Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Саша Чекалин.


Галерея детей-Героев. Саша Чекалин.
... "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо фашистам,своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."- Из рассказа мамы Александра Чекалина.

...Среди увлечений юного комсомольца, учителя отмечали занятия фотографией и музицирование на нескольких инструментах, интерес к физике и биологии, мог собрать радиоприёмник, был лидером в спортивных состязаниях.. Были и другие, достойные мужских рук дела.
Саша был сыном охотника и умения отца передались ему по наследству: умел превосходно стрелять, хорошо знал местный лес, прекрасно ориентировался на местности, в школе он прослыл одним из лучших при сдаче ГТО, особенно по стрельбе, даже претендовал на значок «Ворошиловский стрелок».
К лету 1941 года успешно окончил восемь классов средней общеобразовательной школы, вступил в ряды комсомольцев.
С началом войны изменилась жизнь. К июлю боевые действия подобрались к родному селению Саши, он не смог равнодушно ждать прихода фашистов, ушёл в отряд истребителей. После отступления Красной Армии Тульская область стала оккупированной фашистскими войсками территорией. Саша вместе с отцом вступил в партизанский отряд, носивший название «Передовой».
Ему отвели роль разведчика. Мальчику было проще незамеченным и не привлекая внимание врага передвигаться по селениям, оккупированных немцами. Он собирает сведения о дислокации и количестве вражеских войск, передаёт их в отряд.
Чекалина использовали и в качестве курьера, для связи с соседними партизанскими группами, принимает участие в непосредственных боевых действиях — минирует железные дороги, устраивает засады на немцев, по мере возможностей уничтожает врага на своей земле.
Осень 1941 года выдалась холодной, особенно это сказывалось в лесах. В таких условиях Саша сильно простудился. Командование отряда решило отослать его на лечение в деревню Мышбор, к сельской учительнице.
Но придя в указанную деревню, узнал, что учительница арестована гестапо за сотрудничество с партизанами, он решил вернуться в свой дом. Это и стало его роковой ошибкой.
Растопил печку, дымок из трубы и выдал его присутствие. Местный полицай Авдюхин заметил, донёс об этом в комендатуру.

В первую же ночь немецкий отряд выдвинулся к дому Чекалиных и окружил его. Александр не захотел сдаваться фашистам и принял бой. Он долго отстреливался до последнего патрона. Когда стрелять стало нечем, он бросил несколько гранат, подорвать себя не удалось... Немцы арестовали подростка и долго его пытали, желая выведать информацию о партизанах. Саша стойко молчал.

В начале ноября 1941 года юный партизан был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников. Труп его ещё долгое время висел на городской площади. Этим гитлеровцы хотели запугать местное население.
В начале 1942 года Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Тульской области от фашистов, тело Саши было похоронено со всеми полагающимися герою почестями. Через несколько лет город Лихвин будет переименован в Чекалин.Самый маленький городок в России, воспитавший четырёх ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

stihi.ru/comments.html?2019/08/29/6766
"Заповедная Родина –
Древнерусская сказка.
Что живёт лишь в народе на
Рождество или пасху.

Что заложена с генами
В душу, Русью рождённую,
И течёт с кровью венами,
Светлой верой крещённою.

Полнит сердце знаменьями
И корнями духовными
И поёт вдохновеньями
С колокольными звонами.

Городов твердь бетонную
Не приемля, с грустинкою,
Притаилась исконною
Самобытной глубинкою.

С «журавлями» - с поклонами,
С вековыми дубравами,
С образАми церковными,
С пылью улиц с ухабами.

С хлебом, щами – духмяными
Да с капустою квашеной,
С пирогами румяными
Да с «дубовою» кашею,

С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…

За душой – деревянная
Сокровенная дверца…
И Любовь несказанная –
Тайна Русского сердца…" Автор: Валерий Старостин

Вот такая ОНА - "ЛЮБОВЬ несказанная"..

к своей ЗЕМЛЕ, СВОЕМУ НАРОДУ.

ОН сделал СВОЙ ВЫБОР - приняв мученическую смерть, ШАГНУЛ в БЕССМЕРТИЕ!
ГЕРОЙ СВОЕГО НАРОДА, СВОЕЙ ЗЕМЛИ!

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСАНДР, сын ПАВЛА, ЧЕКАЛИН!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 29.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681835

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       01.12.2019   17:16:10
Отзыв:   положительный
Читаю, а у самого слёзы в глазах, душа болит, сердце "ноет". Добро и зло. Один спасал страну, другой предатель, прислуживающий фашистам. Ничего не напоминает? Кто-то укрепляет Россию, а "пятая колона"-либералы продают её Западу. Так было всегда. Добро и зло. Добро - это Саша Чекалин, юный Герой! Трудно даже представить через какие пытки он прошёл, но не сломили его! НЕ СЛОМИЛИ!!! Он тоже хотел жить, но думал о нас, об отчизне! Может это и помогло ему выстоять и перед смертью посмеяться в лицо врага! Саша, Саша, Саша, я представляю, как тебе было больно! Моя душа скорбит, что тебя сейчас нет рядом, а твоя душа белой голубкой взлетела в небо, свободная, непокорённая и даёт нам ОТТУДА силы на борьбу за любимую отчизну и мы её никогда и никому не отдадим, потому, что ты так этого хотел!
Спасибо, Надежда и Валерий, что помните и пишите о детях-Героях. А Саша так и остался юным, свободным, смелым и отчаянным. Светлая память тебе, САША!!!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       01.12.2019   18:20:55

"С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…

За душой – деревянная
Сокровенная дверца…
И Любовь несказанная –
Тайна Русского сердца…" Автор: Валерий Старостин.

stihi.ru/comments.html?2019/08/29/6766
Пока готовила этот материал, уважаемый Алексей... сама обрыдалась, вникая во все детали и подробности ,гибели - мученической смерти САШИ.
ЧЕКАЛИН - самый крохотный городок на карте России, переименованный в честь ЕГО! А на стене школы, что воспитала мальчика - четыре доски с ИМЕНАМИ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Вот где живёт ДУША РОССИИ! ОТНЫНЕ и НАВЕКИ!

СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ и наш ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!











1