Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Валя Зенкина.


Галерея детей-Героев. Валя Зенкина.
Был теплый июньский вечер. В открытое окно её комнаты были видны Тереспольские ворота Цитадели крепости. Аромат цветущих кустарников наполнял душу радостью, напоминая о майском празднике окончания занятий в школе, её 14-и летия: с пирогами, подарками, поздравлениями.
Валя сидела дома, читала и не заметила, как заснула с книжкой в руках. Проснулась девочка от страшного грохота.За окном увидала, как лизали телеграфные столбы огненные языки пламени. Словно свечи - пылали деревья.
Дочь старшины музыкантского взвода 333-го инженерного полка Ивана Ивановича Зенкина,семья которого квартировалась в самом центре крепости, - приняла на себя удар.
Отец, наспех одевшись, крепко обнял мать, поцеловал Валю и выбежал из комнаты. Уже в дверях крикнул:
— Сейчас же в подвалы!.. Война!..
Он был солдат, и его место было среди бойцов, защитников. Больше Валя никогда не видела отца. Он погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.
В конце июня вместе с женщинами и детьми по решению командования была отправлена из крепости.
С группой женщин и детей Валя и ее мать попали в плен. Фашистские солдаты погнали их на берег реки Муховец. Одна раненая женщина упала на землю, и фельдфебель начал бить ее прикладом винтовки.
— Не бейте ее, она же ранена!— внезапно закричала Валя Зенкина вырвавшись из рук матери. Фашист, скрутив девочке руки, что-то закричал, показывая рукой на Брестскую крепость. Но Валя не поняла его. Тогда заговорил переводчик:
— Господин фельдфебель должен застрелить тебя, но он дарит тебе жизнь. За это ты пойдешь в крепость и скажешь советским солдатам, чтобы они сдавались. Немедленно! Если же нет, то все будут уничтожены…
Фашисты повели девочку к воротам, толкнули, и Валя оказалась во дворе крепости среди огня, взрывов мин и гранат, под ливнем пуль. Девочку увидели защитники крепости.
— Прекратить огонь! — закричал командир. Пограничники повели Валю в подвал. Она долго не могла отвечать на вопросы, только смотрела на бойцов и плакала от волнения и радости. Потом рассказала о матери, о том, как гнали маленьких детей по берегу Муховца, о раненой женщине, которую бил прикладом немец, об ультиматуме фашистов.
— Не сдавайтесь! — молила Валя.— Они убивают, издеваются… И рассказала пограничникам о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам.
В тяжелых боях прошла ночь. Мужество пограничников заставило Валю забыть свой страх. Она подошла к командиру.
— Товарищ лейтенант, раненых надо перевязывать. Позвольте мне.
— А ты сумеешь? Не побоишься? Валя тихо ответила:
— Нет, я буду стараться.
"Вскоре я увидел Валю, когда забежал в госпиталь проведать своих товарищей. Вместе с женщинами пионерка ухаживала за ранеными. Все ее полюбили и оберегали, как могли. И не было среди нас человека, который бы не делился последним кусочком солдатского сахара с Валей — нашей маленькой санитаркой.
На седьмой день войны я был ранен, и товарищи отнесли меня в полуразрушенный подвал-госпиталь. И снова я встретился с Валей. Помню, открываю тяжелые веки, а передо мной она — маленькая девочка. Она ловко, как взрослая, делает перевязку.
А за руинами стен слышны выкрики озверевших фашистов: штурмуют. К бойницам стали все, кто мог держать оружие, даже женщины. Я попытался встать, но зашатался и чуть не упал. Тогда Валя подставила мне свое плечо:
— Обопритесь, я выдержу…
Так и добрался я до бойницы, опираясь на детское плечо."
С тех пор прошло много лет. Случайно я узнал, что Валя жила в городе Пинске, была награждена орденом Красной Звезды. Она — мать двоих детей. И она уже давно не Валя, а Валентина Ивановна Зенкина. А для нас, защитников Брестской крепости, она навсегда останется Валей - сестричкой, Валей-пионеркой…": С. БОБРЁНОК, участник обороны Брестской крепости

Валентина Ивановна Зенкина (Сачковская в замужестве).
До последнего участвовала в обороне Брестской Крепости, попала в плен к фашистам.
Из плена бежала, в дальнейшем сражалась против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде.
Во время войны эта маленькая хрупкая девочка удивляла взрослых своим бесстрашием и героизмом в борьбе за независимость нашей Родины. За отвагу и мужество, Валя была награждена боевым орденом Красной Звезды, к которому добавились юбилейные ордена и медали...

stihi.ru/2019/04/11/7072

"Заплачь по мне! – просил он умирая…
А ей, всего-то от роду, семнадцать лет!
А голова от горя вся седая.
А в сердце, выплакавшем всё, их больше нет…

И лишь молитвами её душа отплачет
По всем просившим, - Ты заплачь по мне!»
А в сердце, с болью, её память спрячет
Всех тех, просивших…и погибших на войне!!"
Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 30.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682957

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       01.12.2019   14:50:27
Отзыв:   положительный
Моя мама прошла всю войну и рассказывала, как было тяжело. А это девочка! И выдюжила, не сдалась, проявляя героизм и мужество. Где она брала силы, чтобы выдержать такие испытания!? Ненависть к врагу? Да! Любовь к отчизне? Да!! Хотела ли она жить, когда видела искалеченных солдат, видела убитых? Да!!! И воевала, воевала, воевала маленькая девочка-санитарка, стиснув зубы и не думая о смерти! Ради нас, ради своей страны, ради всего человечества! И так воевала, что заслужила орден Красной Звезды! А мы всегда будем помнить о твоих подвигах, Валя, и гордиться тобой!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о маленькой героине большой войны, одной из первых принявшей бой за нашу Родину!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       01.12.2019   16:04:28

БлагоДАРЮ ВАС, уважаемый Алексей!
Мне понятны ВАШИ строки отзыва, наполненные удивительным откровением, трепетом и теплотой.
А ещё гордостью за этих маленьких ГЕРОЕВ: мальчиков и ДЕВОЧЕК!!!
Не растерявшихся в экстремальной ситуации ужаса фашистской оккупации с её садистской методикой ведения войны...

И моя мамочка была награждена боевым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, за участие в десантной операции 43 года по освобождению КРЫМА .

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ, МУЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ - поколение, сохранившее свою генетическую ПАМЯТЬ, СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ!

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!












1