Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хитрый мулла


Хитрый мулла
   Деревушка Чиралли находится на юге Турции, трёх часах езды от Анталии. Это достаточно глухое место и даже не все таксисты в Анталии знают туда дорогу. Когда-то здесь были апельсиновые сады, а теперь, в окружённой высокими горами долине расположились несколько уютных пансионатов и десятка два магазинчиков и кафе. Мы прилетели поздно вечером и добрались до своего бунгало уже в кромешной темноте. Море шумело где то рядом, но идти искать к нему дорогу уже не было сил.

   Наутро я проснулся от необычного для моего питерского уха пения. Это пел мулла из местной мечети, видимо начиналась утренняя служба. За окном потихоньку рассветало, но солнца ещё не было видно. Раньше мне приходилось слышать пение в мусульманских мечетях, но оно всегда казалось мне унылым завыванием, наводящим тоску. На этот раз впечатление было совсем другое. Бархатный баритон, напоминающий тембр Джо Доссена, неспешно разливался по долине, многократно отражаясь эхом от отвесных горных вершин. Его голос был невероятно спокоен, но в то же время дрожал и переливался, мягко заполняя собой всё окружающее пространство. Казалось, что он звучит не из ближайшей мечети, а откуда-то из далёкой галактики. В момент, когда он закончил петь, из-за горы неожиданно резко появился яркий солнечный луч. Вся долина в одно мгновение наполнилась ярким солнечным светом. Тут же, как будто по взмаху дирижёрской палочки всё вокруг зазвучало голосами десятков различных птиц. Где то вдалеке закричал павлин. Воздух наполнился щебетанием, свистом и всевозможными птичьими трелями. Утренняя прохлада тут же сменилась тёплым южным ветерком, разносящим благоухание сирени и ещё какие то неизвестные ароматы. Такое совпадение пения муллы с рассветом казалось мистическим. Своим пением он как будто разрешал этому миру проснуться, как будто возрождал его к новой жизни своей проникновенной молитвой.
В общем эффект получился весьма театральным. Заряд хорошего настроения и бодрости от такого пробуждения остался у меня на весь день.
   
   На следующее утро я решил специально проснуться в это же время. Я прекрасно понимал, что подобный эффект вряд ли повториться. По законам астрономии солнце не может каждый день вставать из-за горы точно в одно и тоже время. Тем не менее, заварив себе заранее чашку крепкого кофе, ровно в то же самое время я уселся на террасе под апельсиновым деревом.

   Как и прежде голос муллы звучал очаровательно. Было в нём нечто космическое, отрешённое от земной суеты, вечное и бесконечное. Но каково же было моё удивление, когда с последним звуком его молитвы весь вчерашний спектакль повторился в точности. Повторился он и на следующее утро, и происходил каждый день с безупречной точностью.

   Разгадка была проста. Взглянув на часы, я понял, что хитрый мулла каждый день начинает петь чуть раньше. Возможно, с высоты минарета он первым видит момент восхода солнца из-за гор и подгоняет окончание молитвы именно к этой секунде. Как бы то ни было, каждое утро мы начинали с дружных аплодисментов и возгласов "браво" в адрес этого хитреца. А полученный заряд позитива оставался с нами весь день.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 9
© 29.11.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681987

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


П. Фрагорийский       02.12.2019   11:36:27
Отзыв:   положительный
Джо Досена - Джо Дассена, наверное?
Приятная зарисовка.
Но лучше на абзацы разделять текст, и делать горизонтальный пробел - читать не очень комфортно сплошной текст. "Браво!" - лучше в кавычки взять. А текст лучше вычитать бы - много ошибок (-тся, -ться в глаголах, ну и по мелочам... хорошие рассказы - досадно, когда ошибки видишь в хороших рассказах, был бы никакой - так вроде и не жалко)
Спасибо.

с ув. Ю
Евно Мирмович       02.12.2019   20:17:39

Спасибо за желание помочь. Я знаю, что грешен этими небрежностями. Обязательно займусь редактированием. Спасибо вам за поддержку.












1