Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двадцать копеек


Двадцать копеек
­­­­­­­­
   Мне говорят, что я могу купить автомобиль с «выгодой» в триста тысяч рублей. Но мне не нужен этот автомобиль. Мне говорят, что я должен успеть купить новый телевизор, потому что «количество товара ограничено». Но мне не нужен этот телевизор. Мне пишут, что именно для меня банк предоставит «особые» условия по кредиту. Но, мне не нужен этот кредит. Мне изо дня в день, что то навязывают. Новый тариф на телефон, кредитную карту, средство от вздутия живота и успокоительное.
   Мне кажется, что на одного потенциального клиента в нашей стране приходится по сто менеджеров. У них есть абсолютно всё. Но, ничего из того что у них есть, мне не нужно. Ничто не принесёт мне ни малейшей радости. Того, что могло бы меня порадовать у них нет. А мне и надо то совсем не много. Всего лишь двадцать копеек. Те старые советские двадцать копеек. Это такая серенькая монетка с гербом СССР на обратной стороне. Мне очень нужна эта монетка, что бы купить себе мороженное.

   Мама всегда давала мне такую монетку, когда я просил. Она и теперь, конечно же, дала бы. Только таких денег уже нет. И страны той нет. И мамы тоже больше нет…
   Сколько в жизни ненужной лишней суеты. Сколько ненужной информации проходит через наш несчастный мозг. Все кому не лень пытаются на нас повлиять. Вовлечь нас в какие то действия. Как мало остаётся времени, что бы заглянуть в глаза близким и родным людям. Поговорить с ними или просто помолчать вместе.

   Недавно случайно нашел дневник, который писал в юности. От некоторых фраз защемило сердце, от некоторых поползла улыбка. На мгновение увидел в зеркало себя в 16 лет. Закрыл тетрадку и опять в зеркале вместо отражения серое пятно. Как страшно, что всё проходит и жизнь неизбежно кончится. Как прекрасно, что она ещё есть и можно любить её каждую секунду. Мы не замечаем неумолимый ход времени. С усмешкой относимся к рассуждениям о собственной старости. Это где то там, очень не скоро. Прячем голову в песок. Зачем об этом думать. А будильник тикает за спиной. Может быть, что то поменять в своей жизни сегодня, сейчас, что бы завтра не было больно и одиноко. Только бы не утонуть в суете… Смотрите чаще на свои детские игрушки, это отрезвляет…






Рейтинг работы: 63
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 161
© 29.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681982

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Надежда Сергиянская       05.02.2022   14:41:25
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений. Сегодня зачиталась Вашими рассказами. Очень талантливо Вы пишете. ! Рассказы и заставляют задуматься, и сопереживать героям.
Евгений Мирмович       13.02.2022   13:50:29

Благодарю Вас Надежда. Простите, что отвечаю не сразу, не было интернета. Я очень рад, что моё скромное творчество так воспринято Вами. Заходите иногда, буду искренне рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Мария ...       30.01.2022   18:56:14
Отзыв:   положительный
Мама давала 10 копеек на кино - детское, 15 копеек на беляши в кулинарии возле школы. Вкуснее были только её - домашние. Евгений, Вы не разучились видеть радостный свет из детства, сердце щемит, когда читаешь.
Евгений Мирмович       31.01.2022   13:08:27

Благодарю Вас Мария. Свет из детства нельзя терять с годами. Он помогает смотреть на мир иначе. Видеть главное. Мне очень хочется поделиться своими эмоциями по этому поводу с людьми, да и вообще, мне всегда нравилось внимательно рассматривать этот мир. Так и родился во мне человек пишущий. Спасибо Вам за поддержку.
С низким поклоном, Евгений
Татьяна Тарханова (Фетинья)       21.10.2021   18:52:38
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений! Как Вы верно написали, особенно про 20 копеек... мороженое столько стоило, такое вкусное... всё было по-другому... и в 16 лет казалось, что мир большой и добрый. И хотелось побыстрее стать взрослыми... Спасибо Вам за Ваше творчество!
Евгений Мирмович       22.10.2021   11:38:55

Благодарю Вас Татьяна. Наверное жизнь так устроена, что всё хорошее остаётся в памяти, а плохое забывается. Но даже если отбросить эмоции, то очевидно, что в том времени безусловно было очень много плюсов.
С низким поклоном, Евгений.
Валентина Ларионова       11.08.2021   17:39:06
Отзыв:   положительный
Замечательное эссе!
Евгений, спасибо за творчество!
Ваши произведения очень серьёзные
и правдивые.
Всего доброго Вам!
Евгений Мирмович       12.08.2021   09:48:03

От души благодарю вас Валентина! Я рад, что меня так хорошо понимают.
Низкий Вам поклон, Евгений
Иван Квитков       07.08.2021   11:16:36
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, Евгений. Благодаря Вашему творчеству открываются глаза на истинные краски жизни, не позволяющие фальши нынешнего мира сгноить мир души. С уважением, Иван.
Евгений Мирмович       09.08.2021   12:09:31

От души благодарю Вас Иван. Наверное если бы я попытался коротко сформулировать цель своего творчества, то Ваши слова "не позволить фальши нынешнего мира сгноить наши души" подошли бы как нельзя лучше для краткой формулировки.
С низким поклоном, Евгений
Ирина Третьякова       16.06.2021   18:21:48
Отзыв:   положительный
"Сколько в жизни ненужной лишней суеты. Сколько ненужной информации..." Именно так. И всё труднее и труднее защитить себя от того, что мешает дышать глубже, жить чище, становиться богаче духовно. А уметь отстаивать своё право на свободу необходимо. На свободу и независимость от лавины рекламных, псевдонаучных, псевдокультурных помоев, мусора телешоу, примитивных популярных детективчиков и мелодрам, глупых фильмов и передач, тупой музыки, вынужденного общения с пустыми людьми, административно канцелярской тягомотины... Только не всегда это получается.
Евгений Мирмович       17.06.2021   09:43:57

Спасибо Вам Ирина. Замечательно сказали. Подпишусь под каждым Вашим словом. И ведь правда, на всегда получается отстоять свою свободу. А так хочется отмыться от всей этой шелухи.
С низким поклоном, Евгений
Сергей Васильев       26.01.2021   21:46:30
Отзыв:   положительный
Евгений, прекрасно написано. Коротко, ёмко и в тоже время много и о главном. Пока читал, мурашки бежали по телу. Не знаю почему.))) Может вспоминал что-то давно ушедшее и забытое. Спасибо, что вернули меня назад в мое детство и заставили задуматься. Такие слова много стоят и просто необходимы в наше время. Желаю Вам творческих успехов и востребовательности. С Уважением, Сергей.)
Евгений Мирмович       27.01.2021   15:50:26

От души благодарю Вас Сергей. Заходите иногда. Буду рад Вам.
С добром, Евгений.
Гера Бахт (творческое имя)       11.12.2020   14:31:17
Отзыв:   положительный
Доброго времени,Евно! О старости, смерти как-то не принято говорить, но я считаю, что нужно, чтобы " не утонуть в суете"! Спасибо! Хорошего дня! Гера.
Евгений Мирмович       11.12.2020   17:22:12

Спасибо Вам Гера за поддержку. Я тоже убеждён что об этом нужно говорить. Вопросы сострадания, милосердия, человечности и гуманизма ни когда не могут быть второстепенными. Мне хочется говорить об этом с читателями на примерах историй из моей собственной жизни, которые я и описываю в своих рассказах.
Заходите почаще на страничку. Буду рад Вам.
От души желаю успехов.
С уважением, Евгений.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1