Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Держите себя в руках


Держите себя в руках
Картинка из интернета

Держите себя в руках

- Это вам легко говорить – держите себя в руках! Я такое тоже могу посоветовать, и советую всем. Сам-то я это умею… Не верите? Ей-богу, умею. Просто не пользуюсь. Почему? Да для вашего блага! Ладно, слушайте. Расскажу. Может, на пользу пойдёт. Понимаете, есть у меня особенность… Как сказать-то, не знаю. В общем, если я разозлюсь, такое вокруг начинает твориться!

В первый раз проявилось, когда мне было лет десять. Мы с друзьями набедокурили, уж не помню, чего. Соседка пришла матери жаловаться, отец ремень из брюк вытащил – всё, как положено. А я был почти что не виноват, это Серёжка всё… Ну, начал оправдываться – не слушают меня взрослые, не видят в упор. И взяло меня зло! Я тогда его в первый раз ощутил как волну горячую, идущую изнутри. Рванулась волна прочь из тела – и началось! Все лампы в квартире полопались, телевизор сгорел. Гардина упала. Соседке по голове. В общем, Содом и Гоморра! Тогда, правда, никто ничего не понял, и на меня не подумали. Решили, скачок напряжения. А я призадумался.

Через неделю в школе на перемене пристал ко мне старшеклассник. Просто так, кулаки зачесались. Ну, если б было за что, ничего бы и не было. Я так думаю. А тут дело кончилось тем, что в пяти окнах стекла разом разбились, и осколки – в морду ему… На меня опять не подумали. Было б одно окно, а то разом пять штук. Уж не знаю, чем объяснили. Да мне всё равно.

С тех пор увидел я чёткую связь. Как распсихуюсь – беда. То провода загорятся, то газ взорвется, то трамвай с рельсов сходит. И чем дальше – тем хуже. Люди начали в обморок падать, и даже не только те, на кого разозлюсь. Все, кто под эту мою волну подвернётся.

Как дело до «Скорой» дошло, страшно мне стало. Это, думаю, что же творится? Ну ладно - за хамство сосулькой по голове. Но инфаркт – это уж слишком. Попытался сдержать ярость свою деструктивную.

Вот вы говорите – держите себя в руках. Вам легко говорить. А я сам чуть не помер. Как попёрла волна внутрь меня! Едва откачали… Полгода из дома не выходил. Не поверите, соседку в магазин посылал, с работы уволился. Думал уже вообще в тайгу подальше уехать, чтоб точно никто не расстраивал. Но это ж не дело, я же так не могу!

А выход нашёлся. И довольно простой. Как-то соседка меня попрекнула – мол, сиднем сидишь, грязный, небритый, тебе лечиться пора. И поднялась в животе эта волна проклятущая! Ну, думаю, конец тебе, Рая, сама напросилась. А самому её жалко. Так жалко, что начал я её костерить на все корки, как только умел. И что бы вы думали? Вся злоба в слова ушла, гнев улёгся, ничего не взорвалось, и не помер никто.

Вышел я опять на работу, и по улицам стал гулять, как все нормальные люди. А если меня расстроят – так я просто ругнусь, слегка так, минут на пятнадцать. И всё! Ни другим, ни мне никакого ущерба. Только ведь я могу и смолчать… Взять себя в руки… Но себе я не враг…

Так вы меня хорошо запомнили? Ну, вот то-то. В другой раз не злите, не нарывайтесь. Держите себя в руках!

PostScriptum. Этот рассказик - всего лишь лёгкая шутка. Я вовсе не призываю обращать свой гнев в ругань. Однако не следует забывать, что в любом конфликте участвуют минимум двое. И держать себя в руках неплохо бы каждому. А то ведь мало ли что…






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 22
© 29.11.2019 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681971

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Клод Удур       01.12.2019   19:51:35
Отзыв:   положительный
Но с другой стороны, если сильно разозлившийся человек будет молчать, то его здоровье того...не мне вам говорить. В идеале, конечно лучше всего не допускать пожара в голове. Держите себя в руках!
Николай Мальцев       01.12.2019   20:43:25

Совершенно согласен! Гнев выжигает человека изнутри. Лучше его, конечно, и правда, не допускать. Или уже пускать в более-менее мирное русло. Мне хорошо помогала физическая активность. Жаль только, не всегда есть возможность помахать гантелями.
Клод Удур       01.12.2019   21:18:33

А мне вообще просто: весь ноябрь не видел людей (не на кого было гневаться), завтра убываю опять на неопределенное время.
Николай Мальцев       02.12.2019   19:31:48

Право, завидую...
Павел Астахов       01.12.2019   19:17:26
Отзыв:   положительный
Да какой же это юмор. Я поэтому часы с детства на руке не ношу, потому что отстают на 10 - 20 минут. А если гнев закипит внутри, то и вовсе останавливаются. Носить могу только электронные. Что интересно, у моей жены тоже самое и даже сильнее - в её руках батарейки садятся. И ведь, не ведьма, наоборот, искренне помогает всем во всём, если просят, и добрая и хрупкая очень. Вот, поэтому читал, не как фельетон, а как откровение. В нашей семье это действительно - маленькая беда
Николай Мальцев       01.12.2019   20:39:03

Конечно, это не совсем юмор, но надо же как-то обозначить произведение. А насчёт влияния эмоций на окружающий мир, причём влияния объективного, совершенно согласен. Хотя с такими отчётливыми феноменами, какие описываете Вы, сам не сталкивался.
Павел Астахов       01.12.2019   21:31:18

Дай Бог, увидимся и увидите :)
Юрий Алексеенко       29.11.2019   21:14:35
Отзыв:   положительный
Буду себя всегла сдерживать, а то мало ли... Хороший рассказик, спасибо.
Николай Мальцев       30.11.2019   19:05:57

Спасибо за отзыв! Рассказ в некоторой мере навеян фильмом "Меченосец".












1