Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Лёня Голиков.


Галерея детей-Героев. Лёня Голиков.
Серое, февральское уныние разбитой дороги, вереницы обозов со скарбом отступающих фашистов из - под Ленинграда, так и не испивших шампанского из царских кубков Эрмитажных реликвий, ценностей вожделенной коллекции...
Лица вояк, кутавшихся от горечи проигрыша в войне, промозглого ветра наших зим, в ... лохмотья былого величия солдат Вермахта.

Фото отступления фашистов.Шоссе Луга – Псков.
2 февраля 1944 год.Российский государственный архив кинофотодокументов. Оп. 2, № 70, сн. 21.

Снимок, сделанный неизвестным фотокорреспондентом, что зафиксировал истории веху, чтобы ВСЕ и ВСЕГДА помнили финал бравурного похода нацистов на нашу землю... Вопреки предупреждениям Бисмарка : "Никогда не начинайте войн с русскими".

... А ведь совсем недавно, казалось, с летним ветерком, насвистывая мелодию "коричневого ореха",национального гимна сверх нации, сверх державы, потерявшей чувство меры, страха...
Он ехал по этому шоссе в роскошном легковом автомобиле, нежно лаская кожу, (словно плечи женщины) - дорогостоящего портфеля с неменее дорогим содержимым его.
BMW — четырехдверная модель седан, оснащенная двухлитровым шестицилиндровым мотором мощностью около 50 л.с., сочетавшимся с четырехступенчатой трансмиссией,цельнометаллическим несущим кузовом, гидравлическими тормозами, датчиком остатка топлива и давления масла, максимальной скоростью – 115 км/час.
ОН, генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, даже не предполагавший в страшном сне, что какой - то русский подросток лишит его всего сразу: не спасёт ни супер автомобиль, ни охрана, ни оружие...

Находясь в разведке,недалеко от деревни Варницы, ЛЁНЯ Голиков, партизан, с напарником Александром Петровым, подорвали легковой автомобиль врага на этом отрезке шоссе Луга - Псков. Как оказалось, в ней и был тот важный "гусь", а при нём портфель с документами. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы, которые мальчики срочно доставили в штаб.

За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.
Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Его школьная биография «поместилась» всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.

Летом 1941 г. деревня была оккупирована фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942 стали формироваться партизанские отряды, не задумываясь, решил в них вступить.
Однако в этом стремлении ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст - Лёне Голикову на тот момент было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, неожиданная помощь пришла в лице школьного учителя мальчика, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав.

Так, в марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

В декабре 1942 немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование которой попал и отряд, в котором воевал герой. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны.

Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты.
Партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шестерым достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков.
За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза, так и не увидев, как по шоссе Луга - Псков бредёт вереница голодных, оборванных, получивших сполна - фашистов.

"...И выбор каждому дается
Учений, жизни и конца;
И мудрость сердцем познается
С интуитивностью ТВОРЦА."                             Автор:Валерий Старостин

stihi.ru›2019/08/17/6382

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛИКОВ.
СВОИМ ПОДВИГОМ... нам, всем
показал, каков был ЕГО ВЫБОР!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 29.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681984

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       01.12.2019   15:57:33
Отзыв:   положительный
В моё детство о Лёне Голикове знал каждый мальчишка. Его именем называли пионерские дружины. О его подвигах ходили легенды. И когда мы, мальчишки, играли в войну, никто не хотел быть немцем, все хотели быть, как Лёня Голиков. Его короткая жизнь, как яркая комета пронеслась по тёмному небу, озаряя всё вокруг. Много что в жизни забывается, но увиденная комета никогда, она оставляет след не только на небе, но и в душе. Вот так и я храню память о Лёне и его подвигах с детских лет и, думаю, не только я один. Ведь его короткая, но яркая жизнь служит тем маяком в жизни, к которому надо стремиться! Низкий поклон тебе и светлая память, мой любимый Лёня Голиков!
Спасибо, Надежда, что рассказали ещё об одном юном ГЕРОЕ прошедших боевых лет!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       01.12.2019   17:07:00

Разведчик 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады, там же вступит в комсомол. На боевом счету биографии ЛЁНИ насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника...

ОН, генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, даже не предполагавший в страшном сне, что какой - то русский подросток лишит его всего сразу: не спасёт ни супер автомобиль, ни охрана, ни оружие...

Всего год не доживёт ЛЁНЯ ГОЛИКОВ до триумфа Победы, не увидит, как потянутся по этой дороге обозы фашистов, получивших сполна... за все слёзы, лишения, положенные жизни! ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ - ГЕРОЕВ! СВЕТЛАЯ им ПАМЯТЬ.

БЛАГОдарю за отзыв, уважаемый Алексей!












1