Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Золушка


Золушка
   Эта история произошла в Джаз-клубе на Загородном проспекте. Я иногда бываю там. В тот вечер мне досталось место на балконе, и я хорошо видел оттуда зрителей, сидящих в зале. Среди них моё внимание сразу привлекла не обычная особа. Женщина неопределенного возраста, остриженная наголо, в нелепом, длинном чёрном платье в белый горошек. Очки с толстыми стеклами неуклюже цеплялись душками за маленькие, криво оттопыренные уши. Она оживлённо о чём-то болтала с подругой, активно жестикулировала и кажется абсолютно не испытывала ни каких проблем по поводу своей внешности. При первых же звуках музыки она оживилась ещё больше и почти сразу же потащила подругу на танцпол. Невольно, краем глаза я наблюдал за тем, как она танцует. Это было весьма неумело, но искренне и с необычайным задором и огнём. Я плохо разглядел её лицо, но мне казалось, что где-то я видел эти черты. В антракте я вышел в бар и там случайно столкнулся с ней лицом к лицу. При ярком свете был виден неестественно жёлтый цвет её кожи.

   - Здравствуй Женя! Она протянула мне свою жёлтую руку. Ты меня всё равно не узнаешь, не старайся. Она смотрела мне в глаза и спокойно улыбалась. Мне стало не ловко, по тому что я не понимал кто передо мной и память не выдавала мне ни каких версий. Что бы хоть как-то сгладить ситуацию я осторожно протянул ей руку.

   -Привет.

   -Я Таня Савина, помнишь? Работали вместе! Продолжала она, спокойно улыбаясь. Я вспомнил Таню Савину, и мороз пробежал по моей коже. Меня не покидало ощущение, что я говорю о Тане Савиной с каким-то третьим, незнакомым мне человеком.

   - Не бойся это не заразно. У меня онкология в завершающей стадии. Осталось целых три или даже четыре месяца, а это возможно даже больше ста дней! Она по-прежнему продолжала улыбаться и в этой улыбке я не почувствовал ни лицемерия, ни желания вызвать сочувствие, ни даже малейшей нотки страдания. Мы зашли в бар.  Она медленно провела пальцем по стойке бара. На пальце осталась темная пыль.

  - Смотри пыль! Её скоро не будет. Здесь всё помоют и её не будет. Сказала она задумчиво. Мы взяли по бокалу виски и перекинулись несколькими пустыми фразами.          Она посмотрела на меня сквозь стекло бокала.

   - Вот видишь, бокал слегка треснул. Значит и ему служить уже не долго. Скоро и его не будет. Это нормально, пойми. Всё уходит, просто мы обычно этого не замечаем.       А у меня ещё целых сто дней!

   Я подумал о том сколько же дней осталось мне? Тут же этот разговор стал мне неприятен. На моё счастье из зала зазвучал развесёлый джаз и Таня, махнув мне на прощание рукой, побежала танцевать.

   После концерта я вышел на промокший от мартовской оттепели Загородный проспект. Уже стемнело, и сырой весенний ветер заставил меня поднять воротник и съёжиться. Под ногой треснула хрупкая подтаявшая льдинка. Ещё несколько дней и она растает, подумал я, значит, скоро не будет и её. Я посмотрел на свой истертый ботинок, которым я наступил на льдинку. Ботинок явно доживал последний сезон. Значит и его скоро не будет. Это нормально. Я зашагал по тёмному Загородному проспекту в сторону Владимирской площади. Всё уходит, просто мы обычно этого не замечаем. Это верно.

   Когда я подошёл к площади, на часах было без пяти двенадцать. В моей голове почему-то снова зазвучал тот весёленький джаз, под который так нелепо танцевала лысая девушка в чёрном платье в горошек. Как странно. Без пяти двенадцать. Быть может, через пять минут пробьют часы и «карета превратиться в тыкву» подумал я и на миг почувствовал себя Золушкой. Ведь этого всего скоро не будет. «Это нормально. Просто мы обычно этого не замечаем» - звучало в моих ушах. Все мы Золушки на этом чудесном балу. Стрелка на часах неумолимо двигалась к полуночи, а чёрное платье в горошек продолжало выплясывать под незамысловатый мотив….





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 9
© 29.11.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681983

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Михаил Чеклауков       05.12.2019   07:27:55
Отзыв:   положительный
Все течет, меняется, и исчезает! Хоть и коротко, но ясно и доступно. Хорошо донесли смысл и суть жизни.
Евно Мирмович       05.12.2019   12:40:41

Благодарю вас за добрые слова. Надеюсь, что и другие мои рассказы могут показаться вам интересным. Мне очень дороги положительные эмоции каждого читателя. Низкий вам поклон.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       03.12.2019   17:29:55
Отзыв:   положительный
Всё познаётся в сравнении. Как-то раз я прочитала в интернете слова девушки: " Химия- она или есть, или ее нет". И только на второй секунде я поняла, что речь идет о химии любви. На первой была совсем другая "химия"...












1