ко мне наперерез направилась высокая сутулая фигура. Тут-то и вспомнилась сказка про Красную Шапочку и Серого Волка.
  Удивляюсь отваге маленькой девочки, а я едва ли не описалась с перепугу, ноги стали ватными, лоб мгновенно покрылся испариной. Вовремя за моей спиной материализовался благоверный. "Волк", резко сменив направление, исчез в ночи.
  — Ты видел?! Видел?! — возбуждённо шипела я мужу.
  На что он отвечал, зевая и почёсывая пузико:
  — Ничего же не случилось.
  — Обалдел? — уже в голос возмущалась я, — надо было, чтобы он у тебя на глазах меня завалил?
  — А что, недурно было бы посмотреть бесплатную порнушку, я бы потом присоединился, — ухмылялся мой котик.
  — Дурак и шуточки у тебя дурацкие, — нервно смеялась я, легонько стукая супруга под рёбра. Колени мои всё ещё предательски дрожали, а живот сводило судорогой.
  Добродушно переругиваясь, мы шли, минуя гаражи, черноту подворотен, заросли жасмина и спиреи. Страх растворялся, терял свои гадкие очертания, уступая место приятному расположению духа...
  В то далёкое лето я клятвенно пообещала себе не искушать более судьбу и почивать ночами в уютной постельке. И если уж очень хочется полюбоваться на звёздное небо, почему бы и нет! Но только лишь в сопровождении надёжных лиц.
  Уже поздно. Я дописываю рассказ под сладкое сопение моего «надёжного лица». Напоследок, перефразируя любимого Конан Дойля, скажу: «Опасайтесь, дорогие мои, одиноко бродить по ночному городу, когда силы зла властвуют безраздельно».
05.10.2018





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 10
© 01.12.2019 Татьяна Кононенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2683172

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Колесникова       03.12.2019   05:47:14
Отзыв:   положительный
Определённо, мне понравилось отношение к трудностям и правильный вывод: не взваливать на себя непосильное.
Спасибо.
ОСТРОМИР       01.12.2019   12:11:24
Отзыв:   положительный
Весьма интересно и самобытно , Танюша ! Реалистичность картины и эмоц. напряг не отпускают до конца... Если честно , ждал продолжения .. С мистическим уклоном ! :-). Спасибо Вам ! Понравилось.... Доброго времени суток ! Дима.

Татьяна Кононенко       01.12.2019   12:45:30

Спасибо, что заинтересовались))но тут обычная житейская история из далёких двухтысячных.
ОСТРОМИР       01.12.2019   12:55:23

Можно было бы очень интересно про Собаку - продолжить... :-). Они ведь тоже - могут проявиться ! При сильном желании... Дима.
Татьяна Кононенко       01.12.2019   20:29:29

Что уж там))быльём поросло. Хорошо всё то, что хорошо заканчивается...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1