Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вечерний Питер



Вечерний Питер
­­­­­­­­­Иллюстрация Олеси Сидоренко

   Набережная канала Грибоедова. Летнее кафе. Заходящее солнце блестит в окнах дома напротив и золотом саксофоне уличного музыканта. Тёплый ветерок уносит с моего стола бумажную салфетку. Где-то за спиной слышу итальянскую речь. Тут полно иностранных туристов. Наверное, обсуждают какую-нибудь ерунду, а до чего красиво звучит на итальянском. Хочется оглянуться и посмотреть на них, но неудобно.
   Справа от меня свободный столик. На нём почти ручные голуби доедают оставленный кем-то круассан. Какие они смешные. Так торопятся. Их никто не прогоняет, и птицы бесцеремонно толкаются вокруг своей добычи.
   Слева за столиком молодая женщина калмычка с мальчиком лет пяти. Хорошо одеты, видимо, туристы. К ним приблизилась пожилая супружеская пара. Судя по внешности из Японии или Кореи. Что-то спрашивают на английском, наверное, приняли за своих. Женщина смеётся. Отвечает по русский, что она из Элисты, а мальчик с любопытством заглядывает в огромную зелёную линзу фотокамеры японского туриста. Тот тоже смеётся. Понял, что ошибся. Его супруга, улыбаясь, машет мальчишке на прощанье маленьким сувенирным триколором на деревянной палочке. Какой замечательный день.

   Сегодня я никуда не спешу и поэтому вижу то, чего в обычной суете не замечал. Вот жених в новеньком костюме и невеста в свадебном платье. Она надела кроссовки, а туфли на высоком каблуке несёт в руках. Идут, обнявшись, наверное, сбежали из ресторана, устав от назойливого тамады. Их лица сияют от счастья, им явно мало того переполоха, который вызван их исчезновением. По лукавым глазам вижу – задумали что-то ещё. Молодцы. Как здорово, что я живу именно в Питере. Я не променяю его ни на один из городов мира.

   Пускай здесь нечасто выходит солнце. Но, это лучший город на земле. У него особенная красота. Местами суровая и даже тяжёлая. С запахом сырого камня в старых дворах колодцах. Иногда парадная и торжественная. Порой печальная, немного депрессивная. С лёгким шармом утраченного столичного блеска. А главное, с жутко щемящим чувством Родины. Ведь именно здесь моя бабушка, пережившая блокаду, покупала мне леденцы. На этих улицах прошли счастливые белые ночи моей юности. Тут рядом, на Соляном переулке теперь учится моя дочь, а на Бородинской сын.

   Живёт потихоньку родной город. Бомж похмеляется у пяти углов. Фальшивый Пётр Первый скучает у Медного всадника. У Гостиного двора опять митинг. В Эрмитаж очередь. Молодёжь ползёт по крышам в поисках шокирующих селфи. И завтра по прогнозу, дождь. А сегодня я допиваю апельсиновый сок в кафе на Грибоедова и слушаю уличного саксофониста. Я счастлив, просто потому что живу. И вдвойне счастлив, что родился именно здесь.

 







Рейтинг работы: 92
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 283
Добавили в избранное: 1
© 29.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681979

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Маэми Морт       27.05.2022   09:26:43
Отзыв:   положительный
С большой любовью к родному городу написанный рассказ!
Моя семья тоже имеет отношение к Питеру. Бабушка с детьми эвакуировалась из блокадного Ленинграда в марте 1942-го. Поскольку я выросла на ее рассказах о блокаде в том числе, у меня двойственное чувство к городу. Люблю набережную Грибоедова и Васильевский остров. Очень тяжко в районе Пискаревки.

Дед погиб на Невском пятачке в 1943-м, два его старших брата, легководолазы, - во время неудачных Шлиссельбургских десантов в сентябре 1941-го. После ВОВ из семей 6-ти детей прадеда остались в живых только 2 овдовевшие дочери с их детьми и одна сноха, моя бабушка, с дочерью. Вернулась из эвакуации в Ленинград одна семья из трех выживших, остальные не смогли психологически.
Пусть будет мирным небо над Вами и Вашими читателями!

С уважением,
Евгений Мирмович       27.05.2022   19:16:02

Спасибо Вам за эти слова.
Мой дед по отцу погиб под Ленинградом. Бабушка с отцом эвакуировались. А дед по матери прошёл до Праги. Был ранен, остался жив. Правда потом женился на другой женщине и уехал из Ленинграда. А мать моя с бабушкой блокадники.
Понимаю тех, кому было сложно вернуться. Вообще время на столько тяжёлое, что даже страшно представить. Я то всё это только по рассказам знаю. В основном от бабушки, сохранившей здравый ум и оптимизм до конца дней.
Искренне благодарю Вас за отзыв.
С низким поклоном, Евгений
Игорь Рыжий       05.05.2022   11:42:59
Отзыв:   положительный
Слова- "сегодня я никуда не спешу" и заглавие,где слово Питер ,привлекли меня, и я рад, что прочитал это неспешное,питерское.
Я обожаю этот город моей юности и всегда рад туда возвращаться( увы только в город, в юность не получается) Но встречи с друзьями и просто наблюдения дают душе много. Спасибо за рассказ
Евгений Мирмович       06.05.2022   07:50:54

Благодарю Вас Игорь! Мне очень приятно, что у нас общая любовь к прекрасному городу.
Заходите иногда, буду искренне рад Вам.
С поклоном, Евгений
Птица Гала       27.04.2022   11:10:50
Отзыв:   положительный
Евгений, если бы Вы только знали,
с каким благоговением я прочитала вчера Ваш рассказ!
Именно вчера, когда вернулась поздно вечером с прогулки по Питеру,
во время которой протопала более 3,5 км...
И моя прогулка, и Ваш рассказ настолько слились,
что мне просто трудно передать ту бурю эмоций, которую испытала.
Желаю прекрасного праздничного мая!
Борис Аксюзов       07.03.2021   20:51:11
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что есть еще люди, любящие запах камня во дворах-колодцах и не осуждающие фальшивых Петров Первых .
Я учился в Ленинграде в 50-х годах Когда еще на его улицах можно было слышать из репродукторов стук радиационной опасности. Когда на Неве у Смольного еще не было набережной, а можно было посидеть на плотах и посмотреть на дымную Охту. Когда на канале Грибоедова не было уличных кафе, зато напротив Храма на крови стояла вереница автоматов с газированной водой. Мы называли это место "Ресторан на Грибоедовском" потому что там было можно быстро "раздавить чекушку", запив ее газводой. В общем, было много всего , чего сейчас нет.
Приехал туда через пятьдесят с лишком лет и был сражен рекламой и этими самыми Петрами и Екатеринами. Думал, что возненавижу этот город, но потом понял, что эта мишура не мешает его величию, а дополняет питерскую жизнь штришками опять таки в его стиле.
Спасибо!
Евгений Мирмович       08.03.2021   17:30:51

От души благодарю Вас Борис, за добрый отзыв и интересные детали (почти маленький рассказ). Мне тоже часто бывает неприятно от разных новшеств, но в целом, мне кажется, что дух города неистребим.
Низкий вам поклон. Евгений.
Руслан Тимерханов       06.03.2021   23:00:09
Отзыв:   положительный
Написано душевно, видно, что на порыве чувств. Немного не хватает деталей, я их называю крючками, что бы притянуть читателя в атмосферу, которую чувствует и хочет передать автор: запахов, ощущений, вибраций. Слог хороший. Немного зацепило, что "голуби торопились", но тут же " вальяжно разхаживают". А так приятно. Тоже очень люблю Питер и считаю одним из лучших городов в России.
Евгений Мирмович       06.03.2021   23:10:23

Спасибо Руслан. Очень ценю замечания по существу. Я пропустил этот не гармоничный оборот. И ведь мало кто подскажет.))) Исправлю.
А вообще, очень благодарен за поддержку. Заходите почаще, буду рад Вам.
С уважением. Евгений
Надежда Аншукова       02.12.2020   13:30:15
Отзыв:   положительный
Как просто и в то же время трогательно написана зарисовка о прекрасном городе,
который любят даже те, кто ни разу не бывал в Питере. Сколько любви и признательности
городу ощущается в каждой строчке.
Спасибо, Евгений. С удовольствием прочитала.
Евгений Мирмович       03.12.2020   12:59:30

Очень признателен Вам за хорошие слова!!! Это моя Родина и я так её чувствую.
С уважением, Евгений.
Вячеслав Каарна       16.05.2020   23:10:14
Отзыв:   положительный
Спасибо вам за эту прекрасную работу!
Евгений Мирмович       17.05.2020   18:36:54

И Вам спасибо за отзыв. Рад видеть Вас на своей страничке. Заходите иногда.
С уважением, Е
Елена Леонова       29.01.2020   21:59:30
Отзыв:   положительный
Очень душевно о родном городе!
СПАСИБО!!!
Евгений Мирмович       30.01.2020   14:45:33

И вам огромное спасибо за теплые слова.
Наина       29.01.2020   06:23:02
Отзыв:   положительный
Всё замечательно, но текст следует проверить через редактор на ошибки.
Евгений Мирмович       30.01.2020   14:52:57

Спасибо, я постараюсь исправить.
Олег Гетьманцев       29.01.2020   01:16:44
Отзыв:   положительный
Повешу в Шапку Сайта.
Евгений Мирмович       30.01.2020   14:55:25

Очень благодарен Вам за теплые слова и помощь. Рад, что могу поделиться своими чувствами к родному городу с читателями. Спасибо Вам.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1