Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Два одиночества


Два одиночества
Шел мокрый снег, холодный и колючий. Но он, казалось, не замечал этого. Но это только казалось. Ему было очень холодно, уже три дня у него не было и крошки во рту, он был стар и совсем ослаб… Только и хватило сил сидеть, глядя на то и дело распахивающуюся стеклянную дверь. От волн тепла, вкусных ароматов, выплывающих из этого помещения, он вздрагивал. Он не шел туда, зная, что прогонят. Он ничего не просил, но глаза , глаза голодные, глаза смертельно уставшего существа были говорящими. Они были полны тоски и боли. Люди довольные, смеющиеся пробегали мимо, не обращая на него никакого внимания. Люди, часто, не любят чужих страданий, избегают их.
В очередной раз открывшаяся дверь выпустила сгорбленную старушку. Опираясь на тросточку, она осторожно ступала по скользкому тротуару. Чувствовалось, что каждое движение дается ей с трудом. Сделав очередной шаг, она остановилась передохнуть и увидела его печальный взгляд. Он не шевельнулся, хотя знал эту старушку. Она каждый раз угощала его кусочком хлеба. Вот и сейчас трясущимися руками она отломила краюху и дала ему. Несмотря на голод , он не стал жадно хвать, взял осторожно, как великое благо и стал откусывать медленно маленькими кусочками, перекатывая каждый во рту, размачивая…, с благодарностью поглядывая на свою спасительницу.
– Ох- хо-хоюшки, горемыка ты мой,– сморщенной рукой она коснулась его головы. И он, никогда не плакавший, от этой нечаянной ласки, доброты, льющейся из глаз старушки, вдруг прослезился. Прозрачная капелька, повисшая на его ресницах, так растрогала старушку, что и она невольно всхлипнула и зашагала дальше, вытирая варежкой слезы.
А он … Долго и с жалостью смотрел ей вслед. Он понимал, что она отрывает от себя скудную пищу и делится с ним. Тяжело вздохнул и пошел туда, где можно было согреться…

Старушки не было несколько дней. А он ходил, сидел и ждал, совсем отощал…Однажды, отчаявшись ,он увидел, как пронесшийся мимо молодой человек выронил что-то. Это была оранжевая бумажка. Он осторожно прикрыл её, зная, что на эти деньги можно купить много еды, но войти в эти манящие двери так и не решился. И тут появилась та самая знакомая старушка. Она двигалась еще медленнее, чем обычно. Вот остановилась, заколебавшись на мгновение , а он осторожно поднял эту шуршащую бумажку и ткнул ей в руку. Старушка ахнула, увидев дар, испуганно посмотрела ему в глаза. Нет, он не похож на вора. Значит , нашел. Она бережно расправила неожиданно свалившееся богатство и шагнула в магазин. А пес остался. Он слишком устал и, выполнив свою миссию, неожиданно для себя задремал. Он часто теперь дремал от голода ли, от холода ли, а. может, от старости… И не заметил появления старушки. Она остановилась рядом и сунула собаке сосиску. Давно ничего такого вкусного он не пробовал. С благодарностью пес лизнул руку старушке. Она растроганно заморгала и неожиданно сказала:
–Бедолага… Ты так же одинок, как и я… Знаешь, пойдем со мной… Вдвоем нам будет веселее, да и теплее.
С тех пор люди часто видят сгорбленную старушку со старой собакой. Они медленно прогуливаются по парку, вместе ходят в магазин, а потом делят пополам нехитрую снедь. Так и живут, согревая друг друга душевным теплом.

© Copyright: Галина Михалева, 2019
Свидетельство о публикации №219113000318 





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 11
© 30.11.2019 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682334

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лина Булыгина       04.12.2019   17:59:10
Отзыв:   положительный
Грустно очень... Какая всё таки гадкая штучка эта старость... Старость унижает ни только человека, но и других живых существ...
Спасибо, Галочка, замечательный трогательный до слёз рассказ
А эта парочка мне нравится... :)


Галина Михалева       05.12.2019   07:30:08

Спасибо, Линочка! С теплом,
Клод Удур       01.12.2019   19:23:45
Отзыв:   положительный
Как говорит В. Назаров (один из авторов избушки): "Животные помогают стать нам людьми". Вот и героиня Вашего рассказа не прошла мимо собаки потому, что она человек. Спасибо!
Галина Михалева       02.12.2019   07:57:51

Вам спасибо за внимание.












1