Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тату


­­­
Тёплый июльский вечер. У главного входа больницы «Святого Георгия» многолюдно. Здесь и посетители, и выбегающий перекурить медперсонал, и сами больные, кто в состоянии выходить на улицу. Я пришел навестить приятеля и жду, когда начнут пропускать на отделения. Чтобы скоротать время, рассматриваю стоящих поблизости людей. Когда есть время, я люблю рассматривать людей. Когда-то в детстве я играл сам с собою в Шерлока Холмса. Рассматривая людей в трамвае, я пытался угадать их профессию, семейное положение, увлечения, характер. Жаль, что ни когда не было возможности проверить мои догадки.

Сегодня напротив меня стоял молодой мужчина предположительно лет двадцати пяти - тридцати. Он стоял ко мне спиной, и я не видел его лица, но сразу понял, что он из пациентов. Мужчина был в тапочках на босу ногу и длинных до колена оранжевых шортах. Спина его была абсолютно голая, из чего я и сделал вывод, что он только что вышел из своей палаты на улицу покурить. Именно его спина и привлекла моё внимание. Он был великолепно сложен. Будучи широк в плечах от природы, незнакомец явно хорошо поработал над своим телом в спортзале. Рельеф каждой мышцы проступал под гладкой упругой кожей, покрытой лёгким бронзовым загаром. Казалось, выбрось он сейчас сигарету и сложи руки над головой – вылитый эрмитажный атлант.

Я представил себе, сколько долгих вечеров провёл этот парень в спортзалах, под звяканье железа и шум в ушах от собственного тяжелого дыхания. Сколько он пролил пота и съел спортивного питания. Какое упорство и волю проявил в регулярных тренировках. Наверное, не раз его постигало разочарование, но он упорно шёл к своей цели. Изучал методики, общался с тренерами и диетологами, наверняка имел друзей единомышленников, разделявших его увлечение. Безусловно, этот парень любил своё тело и гордился им. Подтверждением этого факта можно считать огромную татуировку, занимавшую всё левое плечо, ключицу, лопатку и часть шеи. Она была выполнена чрезвычайно искусно и по колориту напоминала средневековую гравюру с хитрыми вплетениями готических орнаментов. Я где-то слышал, что некоторые виды татуировок являются делом весьма не дешёвым. Эскизы к ним выполняют профессиональные художники, создающие неповторимые стили и направления. Наверное, здесь был именно такой случай. Мне представилось, какую гордость испытывал этот парень, когда ловил на себе восхищенные взгляды, обнажаясь на пляже или в тренажерном зале. Вот он триумф многолетнего тяжелого труда. Он хозяин своего прекрасного тела, он победитель, он не такой как остальные, он почти Бог.

В это время «почти Бог» выпустил над своей головой очередную струйку табачного дыма и повернулся в мою сторону лицом. Сигарета безжизненно висела в его полураскрытых губах. Впалые серые глаза на осунувшимся землистом лице были полны отчаянья и ужаса. Из свежего хирургического шва на животе выходила прозрачная пластиковая трубка, по которой непроизвольно текли фекалии, наполняя привязанный к поясу полиэтиленовый пакет. На его боку виднелись следы ещё нескольких свежих розовых швов от недавних операций. Они бесцеремонно вторгались на территорию такой же замысловатой татуировки выбитой на животе. Стянутая швами кожа превратила эту татуировку в одно бесформенное темное пятно, напоминающее большую серую гематому. Я заметил, как взгляды всех окружающих с сочувствием устремились на этого парня, но он уже не замечал нас. Ему теперь было всё равно, что о нём думают.

Этот несчастный властелин своего прекрасного тела сейчас каждой клеткой понимал, что не имеет над ним никакой власти. По каким-то неумолимым законам это прекрасное творение на его глазах разрушалось, отнимая у него такую счастливую, полную радости жизнь. Всё, на что было потрачено столько сил, оказалось чудовищным обманом, фальшивой купюрой, проигранной войной. Он ушёл. На том месте, где он только что стоял медленно тлел брошенный им на асфальт окурок. Поднимающийся от него дымок дьявольски извивался готическим орнаментом с замысловатой татуировки.






Рейтинг работы: 80
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 228
Добавили в избранное: 1
© 29.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681993

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александра Джиадзе       12.09.2022   12:37:46
Отзыв:   положительный
Мне очень понравилось это произведение. Спасибо, творческих Вам успехов!
Евгений Мирмович       13.09.2022   13:42:22

Искренне благодарю Вас Александра. Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений Мирмович
Татьяна Тарханова (Фетинья)       15.11.2021   16:27:40
Отзыв:   положительный
Очень жаль этого парня, но может быть, всё-таки, он выздоровеет...
Евгений Мирмович       16.11.2021   16:53:27

Надеюсь на то, что судьба даст ему второй шанс.
Лев Фадеев       28.06.2021   10:01:18
Отзыв:   положительный
Браво! Даже ни одной лишней точки. Всё монолитно и на месте.
Живая картинка.
Добровольное клеймо. Тело не выдержало пыток и ответило жестоко, но метко.
Мои читательские аплодисменты.
Евгений Мирмович       28.06.2021   13:17:23

От души благодарю Вас Лев. Ваше доброе слово, как всегда, для меня очень много значит. Я рад, что те переживания и мысли, которые переполняли меня во время моих наблюдений, передаются и читателю. Для любого автора это критерий, позволяющий считать свой труд не напрасным.
С низким поклоном, Евгений
Эдуард Парфенов       09.06.2021   16:53:56
Отзыв:   положительный
Написано сильно и интригующе. Спасибо, Евгений!
Евгений Мирмович       10.06.2021   10:04:46

Спасибо Эдуард. Написано под впечатлением от увиденного и в размышлениях о нашем восприятии самих себя в этом мире. (вот загнул, но ведь правда, как то так)))))
С поклоном, Евгений
Надежда Зернова       12.01.2021   15:59:57
Отзыв:   положительный
...Девичья ножка с переводной картинкой цветка, слегка смазанная, отпечатавшаяся на простыне, свесившаяся с постели полки плацкартного вагона - приводила в восторг мужчин! Если раньше падали в обморок, при виде щиколотки приподнятого платья, теперь свободное обозрение... можно поглазеть на роспись тела, как журнал, зевая полистать.
Ничего нового, давно изобретённое... 60.000 лет назад, в Египте. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК богатых фараонов и знатных семей - процесс нанесения перманентно стойкого рисунка на тело, путём травмирования.
Тело, как открытая книга - отображала жизнь: Социальный статус, принадлежность к племени, достижения, поступки, черты характера.
ТАТУ - САКРАЛЬНЫЙ смысл и связи с обрядами.

В древней Японии татуировка у женщин - свидетель об её плодовитости и хорошем здоровье, колличестве детей. Чем больше узоров, тем выносливее она. На лице, на ногах - рисунки служили амулетом!

Тату кочевников основаны на тотемистической практике шаманизма, выраженной в уникальном "зверином стиле", распространявшимся от Фракийских племён на Балканах, до Дальнего Востока и Китая.
Киевской Руси - тату служило двум задачам: ИДЕНТИФИКАЦИИ рода,
КЛЕЙМЕНИЮ преступников.

Пётр ВЕЛИКИЙ ввёл обязательное татуирование солдат - на запястье резался крест, в него втирался порох, бинтовалось.Был и личный номер, никто из погибших в бою не терялся.

У моряков татуировка, - информационный центр на теле:
ЗВЕЗДА - правильный путь, ЯКОРЬ - за плавание по Атлантике, ПАРУСНИК - вокруг мыса ГОРН, ДРАКОН- за пересечение международной линии смены дат или плавание в Китай. Перекрещенные дула ПУШЕК...элита, за службу в Военно - Морском Флоте.И ещё целый арсенал знаков и символов!
После революции - гонения "расписных тел. Директива ВЧК предписывала расстреливать людей с тату, куда попадало много уголовников с тюремными тайнописями, которые получали и передавали информации в оба направления, дав дурную славу тату.

В 1891 году американец О,Рейли изобрёл ТАТУ -Машинку, которая давала качественное изображение.
Салоны росли, как грибы... ничего личного - ПРОСТО БИЗНЕС...
Молодёжь подхватила тенденцию и тату получило массовое признание, распространение в мире. Помимо новых направлений и стилей, возродились старые: полинезийский и индонезийский.

Болельщики неформальных объединений, зажиточного слоя "мажоров", творческих, эстрадных личностей ... повлекло за собой массовую "татуиризацию".
Привело к российской тату Культуре, породив профессиональные студии, салоны, проведение 1-й Международной конвенции тату.

"НОЧНЫЕ ВОЛКИ" - первая российская тату - конвенция байк - клуба, талант наших татуировщиков получил всеобщее одобрение и похвалы! Равно, как и самих "носителей" этого бодиарта!
Отчаянных парней, благодаря смелости которых, сиюминутным действиям в экстренных случаях, в КРЫМУ, они помогли жителям одержать победу, без кровопролития... Вошли в историю присоединения полуострова --ГЕРОЯМИ!
ИХ символы на теле сроднились с их мыслями, поступками, образом жизни! И это радует.


Взлёты и падения, любовь и ненависть, презрение и почитание - так выглядит нынче История татуировки в России.


А что религия? Библия - ЗАПРЕЩАЕТ любые НАТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, обвиняя в сатанизме, оккультивизме, причастности к чёрной магии...
Только кто сейчас об этом думает? И... вообще, думать теперь... некогда...многим - просто нечем.
Личность хочет измениться во внешности, когда меняется внутренне; доверяя свой прекрасный божественный дар - ТЕЛО в руки малообразованных дельцов, не интересующихся историей и культурой нательных рисунков.

Встречая в обществе татуированного человека, как и ВЫ - пытаюсь "считать"понять, к какому из вышеперечисленных типов он относится. Кроме жалости - никаких эмоций.

БЛАГОдарю, уважаемый ЕВГЕНИЙ!

В прошлом году занималась этой темой.
Рада ВАШЕЙ работе, небезразличию, желанию и умению донести до читателя глубокую философию жизни.

Уж простите за объём, можно смело удалить.
Искренне!
Евгений Мирмович       13.01.2021   11:33:32

Благодарю Вас надежда за добрые слова и положительную оценку моего творчества.
Удалять Ваш отзыв из-за его объёма вовсе не намерен. Мне кажется, что он будет прекрасным информационным дополнением к моему рассказу.
От души желаю творческих успехов.
С уважением, Евгений.
Жанна Левова       12.01.2021   10:20:58
Отзыв:   положительный
Как жалко парня... Страшно это - видеть такую разницу между прошлым и настоящим.
Надеюсь, у героя всё же хватит силы воли и любви к жизни, чтобы справиться!
Евгений Мирмович       12.01.2021   22:44:21

Благодарю Вас за отзыв. Заходите почаще. Буду искренне рад..
С поклоном, Евгений
Ди.Вано       11.01.2021   18:09:29
Отзыв:   положительный
Коротко, но ёмко.
Спасибо, Евгений.
Сам рассказ, как ... дымок дьявольски извивался готическим орнаментом.... над потерей самого себя...
Есть над чем думать.
С добром
Д.
Евгений Мирмович       12.01.2021   22:32:53

Благодарю Вас Дина. Очень рад Вашему визиту.
С поклоном, Евгений.
Светлана Родионова       27.11.2020   17:43:56
Отзыв:   положительный
Никто не застрахован от бед со здоровьем. Те, кто занимаются спортом с перегрузками, они все больные. Мне горестно, что детишек много больных.
Людмила Вадимова       31.07.2020   05:33:25
Отзыв:   положительный
Реалистичная зарисовка философского плана.
Последняя фраза - изюминка истории, а может, и ключ к её разгадке.
Спасибо, Евгений!
С уважением, Людмила.
.       02.12.2019   11:33:35
Отзыв:   положительный
Странно, что он курил. В таком состоянии.
Спасибо.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1