Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Против кого боретесь? Налёт перестройки на Физтехе


Против кого боретесь? Налёт перестройки на Физтехе

Против кого боретесь? Налёт перестройки на Физтехе
Против кого боретесь? Налёт перестройки на Физтехе.
Дело было в конце 80-х на Физтехе (МФТИ) в Долгопе (г. Долгопрудный ). То было время лихое, время митингов и демонстраций, конец перестройки и начало развала страны. Бывшие комсомольские активисты стали «демократами». Модным трендом тогда было против кого-то бороться, что они и делали. Кто-то учился, кто-то подрабатывал, а кому то было не лень митинговать. Дмитрий был студентом первого курса, а на первом курсе на Физтехе принято было много учиться, да и сам он был, как говорится, «ботан»(что даже и неплохо совсем).
В один из дней спешил он с семинара с сумкой через плечо по студгородку. И тут же был подмечен знакомыми активистами со старших курсов. Они вручили ему какой-то плакат и сказали стоять в массовке. Все вокруг шумели, что-то требовали. Потом каким-то непонятным образом постепенно все активисты разошлись, оставив на площадке перед ректоратом одного Дмитрия. А он продолжал стоять на своём посту, как тот литературный герой из произведения Войновича. С поста не сняли, и дисциплинированный первокурсник продолжать дежурить с протестным плакатом.
Время шло. Дмитрий подзамёрз. Тут мимо проходил какой-то мужик с виду - преподаватель, который остановился и стал внимательно изучать плакат, спросив: против чего протестует и против кого борется студент. Дмитрий что-то невнятное сказал, что типа его попросили постоять за дело. Прочитав лозунг на плакате, мужик улыбнулся и сказал, что может он даже и поддержит Дмитрия в его протесте. И ушел.
Первокур ещё постоял немного, никто за ним так и не пришел, а желание идти учиться перевесило общественную нагрузку, и он пошел в общагу, предварительно ещё раз внимательно прочитав, что было написано на плакате. А там было написано: «Ректора Карлова в отставку!».
По прошествии какого то времени Дмитрий, увидев фото на стендах института, понял, что тот интеллигентный мужик и был тем самым ректором Карловым, которого молодой первокур не узнал во время своего протеста.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 30.11.2019 Владислав Батарин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682885

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары














1