Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бестелесное




 ................................................................................Миром правит бестелесное… (С. Кургинян)


Я не видел его мёртвым. Он слёг в начале осени и проспал почти два дня, прежде чем его увезли в больницу с подозрением на инсульт. Древний старик, философ, он до конца дней сохранял ясный ум и отличался каким-то особым смирением с жизнью, с немощью старости и неизбежностью ухода. Удивительными были его трезвые суждения о мире, где всё, по его мнению, взаимосвязано и зависит от чего-то бестелесного, но разумно управляющего всеми событиями. Он любил светлые кепки, которых у него было несколько, надевал их даже в доме, в любое время года, и казался праведником, вызывая бессознательное почтение.
В больнице старика добросовестно пытались вывести из комы, однако время его жизни на земле - истекло. Вспомнилось, как он сказал однажды, что не боится смерти, но хотел бы уйти без мучений, просто – уснуть, не отягощая никого бесполезным телом. Из больницы его увезли в субботу, прямо на кладбище, не завозя в жилище, где он обитал последние годы - в скромном флигеле, среди деревьев. Последним летом он и сам походил на потемневшее дерево, как будто стал частью старого сада.

Я не почувствовал тяжести в связи с его уходом. Мы были почти чужими. Он ушёл легко и незаметно, как жил. Мне запомнилась одна сценка. Как-то утром он сидел во дворе на стуле, опершись на трость, и рассматривал светлую бабочку, которая замерла у худого, пятнистого старческого запястья, на отвороте рукава рубашки.
- Надо же... Какое чудо природы... - старик задумчиво улыбнулся и лукаво покосился на меня, вскользь подметив: - Куришь много.
И помолчав, добавил, скользя мимо меня каким-то древесным взглядом, будто вглядываясь в виноградные ветви, вьющиеся над нами:
- А я не курил никогда. Даже на войне...

Крымская осень наступала незаметно, подкрадывалась по ночам шелестом листьев на тёплом ветру и сыростью в воздухе. Я остался один, домашние уехали на его похороны, а потом - к родственникам, и должны были вернуться к завтрашнему воскресному вечеру. Впереди была ночь, наполненная блаженным одиночеством и работой. А поминок я никогда не любил.
Поколдовав над электронными набросками текстов часов до двух ночи, я вышел во двор – покурить. Уже пару лет зрение падало, подводило, особенно в сумерках. Но, близорукий с детства, я привык и не ощущал помех. За несколько лет жизни в этом старом доме тело приучилось легко обходить острые углы, перешагивать невидимые пороги, уверенно ступать по ветхим каменным ступеням. Иногда мне кажется, я смог бы жить здесь и наощупь.

Усевшись на садовые качели во дворе, щёлкнул зажигалкой, закурил. И вдруг понял, что – не один. Недалеко от меня, на стуле обозначилась едва различимая сутулая фигура в кепке, смутно белеющей во мраке. Это был он. Ещё минуту глаза привыкали к темноте, и вот, в тусклом свете заоблачной луны проступили знакомые очертания сидящего старика, с ним рядом явственно вырисовывалась трость – с которой он давно слился в моём сознании.
Лёгкий испуг, неловкость – я молчал, не зная, что сказать или сделать. Старик часто сидел на этом стуле, гуляя по вечерам. Почему бы ему не возникнуть именно в этом месте. В темноте я чувствовал его взгляд, он часто смотрел так – как бы сквозь, снисходительно, отстранённо. Молчание не тяготило нас, когда мы встречались вечерами во дворе, заросшем и давно превратившемся в маленький уютный сад. В шелесте листвы угадывалось его тонкое сиплое дыхание.
- Покурю… - зачем-то брякнул я. Хотелось добавить: «Как вы?» Но двусмысленность происходящего смущала, вызывала неловкость. Старик умер, не могли же мне присниться события предыдущих дней. Луна спряталась, сгустилась темнота.
- Всё совсем не так, как мы думаем, - расслышал я его невесомый полушёпот, почти сливающийся с шуршанием листвы на ветру.
- А как? – спросил я, понимая нелепость вопроса.
- Нельзя объяснить. Не поймёшь… Сам увидишь… Не надо ничего бояться… - мне показалось, он рассмеялся, чуть слышным дребезжащим смехом, почти беззвучно.
Я погасил сигарету о банку из-под зеленого горошка, припрятанную под качелями. Хотелось уйти.
- Ну… я пойду... - тихо произнёс я, чувствуя себя совсем глупо.
Старик едва кивнул. Светлеющее в египетской тьме, пятно кепки слегка покачнулось, или мне это просто показалось. Поднимаясь по ступенькам крыльца, я ощутил лёгкий, обжигающий ужас и обессиливающую усталость. Так бывало всякий раз, когда мне приходила в голову сумятица о бессмысленности жизни, о том, что все мы - смертны, а значит - обречены. Не замыкая дверей, прошёл в комнату, лёг на диван и, не раздеваясь, стараясь не думать о том, что произошло, уснул под приглушённый звук какой-то передачи, едва различимой на экранчике в углу монитора. На диван запрыгнула кошка и прижалась к моей спине.

Проснулся около полудня, услышав журчание воды и негромкое лязганье тарелок.
- А мы приехали раньше, - радостно сообщила мне Лия, когда я вышел на кухню, жмурясь от яркого света и ещё не до конца проснувшись.
- Почему? – спросил, рассеянно целуя её в тёплый висок.
- Да просто так. Захотелось домой – и всё. Устала!
Нежно дилинькнул мобильный. Приняв звонок, Лия сначала улыбалась, потом долго кивала, и наконец, сказала: «Ну хорошо, давай…»
- Кто звонил? – на всякий случай поинтересовался я.
- Марат. Он вчера свой драндулет поставил во двор, на ночь, что-то у него сломалось. Сейчас заедет и заберёт.

Лия усмехалась, словно светилась изнутри. Её волосы, в которых запуталось солнечное сияние, льющееся из окна, блестели, будто были нарисованы маслом на холсте. Глядя на эту движущуюся картину, я почувствовал необъяснимую смесь грусти и жалости, и сердце сжалось.
Я вышел на крыльцо. Сад заливало мягкое полуденное солнце. Посреди двора, недалеко от качелей, прислонённый к молодому дереву с незрелыми ещё шарами хурмы, стоял мопед, на руле белела кепка. С неё вспорхнула и полетела вглубь зарослей сада медленная осенняя бабочка. Трость блестела на солнце, зацепившись рукояткой за спинку стула. Видно, в похоронной суете о ней просто забыли.







Рейтинг работы: 137
Количество рецензий: 21
Количество сообщений: 34
Количество просмотров: 84
© 29.11.2019 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2682065

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Виктор Титов       04.12.2019   19:56:37
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юра! Очень понравился твой рассказ, замечательно написано! Как там? Талантливый человек талантлив во всем. Это как раз тот случай.
Ты знаешь, а мне тоже порой приходит такая мысль - все не так, как нам кажется. Прав был старик. Но только он знал, как, а мы пока нет. Всему своё время, наверное.
С теплом и уважением,
Виктор
П. Фрагорийский       04.12.2019   20:59:28

Но мы же не торопимся?
Спасибо, Витя, рад что заглянул)
Нина Ладожская       03.12.2019   10:32:10
Отзыв:   положительный
Не помню откуда, запомнилась фраза :"не страшно умереть, страшно умирать". Старик умер так, как хотел - не обременяя никого своим беспомощным состоянием.
Рассказ произвел на меня сильное впечатление, много личных переживаний всколыхнулось.
Спасибо, Юрий!
П. Фрагорийский       03.12.2019   10:36:55

Очень рад Вам, Нина.
Котофея       02.12.2019   21:34:54
Отзыв:   положительный
Юрий, благодарю за Ваш рассказ. Проза настолько хороша, что было ощущение сопричастности, как будто всё видела сама.
У каждого из нас в жизни должен быть такой звёздный старик (star).
П. Фрагорийский       02.12.2019   21:57:28

Очень рад что понравился рассказ. спасибо)
Лариса Калинина       02.12.2019   04:01:12
Отзыв:   положительный
Когда поэт берется за прозу, она приобретает все достоинства его стихов . В т ч и их особую атмосферу.
С очень впечатляющим первенцем, Птицелов!
А конец-то новеллы как хорош! Вроде было, вроде нет... Думаю, он приходил- мысленно, а сознание рассказчика постаралось материализовать его в привычном месте. У меня был подобный опыт контакта с покойной матушкой. На следующий день после похорон она предупредила меня о грядущей неприятности. Они в первые дни прлетают к своему земному очагу. Я узнаю ее ( даже если она молчит) по сфокусированному сознанием мысленному микропортрету, микрообразу, которым оно узнает конкретное лицо или предмет. А голос беззвучный ясно звучит в сердце.
П. Фрагорийский       02.12.2019   11:22:42

Спасибо, Лариса, за отзыв и понимание)
Сазаныч       01.12.2019   20:09:06
Отзыв:   положительный
живём-проживая, видим одинаково, ощущаем, чувствуем. Иногда даже задумываться успеваем. Спасибо
П. Фрагорийский       01.12.2019   20:27:19

Не факт! некоторые обходятся без этого - задуматься не успевают)
Рад что заглянули ко мне)
Владимир Слепак       01.12.2019   13:33:34
Отзыв:   положительный
Юрий, вечная тема... Что останется после нас? Кто мы в этом океане жизни?
Я написал самому дорогому человеку, Маме... на надгробии:
Восходит солнце неспешна,
От жизни никуда не деться,
А значит вечное наследство
Передаёт Душе Душа...
П. Фрагорийский       01.12.2019   19:51:45

Прекрасные слова. жизнь - она продолжается постоянно. просто иногда - без нас)
Евгения Викторова       01.12.2019   02:23:02
Отзыв:   положительный
Каждый вычитает что-то свое в этом рассказе.А я ощутила при формальной дивергенции жизни и смерти их близость и взаимопроникновение, стертость их границ а еще призрачность, зыбкость хрупкость земного бытия. И написано красиво и поэтично. Спасибо.
П. Фрагорийский       01.12.2019   19:55:28

Вы верно подметили. вообще - многие вещи замечаешь именно тогда когда сталкиваешься со смертью. когда вспоминаешь о том что она вообще-то - есть) ценность мира вокруг тебя возрастает. вдруг)
shamanka       30.11.2019   22:46:09
Отзыв:   положительный
Читала с интересом.
П. Фрагорийский       30.11.2019   22:52:17

Рад, что заглянули. заходите в стихи - там и текста поменьше, и наверное - интереснее будет вам.
shamanka       30.11.2019   23:04:43

Почему вы решили, что для меня больше интересны стихотворения, неужели потому, что меньше текста? При случае, если будет время, загляните ко мне на страничку, возможно вы будете удивлены, но там имеется и проза.
П. Фрагорийский       30.11.2019   23:13:05

Нет, не потому что меньше текста. подумал - вы же сейчас над стихом работаете. поэтому.
я обычно если работаю над чем-то - то стараюсь побольше смотреть кто и как работает в этой сфере=)
как бы изучаю предмет, что ли.
shamanka       30.11.2019   23:27:10

Нет, у меня это иначе происходит, слишком восприимчива, поэтому, когда работаю над стихотворением, стараюсь меньше читать других авторов. Что до моего - сделала отметки и отложила, что-то не идёт, так что какое-то время могу позволить себе чтение.
П. Фрагорийский       30.11.2019   23:33:02

=))
много читать надо хороших стихов наоборот. не закукливаться - это развивает вкус.
знаете, в советскую эпоху люди много читали - и писали поэтому грамотно. не зная правил.
даже троечники таких ошибок не делали - как сейчас многие даже здесь, в ИЧ.
хочешь что-то делать научиться хорошо - посмотри что сделано до тебя в этой сфере. чтоб не впадать в иллюзии.
так и в стихах. и в живописи. и в кинематографе.
это же - обычные дела.
нелюбовь к другим текстам наказуема тем, что снижается качество своих текстов.
а способности просто притупляются.
надо же смотреть - чтобы видеть.
shamanka       30.11.2019   23:41:36

Это не нелюбовь к другим текстам. Когда читаю, как бы настраиваюсь на волну автора, проживаю его строки. Поэтому читаю и много, когда сама не пишу. Возможно это звучит странно, но что поделать.
П. Фрагорийский       30.11.2019   23:50:16

Чем больше читаешь - тем меньше зависишь от "волн" и "впечатлений" чужих.
когда владеешь материалом - то материал не владеет тобой.
все эти "странности" и "особенности" - ничего не стоят.
чем лучше человек владеет кистью, словом, резцом - нем меньше у него "причуд", "особенностей" т "странностей"=)
и меньше страха перед более наглыми собратьями так сказать... по перьям=)))
shamanka       30.11.2019   23:58:54

Да, видимо надо наращивать панцирь.
П. Фрагорийский       01.12.2019   00:05:18

лучше - быть подготовленным. панцырь не поможет)
когда знаешь свое дело - гораздо спокойней ведешь себя)
и вообще - уязвимостей меньше.
Рустам Карим       30.11.2019   22:26:59
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ - чистый, светлый, лёгкий. А уход старика в мир иной... Однажды мне приснилось нечто подобное. В общем, это почти дежавю, поскольку в том сновидении было именно такое отношение к смерти - лишённое грусти, печали и всех тяжёлых эмоций, которые обычно испытывают при этом люди. Жизнь продолжается, не так ли, Юрий? Ведь главный посыл произведения только в этом, как мне показалось...

С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       30.11.2019   22:31:10

Да, старик был что надо в этом смысле. а мы - слабаки пока. тут еще встречная линия - жалость к тем кто жив. потому что смерть постепенно убивает все красивое. такой вот коктейль.
очень рад что зашел и прочел))
Марина Миртаева       30.11.2019   21:09:24
Отзыв:   положительный
Юрий, очень хорошая работа получилась...
Всё гармонично - и тема, и каким языком рассказано... Мне нравится очень...
П. Фрагорийский       30.11.2019   21:23:33

Марина, чтоб я без вас делал)))
рад очень. спасибо)
Елена Христова       30.11.2019   19:23:51
Отзыв:   положительный
Точки пересечения с реальностью есть, знаю наверняка. Рассказанно очень замечательно, ни одного слова не добавить и ни слова не убрать, и ощущения после остаются светлые, легкие.
П. Фрагорийский       30.11.2019   19:55:39

Спасибо=)
Наина       30.11.2019   18:37:39
Отзыв:   положительный
Красивая работа, Юрий! Успеха Вам в Ваших начинаниях. Ваш отзыв сохранила)
П. Фрагорийский       30.11.2019   18:52:59

Рад) Спасибо Вам, Наина.
Птица Гала       30.11.2019   14:45:51
Отзыв:   положительный
Прочитала...
День теперь совсем другой...
Солнце светит. Как тогда...
В день, когда умирала мама.
И умерла.
У меня на глазах.
С тех пор я не боюсь смерти.
П. Фрагорийский       30.11.2019   16:01:59

А мне иногда нас так жалко...
=)
Shah-ahmat       30.11.2019   14:31:40
Отзыв:   положительный
сильно и как-то трепетно, что ли?
хорошо подана вроде бы не новая, и можно даже сказать избитая тема...
спасибо
П. Фрагорийский       30.11.2019   16:01:20

И тебе спасибо)))
рад что прочла)
СИрена       30.11.2019   10:22:26
Отзыв:   положительный
Глубокая тема, изящное перо, ощутимые образы, Юрий..
Поклон.
С уважением, Ирина.
П. Фрагорийский       30.11.2019   12:29:24

Ира, воспользовался почти всеми Вашими советами. И последняя фраза - действительно звучит теперь лучше.
Огромное спасибо)
Я ТМ-кой доволен. Теперь спокойно можно воплощать давнюю идею - серию рассказов.
Так что я не раз еще приду в мастерскую)

С ув. Ю
СИрена       01.12.2019   06:28:49

Проза у Вас настолько великолепная, Юрий, что снова захотелось в Крым. Там точно есть ощущение жизни в нескольких измерениях. И ни в какую фэнтэзи это ощущение не вписывается - образ мыслей меняется из-за наличия моря, гор, степи. Когда приезжаешь из Сибири, это особенно чувствуется.
Одно из своих самых приличных стихотворений написала, сидя в евпаторийской ротонде у моря:)
Ди.Вано       30.11.2019   08:22:57
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Юрий.
Интересен текст... живая проза....
Главное интересные образы и мысли..
Жизнь - старость - смерть.. Неизбежный цикл для каждого..
Пытаюсь себе ответить, почему в остатке у меня, после прочтения,
не страх смерти, а что-то светлое..
Возможно:
"..Его смерть не угнетала меня. Он ушёл легко и незаметно...".
А возможно:
"...вспорхнула и полетела вглубь зарослей сада медленная осенняя бабочка."

Спасибо.
Жизнь продолжается....
П. Фрагорийский       30.11.2019   12:31:15

И Вам спасибо большое. я честно говоря комплексовал - Вы меня воодушевили очень)
С уважением - Ю.
Полина Стрёмная(PS)       30.11.2019   06:06:47
Отзыв:   положительный
Это - правда...
В избранное.
П. Фрагорийский       30.11.2019   06:45:04

Спасибо, Полин)
ИРИНА*G       29.11.2019   20:36:02
Отзыв:   положительный
Когда читала, не проходило ощущение, словно всё написанное происходило в этот момент и со мной... реально...
Не сразу отошла от этого... долго не могла что-то написать в ответ...
" Всё совсем не так, как мы думаем... Нельзя объяснить. Не поймёшь… Сам увидишь потом… Не надо ничего бояться…" -
а ведь есть такое чувство... страха...
Спасибо, Юра, очень впечатлило... зацепило............
П. Фрагорийский       29.11.2019   20:43:50

Благодарен за то что потратили время на чтение. Это всё-таки не стихи, поэтому - вдвойне спасибо)
ИРИНА*G       29.11.2019   20:47:59

Нисколько не жалею... Наоборот, благодарна Вам сама...
Читаю не только рассказы, а целые повести...
Ваш захватил с первых строк...
Простите моё любопытство, это было ведь реально?
П. Фрагорийский       30.11.2019   00:18:17

Ну, скажем так - точки пересечения с реальностью есть)
ИРИНА*G       30.11.2019   00:33:14

Спасибо, что ответили...












1