Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Булочка


Если раньше, до кризиса, подходя к какой-нибудь витрине, нужно было ещё подождать, пока стоящие в раздумьях покупатели выберут нужный товар и отойдут в сторону, толкая перед собой тележку, то теперь в кондиционированный свежести супермаркета свободно. Редкие покупатели неспешно прогуливаются между стеллажами и разглядывают ежедневно меняющиеся цифры на свежих ценниках.

Надежда любила эти утренние часы выходных, когда можно не торопясь и без суеты, спокойно приобрести продукты, сделав необходимый запас на всю предстоящую неделю. А ещё выбрать что-нибудь вкусненькое из ещё непопробованного, к коллективному чаю на работе.

Она прошла прилавки с разложенными батонами, лавашами и сайками, поблескивающими целлофаном с яркими наклейками. Мимо аккуратно разложенных рядами в деревянных ящиках ватрушек, расстегаев и пирожков, источающих дурманящий аромат и вызывающих невероятное по интенсивности слюноотделение. Надежда двигалась дальше, где на полках высоких витрин располагались, ожидая своего покупателя, сложенные ровными стопками пакеты с пряниками, сухарями, баранками и сушками, рулетами и кексами. Оглядев полки, она заметила одиноко стоящую женщину, что-то напряжённо разглядывавшую в руке и не обращающую на Надежду ни малейшего внимания. Это была высокая пожилая женщина, не утратившая с возрастом стройности фигуры и опрятности в одежде. Весь её вид, от причёски до туфель, подчёркивал индивидуальность и интеллигентность. Её наряд был не нов, но очень аккуратен: одежда модных направлений 20-25-летней давности была опрятна и чиста, а длинные седые волосы собраны и уложены на затылке плотным узлом. Рядом с ней стояла пластиковая голубая корзина, а в ней – единственно выбранный продукт. Булочка, завернутая в целлофан. Женщина стояла, отвернувшись от посетителей, склонив голову над ладонью с мелочью и сосредоточенно передвигая монетки пальцами другой руки.

Надежда поняла ситуацию. Сердце сжалось… Она вдруг представила на месте этой женщины свою мать. Не дай Бог!
А ещё вспомнила первые годы перестройки и старую школьную учительницу, отрешенно стоящую с протянутой рукой в дверях продуктового магазина, с остановившимся взглядом в никуда.

Между тем, женщина, вероятно не досчитавшись нужного количества монет, свободную руку запустила в карман плаща. Надежда обошла её с другой стороны. Женщина, не обращая на окружающих внимания, вытащила щепотку монет и добавила их к уже лежащим на ладони. Надежда достала из кошелька купюру, взятую дома на покупку и, задумавшись, засунула руку в карман куртки.
- Как бы это поделикатнее, чтобы не обидеть, - подумала она.

Похоже, у женщины снова не хватило мелочи на оплату покупки. Надежда подошла к ней и спросила:
- Извините, я могу Вам помочь?

Женщина, видимо не ожидавшая внимания к себе и, тем более, чьего-то участия, вскинула на неё взгляд необычайно светлых глаз, едва тронутых синевой, и растерянно проговорила:
- Если можете. Самую малость…

Надежда вытащила из кармана руку с приготовленной денежкой и протянула женщине. Едва почувствовав, что деньги приняты, Надежда, не дожидаясь благодарности, стремительно двинулась прочь…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 29.11.2019 Ирония Ли
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682093

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1