Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рынок недвижимости: покупатель и продавец в безопасности?


Рынок недвижимости: покупатель и продавец в безопасности?
ынок недвижимости: покупатель и продавец в безопасности?
Двадцать лет назад гражданин, желающий продать или купить квартиру, рисковал и деньгами и жизнью. В настоящее время количество черных риэлторов и обмана на рынке недвижимости неуклонно снижается.
Следствием декриминализации рынка вторичного жилья стало сокращение так называемых «альтернативных сделок», то есть сделок одновременной продажи прежней квартиры и покупки нового жилья. Раньше такие цепочки продавцов и покупателей состояли иной раз из шести – двенадцати звеньев. Сегодня, по оценкам экспертов компании «НДВ-недвижимость», альтернативные сделки занимают не более трети всех сделок с участием вторичного жилья.
- На рынке присутствует избыток предложений по продаже. Одним из важных критериев, который учитывается многими покупателями при покупке является тот факт, что квартира продается свободной. В нее можно сразу заехать, либо приступить к ремонту. А не ждать месяц или даже дольше, пока все участники сделки переедут в альтернативные объекты «по цепочке», -объясняет Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

И все же покупателям жилья не стоит полностью расслабляться: квартирные мошенники не собираются оставлять свое неприличное занятие.
До сих пор 32% мошенничества при продаже квартир связано с утерей собственника. Как рассказала Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости PROобмен, не так давно агенство выставило на продажу двухкомнатную квартиру на Есенинском бульваре, которую нынешний владелец приобрел в феврале этого года. Риэлторская проверка выявила бывшего собственника, стоящего на учете в наркологическом диспансере. Алкоголик был вывезен в Тверь и о продаже квартиры ничего не знал.
Более распространена практика, при которой потерянного потенциального хозяина жилья не удается найти. Недавно пытался продать двухкомнатную квартиру рядом с метро Молодежная собственник, владеющий ею на основании родственного договора мены с неполной стоимостью. Сотрудники компании выяснили, что в истории второй квартиры, которая участвовала в договоре мены, был отказник от приватизации, сохранивший за собой право проживания. В квартиру на Молодежной этого отказника уже не прописали, след его был утерян.

Всего 16% мошенничеств связано с тем, что сделку совершает человек, ограниченный в дееспособности или не имеющий право ее совершать. Не так давно квартиру на улице Ельнинской пытался продать гражданин России, постоянно проживающий на Украине. Никакого подтверждения дееспособности в виде справки об освидетельствовании в психо-неврологическом и наркологическом диспансерах гражданин не предоставил . А без подобного подтверждения дееспособности он может в дальнейшем легко оспорить сделку через суд. В результате продажа не состоялась: риэлторы отговорили покупателей от столь сомнительного приобретения.
Мошенники идут в ногу со временем: в 21% попытка обмана связана с попыткой продать квадратные метры с ограничениями и обременениями. Квартиры под залогом, квартиры под арестом, квартиры, чьи владельцы объявлены банкротами и не имеют право распоряжаться имуществом.
В оставшихся 30% от покупателей стараются скрыть несогласованные перепланировки (7%), утаивают информацию о наследственных спорах (5,5%), о долгах по ЖКХ и капремонту (4,5%). Совершить сделку по недействительному паспорту пытались в 4% случаев.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 30.11.2019 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682321

Метки: вторичный рынок недвижимость, жилье в москве, черные риэлторы, квартирные мошенники,
Рубрика произведения: Проза -> Статья














1