Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Любовь с первого взгляда


Рассказ (черновик)
С первого взгляда. (не придуманная история)
     Яркое майское солнце слепило глаза. На небе ни облачка, жарко. Для Ленинграда, редкая весенняя погода. Мы с Ленкой сидим на трибуне стадиона, не далеко от прохода в подтрибунные помещения. Рядом с нами расположились знаменосцы, молодые люди, которые идут впереди колонны парада. Сам парад уже прошел, и они свою роль уже выполнили, а потому были в приподнятом, игриво-веселом настроении. Мы же с Ленкой только готовились к своему выходу на награждение. Как всегда, мы с ней разделили 1 и 2 место, я сейчас и не помню кто какое – она первая, я вторая или наоборот, да это и не важно, потому что рассказать я хочу не о спорте и моих спортивных успехах, а о любви и её не предсказуемых путях.
      Взаимные шутки, подколки, не принужденные и ни к чему не обязывающие реплики. Прищуренные от яркого солнца глаза за полу-развернутыми штандартами, весна – всё располагало к легкому флирту, и никто из присутствующих, а тем более я, никак не могли предполагать, что всё это может иметь такие далеко идущие последствия.
     Нынешняя молодежь даже представить себе не может, что когда-то, совсем не давно, телефон был редкость, можно сказать роскошь, а не средство связи. В моем подъезде на пятнадцать квартир было всего 3 телефона. Но на мое счастье один из них был в соседней квартире, у медицинского работника тети Гали, а её дочери были моими подругами. Не смотря на нашу дружбу, телефоном разрешалось пользоваться только в экстренных случаях.
      Но сейчас не об этом. Стадион, весна, солнце, Ленинград, молодость. Один из парней обращается ко мне с предложением, после церемонии награждения, показать мне, москвичке, Ленинград, каналы, сходить в музей. Я ему ответила, что после соревнований очень устала и хочу отдохнуть, а вечером у нас поезд домой, но если он будет в Москве, то я готова показать ему достопримечательности и даже сходить в кино, но телефона у меня нет, запоминай адрес, если хочешь. Я скороговоркой назвала свой адрес. Тут заиграли фанфары и нас с Ленкой пригласили на награждение.
      Цветы, медали, тренер, поезд, Москва, дом.
      Прошло около трех месяцев. Обычное утро обычного дня. 7.00 подъем, завтрак (вы думаете я забыла про зарядку, но дома я её никогда не делала потому, что жила я в обычной «хрущевке», где элементарно взмахнуть руками было негде из-за размеров квартиры, кто жил в пятиэтажках знает их слышимость и размеры). Одеваюсь-собираюсь и в институт. Дорога: троллейбус, метро с пересадкой, троллейбус. Вроде и не долго, около часа, а там как повезет, четыре раза нужно влезть, втиснуться в вагон, в троллейбус - зарядка та еще. Дальше распорядок дня такой: занятия, вместо обеда – перекус, тренировка, подготовка к занятиям, сон. Обычный день члена сборной, где занятия в институте частенько заменялись второй тренировкой. Разнообразие вносят тренировочные сборы и выезды на соревнования в разные города и страны. Сборы весенние, летние, осенние, перед соревнованиями, кубком, первенством… Тогда было много сборов, СССР и окрестности мы исколесили вдоль и поперек, из-за этих поездок и учиться было тяжелее и дома я бывала редко.
      Но в этот день я дома завтракала и собиралась одновременно из-за того, что немного проспала. 7.30 звонок в дверь, на пороге стоит двухметровый, белокурый спортивный красавец. Я его и вспомнила-то не сразу, все-таки прошло несколько месяцев с момента, можно сказать нашего знакомства. Тогда, в Ленинграде, я значения не придала, пошутила в толпу (их было более 30 человек), но адрес я назвала точный, совершенно не думая о том, что кто-то его запомнит, а тем более зайдет в гости в 7.30 утра.
Потеряв дар речи, жестом пригласила гостя войти. Он поздоровался и благоразумно представился – Александр. Мы прошли на кухню. О чем говорить-спрашивать, ничего не лезло в голову в 7.30 утра (я по жизни сова и для меня комфорт наступает во второй половине дня), он то жене не находил темы, и мы молча пили чай. Хорошо, что дома был младший брат, который и спас положение развив тему – тезки и спросив каким видом спорта Александр занимается. Узнав, что он футболист из ленинградского Зенита, стал засыпать его вопросами и я спокойно смогла их оставить.
     Перед выходом из дома я сказала Александру, что времени у меня мало (озвучила ему свое короткое расписание дня: ВУЗ-перекус-тренировка-сон). Он предложил проводить меня в институт и встретиться после занятий, так как у них перед игрой свободный день. По дроге он рассказал, что в Москве он будет всего 2 дня, но бывает здесь достаточно часто и очень бы хотел, что бы я показала ему Москву не экскурсионную, а простую, жизненную. Я согласилась, только еще раз напомнила ему, что это возможно только в промежутках моего расписания.
     После трех пар в институте, я совершенно забыла, что меня будут ждать и чуть не пролетела мимо него. А он терпеливо ждал на скамейке. Потом были пирожки с лимонадом, мороженное. Хорошо, что днем в транспорте не бывает такой давки, как утром, и мы спокойно болтали по дороге на стадион. Всю трех часовую тренировку Александр терпеливо просидел на трибуне.
По дороге он нес мою тяжелую сумку, и что бы не «давиться» в транспорте, домой мы решили пойти пешком, а это 6 остановок. Дошли мы минут за сорок, я натерла ногу, устала, раздражение нарастало и когда он спросил во сколько мы завтра встретимся я выпалила, что он прекрасно видит, что день у меня плотно занят и на гулянки у меня нет ни сил, ни времени. Если он хочет со мной встречаться, тогда пусть женится.
      Я не знаю, что на меня в этот момент нашло. Он был симпатичным, да же очень симпатичным парнем, терпеливым, начитанным, перспективным спортсменом, студентом. Но я о любви с первого взгляда тогда практически ничего не знала, да и вообще о любви. В СССР любовь была только к партии и Родине, а в жизни – брак, семья. Секса и любви не было, не было и всё. Родители одобряли брак или не одобряли, какая любовь? Мне про неё никто не рассказывал. Вот с устатку, совершенно не подумав о последствиях я и ляпнула, наверно в тот момент я очень хотела, чтобы он поскорее ушел, испугался, сам тихонечко исчез.
      Он спокойно попрощался, отдал сумку, придержал дверь подъезда, и я одна потащилась на свой 5-й этаж. Дальше всё как всегда: ругань с отцом, ужин, конспекты, тихое, почти призрачное присутствие мамы и братишки. Сон.
      Утро 7.00 утра – звонок в дверь, на пороге Александр. Здороваемся, пьем чай, я иду собираться и тут он просит, что бы я взяла с собой паспорт. Так как братишка вертелся между нами и задавал свои вопросы, я не спросила сразу зачем брать паспорт. В этот день было особенно много народа, желающего ехать в ту же сторону, что и мы, поэтому поговорить нам до ВУЗа так и не удалось. Он просто сказал, что будет ждать меня после лекций и у него будет 2-3 часа до начала игры.
Лекции закончились, мы встретились около 12, и он сказал, что нам нужно спешить, что бы успеть до обеда. Куда успеть? В ЗАГС – ответил он. Я думала – он шутит. Оказывается, за время пока я была на занятиях, он узнал адрес нужного ЗАГСа, режим работы, сроки, короче всё что возможно. Я не знала, где находится наш ЗАГС, а он узнал. Мы спешили, бежали, прыгали через лужи, догоняли троллейбус и успели за 12 минут до обеденного перерыва.
      Взглянув на нас, девушка молча дала нам две анкеты, которые мы быстренько заполнили. Без лишних слов нам выдали приглашение, талоны на кольца и водку (да тогда все это можно было купить только по талонам или с большой переплатой или «по-блату»), книжку для свадебного магазина. Несколько раз нам повторили дату и время регистрации. Выйдя из ЗАГСа мы пошли в Чебуречную, но ела только я. У Александра уже через два часа начиналась игра, а перед игрой есть нельзя, он выпил только сладкий чай. В голове у меня никак не укладывался наш с ним поход в ЗАГС.
       Я о нем практически ничего не знала: футболист Зенита из Ленинграда. Да же фамилию его увидела первый раз в анкете. Он обо мне так же ничего не знал. Мы не знали – никто наши родители, родственники, вообще ничего. И сразу в ЗАГС.
       Посмотрев на часы Александр заспешил, быстро попрощался и ушел. Он не оставил ни номера телефона, ни адреса. Мы не договорились, когда снова встретимся. Успокаивало одно, что мой адрес он знал. В руках у меня было приглашение на свадьбу с указанной датой и временем.
Утро, утро, утро, больше звонков в 7 утра не было. Обычный режим, соревнования, сборы, сборы, обычный режим… Так пролетело два месяца двадцать семь дней. О том, что я невеста и у меня скоро будет свадьба не знал никто, ни одна живая душа. Поскольку ни каких известий от моего будущего мужа не было, я не знала, что мне делать и просто молчала.
       Вечером, ровно за три дня до назначенного ЗАГСом срока, раздается звонок в дверь. Дома отец и братишка, мама на работе, я на тренировке. На пороге живописная группа: генерал со всеми регалиями, солидная женщина в боа, за ними красавец блондин и ординарец в форме. Все с букетами и сумками неимоверных размеров.
       Приглашение отца: - Генерал заходи – немного разрядило обстановку, но его следующий вопрос: - А вы вообще-то к кому? - снова поставила всю ситуацию в тупик, наступила неловкая пауза. Выручил ординарец, запев дурашливым голосом о сватах, молодом князе и что-то еще. Уши и щеки у нас с Александром горели все три дня до регистрации.
       Сделать свадьбу в СССР за три дня, причем родители хотели непременно большую, широкую свадьбу, по всем правилам и вопреки желанию молодоженов, которые хотели тихо расписаться. Это было возможно только имея генеральские звезды и генеральский характер и связи. Кстати, телефон был установлен в течении первых двух часов пребывания гостей, а в очереди на его установку к этому моменту мои родители стояли «всего-то» 17 лет. Единственно, чего не смог сделать даже генерал – заказать зал ресторана, тогда это нужно было делать за месяц и больше, ну никак ни за три дня. Ресторанов и кафе было мало, а желающих было много, очень много. Так что пришлось колотить скамейки во дворе и вынести всю мебель из квартиры.
       Дважды свадьба повисала в воздухе, и все из-за капризов невесты. Мое заявление, что жить мы будем только в Москве или свадьбы не будет, приостановило всю бурную подготовку на пару часов. А второе заявление: не надену фату – всего на полчаса.
        То, что ни свадебного платья, ни фаты просто нет никто и не знал, так же не знали, что наша семья живет очень скромно и накоплений никаких нет, да и о свадьбе моя семья узнала только от жениха. Один разок я всё-таки заехала в салон, интересно ведь, да и приглашение было свое собственное. Самое скромное свадебное платье в салоне для новобрачных стоило 60 рублей, а фата 20 рублей, что для моей семьи было дорого, нужно было копить, собирать несколько месяцев. Вот я и начала капризничать. В итоге невеста была в новомодном «кремпленовом» платье, и «с ног сшибательная» прическа с белыми цветами, вместо фаты. Я не знаю кто и сколько одолжил денег на свадьбу моим родителям, знаю только сколько времени они за нее расплачивались.
         Была веселая хлебосольная свадьба, гармошка, и само-собой драка, куда ж без нее. А еще были шикарные, просто царские, подарки – ключи от «двушки», ключи от новенького Москвича-комби. Перевод студента из Ленинграда в Москву в Жуковку, переход в московский Зенит. И более 20 лет брака. Не сразу, и не всегда счастливого. И пусть молодые поцеловались первый раз только под крики «горько», а знакомились и «притирались» уже в процессе совместной жизни, самостоятельно, в своей квартире без «давления и умных советов», после отъезда родителей и всех гостей,
      Так закончилась эта не придуманная весенняя история – любовь с первого взгляда. Да, в СССР мы не мечтали о принце на белом коне, но из сказки слов не выкинешь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 28.11.2019 Нина Береснева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681351

Метки: Любовь, студенты, спортсмены, институт, ВУЗ, свадьба.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1