Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Валя Котик.


Галерея детей-Героев. Валя Котик.
"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди
Навеки умолкли весёлые хлопцы
В живых я остался один"...

Песня для спектакля "Хлопчик", написанная Яковом Шведовым, Виктором Белым - стала лейтмотивом героизма и стойкости, прозвучавшая в художественном фильме "ОРЛЁНОК", вышедшего в 1957 году, в основу которого легла биография ВАЛИ КОТИКА.
Фильм рассказывает о борьбе юного пионера Вали с фашистскими захватчиками, занявшими его родной город. Мальчик помогает своему партизанскому отряду осуществлять слежку за врагом и добывать оружие, приближая ПОБЕДУ.

Валя Котик ( Валентин Александрович Котик) родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка современной Хмельницкой (бывшей Каменец-Подольской) области Украины, в семье крестьян. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему окончить школу – юный пионер успел получить всего пять классов среднего образования в районной школе города Шепетовка. В школе Валентин славился общительностью и организаторскими способностями, был лидером среди своих товарищей.

Когда немцы оккупировали город, Вале было всего 11 лет. Вместе собирали мальчишки оружие, брошенное на месте боестолкновений, переправляли к партизанам в возах с сеном.
В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации - партизанского отряда под командованием Ивана Алексеевича Музалева (1943 г). В октябре того же года он совершил свой первый громкий подвиг - сумел обнаружить ПОДЗЕМНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ КАБЕЛЬ СТАВКИ НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ, который был затем взорван партизанами.
Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях, участвуя в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются. Информация добытая Валентином всегда была оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.
Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день он стоял на посту, на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.

За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. 17 февраля и был похоронен в центральном парке Шепетовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советские годы об этом отважном пионере и его подвигах знал каждый школьник. Именем мужественного мальчика называли многочисленные улицы, как в России, так и на Украине, пионерские дружины, отряды и лагеря. Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также назван теплоход.

Сегодня всё выглядит иначе: пропустили мы главные удары, теряя земли, теряя поколение детей, позволяя пришельцам, орлам - стервятникам, летящим из - за океана творить свою историю...

Вытравливать из сознания многонациональной семьи идеалы, принципы, генетическую память... что лежит в основе целого народа РУССКОГО МИРА.
Русский - не по национальному признаку, а по мировоззренческому принципу.

Об этом сегодня звучит мой голос...
Матери... дети которой несут украино- польско - русскую кровь.
Публициста, который пытается достучаться до сердец читателя, вспоминая об этом героическом мальчике, шагнувшем в БЕССМЕРТИЕ, ради высоких идеалов общества свободных, БЛАГОродных ЛЮДЕЙ, которыми нас создал БОГ, отправив на землю, в тот уголок,  назвав  его РУСЬЯ!
Что на санскрите звучит, как Чистая, Светлая, ПРАВЕДНАЯ!
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ТЕБЕ...
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТИК!
За ПОДВИГ  твой,  который сегодня как ЗНАМЯ, что ВЕДЁТ за собой!

..."Орлёнок,Орлёнок, мой верный товарищ
Ты видишь, что я уцелел
Лети на станицу, Родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел..."

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 30.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682419

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       01.12.2019   13:38:23
Отзыв:   положительный
Господи! всего 11 лет!!! 11 лет!!! А Валя КОТИК уже воевал!!! В наше время это не укладывается в голове. А он ВОЕВАЛ, рискуя жизнью, за свободу своей отчизны! Совершал подвиги, ни разу не дрогнув перед опасностью. Это настоящий ГЕРОЙ и среди взрослых воинов, и не каждый из них мог сравниться с его мужеством и героизмом.
"Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца..." И я пел эту песню о юном ГЕРОЕ! И ездил в пионерский лагерь "Орлёнок" под Туапсе. ВАлечка, ты взлетел выше солнца!!! Ты наша гордость!!! Гордость всего русского мира!!! Светлая тебе память во все века!!!
СПАСИБО, Надежда, за проникновенный рассказ об одном из самых значимых ГЕРОЕВ войны!!!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       01.12.2019   16:37:54

Всего 11 лет... собирали мальчишки оружие, брошенное на месте боестолкновений, переправляли к партизанам в возах с сеном. Застрелить могли в любую минуту, на любом посту...
Валя рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях, участвуя в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах, добывал информацию, точную, достоверную. Год не дожив до Победы, шагнул в БЕССМЕРТИЕ!!!
ПОМНИЛИ о нём, да стали забывать...
Сегодня всё выглядит иначе: пропустили мы главные удары, теряя земли, теряя поколение детей,
позволяя пришельцам, орлам - стервятникам, летящим из - за океана творить свою историю.
Вытравливать из сознания многонациональной семьи идеалы, принципы, генетическую память... что лежит в основе целого народа РУССКОГО МИРА.
Русский - не по национальному признаку, а по мировоззренческому принципу.

Об этом сегодня звучит мой голос:
Матери... дети которой несут украино- польско - русскую кровь.
Публициста... который пытается достучаться до сердец читателя, вспоминая об этом героическом мальчике, шагнувшем в БЕССМЕРТИЕ, ради высоких идеалов общества свободных, БЛАГОродных ЛЮДЕЙ, которыми нас создал БОГ, отправив на землю, в тот уголок, назвав его РУСЬЯ!
Что на санскрите звучит, как Чистая, Светлая, ПРАВЕДНАЯ!
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ТЕБЕ...
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТИК!
За ПОДВИГ твой, который сегодня для нас - ЗНАМЯ, что ВЕДЁТ за собой!

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО











1