Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На поезде - в байкальскую сказку


                                                            
       Проехать 90 километров вдоль южного побережья Байкала по Кругобайкальской железной дороге – большое удовольствие. Поезд, состоящий всего из двух пассажирских вагонов и тепловоза, идёт по-стариковски тихо, пыхтя, много останавливаясь. Он то погружает пассажиров во мрак тоннеля, то из полной тьмы снова вывозит к свету, к божественному великолепию. А за окном столько диковин – успевай, смотри! И удивительно, что многие туристы, не бывавшие ни разу в этих удивительных краях, сев в поезд в Слюдянке, располагаются за столиком и всю дорогу играют в карты или погружаются в телефон, лишь изредка вскользь взглядывая в окно.
       По мере удаления от Слюдянки – самой южной точки Байкала – озеро начинает расширяться, приобретать морские очертания. Открываются вольные упоительные просторы. Всё дальше отходят строгие горы Хамар-Дабан, подпирающие небеса. Всё ниже кажутся их снежные вершины, белеющие девять месяцев в году. В этой суровой горной колыбели десятки миллионов лет назад зародился неукротимый дух Байкала.
       На Байкал никогда не скучно смотреть: он меняется каждое мгновение. Но, несмотря на переменчивость, есть у сибирского моря одно постоянное качество – пленительная красота. Байкал прекрасен в любое время суток, в любое время года. Едешь на поезде, и без конца открываются перед взором картины, одна чудеснее другой. И неважно, покрыт ли Байкал льдом, или синеет гладью, или играют его воды бурными волнами. За пять часов поездки из Слюдянки в порт Байкал в тёмное время года можно насмотреться на озеро-море, щедро освещённое солнцем, и, любуясь закатом, проводить солнышко, и насладиться красотой ночного сибирского моря. А если ехать из порта в Слюдянку, то, можно наблюдать, как ночь над морем переходит в день, как веселеют угрюмые мысы, как небо разгорается приветным, пробуждающим, чарующим огнём, как просыпается, оживает Байкал, как загадочная серебряная лунная дорожка сменяется золотой, смеющейся.
       С одной стороны неспешного поезда – море, с другой – крутые горы, скалисто обрывающиеся перед самой железной дорогой. Скалы эти – следствие взрывов при строительстве дороги. Они обнажают древнейшие горные породы, многим из которых более трёх миллиардов лет! Всего на миллиард младше Земли! Трудно поверить в то, что появились они тогда, когда на планете только зарождалась жизнь. А может быть, ещё и до неё. Мшистые седые камни, дремлющие у прибрежных вод, кажутся воплощением вечности. Настоящее чудо – видеть перед собой вечность, иметь возможность к ней прикоснуться! И так здорово, что находится она у славного Байкала!
Скалистые горы, разрушаясь, принимают изумительные очертания. Вся Кругобайкалка состоит из неповторимых природных ансамблей, один причудливей и прекрасней другого. Горные громады с самых небес нисходят к морю живописными крутыми уступами, напоминающими каменные волны. А внизу встречаются они с волнами байкальскими, живыми, переменчивыми, игривыми.
       В тёплое время года можно увидеть, как часто меняют расцветку горы. Желтоглазые подснежники, нежно-голубые незабудки, красные и жёлтые лилии, белые и синие ромашки, яркие гвоздики, пёстрые травы, – всё торопится цвести, всё благоухает. Цветут даже скалы! Глядя на это скалистое разноцветье, не знаешь, радоваться или огорчаться. Печалит то, что растениям плохо живётся среди голого камня, на палящем солнце, без достаточного количества влаги. Радует, что такая красота недоступна для рук человеческих. А летом на дороге людей бывает немало...
       Деревья обживают кругобайкальские скалы на протяжении всей дороги. Трудно им живётся. Но место рождения не выбирают. Зимой морозный пар покрывает их толстым слоем инея, одевает в белые сияющие шубы снег, и надолго засыпают они крепким сном. А проснувшись весной, до поздней осени неустанно сверлят они корнями камень, пытаясь достать хоть частичку спасительной земли и влаги. Многие в попытках добыть пищу слабеют, засыхают, умирают. И ещё одна беда подстерегает их ежеминутно: горы, старые как мир, разрушаемые временем и стихией, осыпаются на Кругобайкальскую дорогу. Нередко бывает так: отвалился камень от уступа – и часть корневой системы дерева, и без того слабой и зыбкой, остаётся на весу, обрекая растение, итак не избалованное природой, на нелёгкое выживание, а то и на гибель. Большие камни срываются вниз, разгоняясь, высоко подпрыгивая, ломая деревца. Вследствие таких сильных ударов они погибают или влачат существование в виде жалких обломков, зачастую растущих вбок или – реже – в горизонтальном направлении. Но и среди деревьев, которым живётся нелегко, встречаются настоящие царственные особы. Есть берёзы, избранные небом, настоящие красавицы, изящные, летящие, с белейшей нежной корой. Есть сосны, безупречно стройные, гладенькие, с длинной пушистой хвоей, украшенные множеством шишек. Одному Богу известно, как им удаётся сохранить свою красу в крайне сложных условиях.
Высоко в небе купаются каменные престолы, крутые, недостижимые, порой нависающие над бездной. И даже на них вознеслись деревья, которые живут в своём скалисто-подветренном доме, под самыми облаками. Живут опасно, зато круто! Снизу они кажутся размером с траву, а коршуны, которые любят летать над нерукотворными престолами, видятся еле заметными мошками. А каким маленьким кажется оттуда, из поднебесной, человек – малая частичка земного мира!
Альпинисты и просто отважные туристы порой пытаются покорить кругобайкальские опаснейшие скалы. Кому-то удаётся забраться на некоторую высоту. Чьи-то жизни здесь обрываются, о чём свидетельствуют плиты с именами погибших. Достаётся и путейцам, вынужденным разбирать обвалы. Недавно погибли двое рабочих…
       Живописны мысы, уходящие в необозримые глубины. Каждый сказочно красив, неповторим и значим. У поверхности моря образуют они скалистые крепости, каменные дворцы, купола и минареты. И все они похожи на огромных животных, ушедших головой в священную байкальскую тьму. Миллионы лет пьют они глубинную чистейшую воду и никак не могут напиться. Мысам открыт надводный, солнечный, благодатный мир. Им открыты и подводные священные тайны. Что видят они в глубинах, осиянные божественной синевой, купающиеся в белых барашках волн?..
       Увлекательна игра на поезде в тоннельные жмурки. Смотришь, жадно впитываешь частичку моря, живущую между двумя мысами, зная, что открылась она тебе ненадолго. Близится, ширится чернеющее игольное ушко тоннеля, через которое предстоит проехать. И остаётся гадать, какой подарок глазу, какой новый мир ждёт там, за следующей горой? И хоть всё здесь хорошо мне знакомо, видано-перевидано с детства, тем не менее каждый раз после очередного тоннеля перехватывает дыхание от встречи с новым полотном Байкала. Меняются картины, и от великолепия проплывающих за окном пейзажей, горных и морских, наполняется восторгом, окрыляется дух.
       Удивительно, как через неприступные громады гор люди смогли вручную пробить тоннели, проложить железнодорожное полотно, искусно вписав его в первозданный байкальский мир. Только любя природу и учась у самого Творца, создающего деревья и горы, реки и озёра, даже такие, как славный Байкал, можно было сотворить Кругобайкалку – восьмое чудо света. И теперь это чудо само открывает людям чудеса, даёт возможность встретиться с Байкалом.





Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 28
© 28.11.2019 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681194

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лобода       06.12.2019   20:51:48
Отзыв:   положительный
Ирина, спасибо Вам за интересное и увлекательное путешествие по Кругобайкальской железной дороге!
Красоты картин Байкала просто впечатляют! Спасибо Вам за прозаическое творчество!
С наилучшими пожеланиями, Татьяна


Ирина Прищепова       07.12.2019   06:28:11

Татьяна, спасибо, что прочитали и откликнулись!
Николай Стах       03.12.2019   14:54:54
Отзыв:   положительный
Красиво, трогательно и памятно, Ирочка, -,
чудесное эссе, читается с живым интересом, респект!


Ирина Прищепова       04.12.2019   17:20:20

Спасибо, Николай!
Elenka070       02.12.2019   20:07:36
Отзыв:   положительный
Как же красиво и дороги те воспоминания из детства: могучие кедры, краснокнижные турпаны и саранки..., могучая Селенга...
Так хотелось взглянуть одним глазком.... Сейчас у меня пейзажи другие, но не менее красивые!
Спасибо Вам, Ирина, за воспоминания детства!
С теплом, Лена!!!


Ирина Прищепова       03.12.2019   04:38:30

Спасибо, Леночка! Замечательно, когда человека окружает красивая природа.
Прилагаю свой коллаж. На нём - наши сибирские цветы.


Лариса Калинина       01.12.2019   07:58:19
Отзыв:   положительный
Как хорошо!
Поклон до воды Орфею Байкала!
Ирина Прищепова       01.12.2019   08:00:26

Спасибо, Лариса! Поклонюсь обязательно.
Лидия Адамова       29.11.2019   18:58:05
Отзыв:   положительный
Удивительная красота....Написано очень волнующе, захватывающе.
Спасибо за любовь к природе Байкала, Ирина!
С пожеланием новых прекрасных очерков!
Ирина Прищепова       30.11.2019   06:41:32

Спасибо вам большое, Лидия!
София Зирина       29.11.2019   13:23:02
Отзыв:   положительный
Ирина, в очередной раз восхищаюсь тем, как красиво и образно ты пишешь. Читаю и представляю всю эту красоту. Навряд ли придётся мне всё это увидеть в живую, а так бы хотелось посмотреть на ваш Байкал. И такая тревога за это сибирское море! Сохранят в будущем или уничтожат уникальность и чистоту озера? Ведь ничего святого для людей сейчас нет! Вот и у нас такие красивые места! Ещё до войны 1941 г. вся территория в окрестностях пруда была отведена под санаторно-курортную зону. И стали строить санатории и дома отдыха. А потом после войны решили построить атомный комбинат. И всё, прошло 70 лет, и закончилась чистота, даже купаться нельзя, вода не соответствует санитарным нормам. Меня всегда восхищало мужество и сила к жизни деревьев, как они ухитряются расти в самых невозможных местах. А вот ты пишешь о цветах: желтоглазые подснежники, красные и жёлтые лилии, синие ромашки... Никогда не видела таких цветов у нас! Спасибо тебе за твоё творчество, дорогая!!!
Ирина Прищепова       29.11.2019   14:53:46

Спасибо, София! Как ни печально сознавать, но красоту Байкала берегут не особо. Сейчас на всём делают деньги. Нет ничего святого. Что касается цветов, у вас они, наверное тоже есть, но называются по-другому. Отправляю свой коллаж, на котором четыре наших лесных цветка. Может быть, как-нибудь отправлю и другие.

София Зирина       29.11.2019   18:09:40

Красивые цветы! Нет, у нас такие не растут. Подснежники только белые, синих ромашек и разноцветных лилий тоже нет.
Жанна Левова       28.11.2019   15:49:52
Отзыв:   положительный
Ирина, Вы так "вкусно" и душевно описали путешествие, что захотелось открыть карту и начать планировать поездку! Жаль, что так далеко славное море.
Ирина Прищепова       29.11.2019   04:43:25

Жанна, спасибо за отклик! Рада, что вам понравилась наша Кругобайкалка.












1