Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Три возможности спасения...


Три возможности спасения...

- Слушай, Лизз, а как ты стала ангелом-хранителем?

Я оторвался от работы и задал этот, уже полчаса крутящийся в голове, вопрос. Эх, любопытство моё, ничего не могу с ним поделать! Моя берегиня откинулась в кресле, в глазах её блеснули озорные искорки, и она легко рассмеялась, по обыкновению тряхнув чёлочкой. Мне нравится её смех – он очень мелодичный и нежный, как будто по июньскому васильковому полю рассыпаются серебряные колокольчики. Маленькие серебряные колокольчики…

- Какой же ты глупенький! Стала ангелом… Ангелами не становятся, ангелами рождаются! Если обычные ангелы – это мысли Творца, то хранители – это его заботы о людях. Когда на свет появляется новый человек, к нему приставляется его ангел, который сопровождает его всю жизнь, заботится о нём. Хранит, оберегает от напастей…

- Ага... Значит сейчас на Земле более семи миллиардов ангелов-хранителей? Ничего себе… Никогда не думал об этом.

- Что ты, намного меньше.

- Это почему?

- Понимаешь… Есть разные ситуации. У кого-то из людей истёк срок пребывания и ангел отзывается, а некоторым просто не положено иметь хранителя в силу разных обстоятельств, например, изначальной порочности и врождённой склонности к разным… Так, давай я расскажу тебе историю своего первого задания, ещё стажировки. У меня тогда Наставник был, который мне очень многое прояснил… Хочешь?

- Спрашиваешь, конечно! Сейчас быстро сполосну кисточки, а ты пока сделай кофейку…

Вскоре мы уже сидим за столиком, пьём душистый кофе, только что наколдованный моей берегинюшкой. Она задумчиво смотрит куда-то сквозь время и пространство, в голове её явно проносятся воспоминания. Я не тороплю её, и через какое-то время она начинает рассказ…


... Я тогда только прошла курс и полный инструктаж в академии хранителей, и в первый раз встретилась со своим Наставником. Он был уже в летах, вид имел суровый и явно побывал в разных переделках. Предупредив меня о том, что у меня есть только три возможности спасения и указав мне строго-настрого не вмешиваться в судьбу окружающих, он отправил меня к моей подопечной…

Это была прелестная девочка, вполне здоровенькая и весёлая, так что особых забот не должно было быть. Не то, что с тобой… Девочка росла без особых эксцессов, я просто приглядывала за ней, не более. Жизнь текла спокойно, я привыкла к тому, что не надо вмешиваться в каждую простуду, в каждый синяк на коленке – человек должен переболеть и набить свои шишки самостоятельно. Нельзя лезть в судьбу, тем более, что у меня всего три возможности спасения в критических ситуациях, это я твёрдо помнила!

И вот, когда моей подопечной было лет пять, её мама собралась на турбазу в горы. Я поняла, что грядёт первое испытание – горы всегда опасны. Первое время всё обстояло вполне прилично, и мама вполне справлялась сама. В холодную горную речку дочь не тащила, неправильные продукты не давала, без присмотра не оставляла. Я уже почти успокоилась…

Но в один из дней я вдруг почувствовала резкую тревогу. Мама с моей подопечной собирались на экскурсию по горной тропе и я ощущала, что может понадобиться моя помощь. Так и оказалось – в горах ожидался камнепад и он должен был затронуть тропу, по которой проходила экскурсия! Я внимательно контролировала движение группы и видела, что девочка успешно и безопасно минует участок бедствия. Вдруг я заметила мальчика, лет десяти, который отстал от туристов и разглядывал какие-то красоты гор никуда не спеша. Он явно погибнет под камнепадом, ведь движение уже началось, и лавина направлялась прямо на этого мальчонку! Я притормозила движение камней, подтолкнула белокурого мечтателя в сторону группы, и смертельная лавина пронеслась мимо. Я была счастлива…

На следующий день меня срочно вызвали к Наставнику. Я ожидала поздравлений с удачно проведённой операцией по спасению ребёнка, но услышала совсем другое.

- У тебя склероз? Тебя же ясно предупреждали – не вмешивайся в чужую судьбу!

- Так никто же не пострадал? В чём я виновата, ведь ребёнок не пострадал?

- Виновата… Ладно, на первый раз прощаю, но помни – есть законы, которые должны соблюдаться беспрекословно! Иди, работай и больше не вмешивайся в чужие судьбы…

Я совершенно не понимала, в чём же так провинилась. А ещё я не могла понять, куда в тот момент смотрел ангел этого мальчика. Ладно, он-то получит взбучку посильнее моей, решила я…

Жизнь текла своим чередом, моя подопечная выросла, вышла замуж, родила милую дочурку. Мне дважды довелось спасти её и это были совсем необходимые случаи – один раз я просто вытащила её из под колёс кареты, с внезапно понёсшей лошадью, а второй раз мне пришлось не пустить её идти по мосту, который рухнул через две минуты. И вот, как-то раз поздно вечером, я провожала эту девушку домой, ведь ей предстояло идти по довольно пустынной улице. Вдруг я увидела, как от стены отделяется мужская фигура и в темноте блестит нож. Пытаюсь перехватить его руку и тут понимаю, что у меня ничего не получается – я его не ощущаю! Вглядываюсь в его лицо и с ужасом понимаю, что это тот самый, спасённый мною много лет назад белокурый мальчик. Только постаревший, с обострившимися чертами лица и тусклыми безжизненными глазами, в которых блестит только ненависть. И, что самое страшное, я не имею над ним власти, я не могу его остановить, отвести удар, который он сейчас нанесёт! Тут на глаза мне попадается огромный кусок штукатурки, чудом держащийся на краю ближайшего балкона. Бац! и этот камень летит в голову бандиту, а моя подопечная убегает с места событий целая и невредимая…

Наутро я опять была вызвана к Наставнику и ожидала очередного разноса. Но всё оказалось совсем иначе и первые слова его были вполне доброжелательны.

- А что, хороший ход. Ловко ты его!

- Наставник, разве Вы не будете меня ругать? Ведь я убила человека.

- А за что тебя ругать, если его и не должно было быть? Вообще!

- Эээ… Так это потому его не спасал ангел тогда, в горах, при камнепаде?

- У таких душонок не может быть ангелов, недостойны они хранителей. Как можно охранять убийц, насильников, извращенцев? Вот они и мстят за это…

- А почему я не могла отвести его нож? Получается, что я потратила свою третью и последнюю возможность спасения на этого убийцу? Какой ужас…

- А на таких твои способности и не действуют, они же вне нашей юрисдикции. Вот только камнем и можно… Так что ты молодец, хорошо придумала. Ха, опять камнем! Неплохо, неплохо, из тебя вырастет хороший хранитель… Прими мою благодарность за спасение и ликвидацию опасной личности. Иди, продолжай работать!

И я вернулась к своей подопечной. Больше таких серьёзных передряг у неё не было, и жизнь её и её семьи текла плавно, вполне счастливо и долго…


Шарлизка замолчала, вспоминая былое. На лице её играла лёгкая улыбка, воспоминания о прошлой работе были приятны, и она явно была ими довольна.

- Подожди, Лизз, но как же ты могла дальше оставаться хранительницей этой девушки? Ведь ты истратила все три свои возможности. А вдруг пришлось бы опять от чего-нибудь непредвиденного её спасать?

- Ну да, была пара случаев, не очень серьёзных, но всё-же… Нормально, отвела.

- А как же ваш закон?

- А это не закон, как оказалось. Совет! Для новичков – чтобы не кидались лечить насморк и подкладывать соломку у каждой кочки. А так-то спасай, сколько потребуется, но главное не измени этим судьбу. Каждый человек должен взрослеть и жить сам…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 29.11.2019 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681869

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1