Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Седьмая сказка про Анечку (Зеркало)


Однажды Анечка пришла к Тёте Люсе поиграть, но Тётя Люся в это время читала Жёлтую Прессу и играть была не расположена. Она махнула Анечке рукой, в смысле: «делай что хочешь», а сама уткнулась в заметку.

Анечка залезла на диван, напротив которого висело большое зеркало в багетовой рамке, и стала сама себе рожи корчить. Диван был застелен зеленым ворсистым покрывалом , которое отражалось в зеркале поляной с изумрудной травой.

«Интересно было бы там погулять», - подумала Анечка. Она уже читала несколько сказок, как дети гуляли в Зазеркалье, но сомневалась, что у Тёти Люси хватит умения отправить туда Анечку. Ведь Тётя Люся хоть и занималась иногда волшебством, но оно у нее редко получалось.

- Хочу в Зазеркалье!- громко сказала Анечка. Но Тётя Люся только недовольно что-то пробурчала.

-Хочу! Хочу! Хочу!- скандировала Анечка. И Тётя Люся, не отрываясь от газеты, протянула к ней правую руку, щелкнула пальцами и быстро проговорила какое-то заклинание.
И тут Анечка увидела, что стекло в зеркале сначала помутнело, а потом совсем исчезло, осталась только багетовая рамка, из которой подул лёгкий ветерок.

Анечка, не задумываясь, быстро шагнула в рамку. Кот Патрик, давно наблюдавший за
девочкой, решил не отставать, и кинулся следом.
Путешественники оказались на зеленой травяной дороге, уходящей куда-то вдаль. По бокам дороги был такой густой туман, что ничего нельзя было разобрать.
- Скорее вперед,- крикнул Кот Патрик, и побежал по зеленой траве. Анечка не удивилась, что Кот Патрик заговорил, она знала, что он стесняется говорить только при Тёте Люсе и других взрослых.

Долго ли, коротко ли они бежали по зеленой дороге, пока не заметили впереди черную точку, которая вскоре превратилась в небольшое здание, а когда друзья подбежали к нему вплотную, то обнаружили, что стоят перед огромным мрачным замком.

От замка веяло стариной и чем-то зловещим, и путешественникам стало страшновато. Но любопытство пересилило страх, и Анечка открыла большую скрипучую дверь.
Друзья оказались в огромном пустом зале, пугающем и полутемном, потому что свет едва пробивался сквозь узкие окошки почти под потолком.

Вдруг Анечка увидела, что на противоположной стене висит портрет какой-то старой некрасивой дамы, судя по одежде- очень знатной.

- Просто Безобразная Графиня какая-то,- подумала Анечка вслух, и сама испугалась своего голоса. А Безобразная Графиня на портрете вдруг подмигнула девочке и поманила ее пальцем.
Анечка, как зачарованная, бездумно пошла к портрету, не слыша предупреждающего шипения Кота Патрика.
А Безобразная Графиня неожиданно ловко извернулась в портрете и стала тянуть длинную костлявую руку прямо к беззащитной Анечке - то ли хотела ее пощекотать, то ли поковырять.
Анечка попятилась, а рука Безобразной Графини всё удлинялась и удлинялась, вот она уже вытянулась на три метра, а Анечка оказалась в углу зала.

Но тут на помощь пришел Кот Патрик. Он боднул головой дверь в стене, и с криком : «Бежим!» кинулся вдоль по появившемуся коридору.

Анечка бросилась следом, потом еще в какой-то коридор, затем еще куда-то свернула, и оказалась в комнате, сначала показавшейся ей пустой. Но, присмотревшись, она заметила по углам какие-то бледные светлые тени, которые сначала вели себя спокойно, но при появлении Анечки, стали потихоньку вокруг нее кружить, помахивая белыми простынями- саванами, в которые они были укутаны.
Привидения кружились все быстрей и быстрей, и в какой-то момент словно по команде сорвали с себя белые саваны, а под ними- белые скелеты!!!

Анечка завизжала от ужаса и бросилась вон из комнаты. Она пробежала по длинному коридору и увидела, как ей навстречу идет добродушного вида дядечка.

«Похоже, он вполне нормальный»,-подумала девочка, а дядечка уже махал ей приветственно рукой :
-Привет, девочка, давай с тобой поиграем?
-А во что мы будем играть? - наивно спросила Анечка.
-А давай мы поиграем с тобой в футбол!- жизнерадостно воскликнул Добродушный Дядечка.
-А чем мы будем играть,- удивилась Анечка,- у нас даже мячика нет…
-А хотя бы этим,- и Добродушный Дядечка к ужасу Анечки снял свою голову с плеч, подкинул ее, поймал ногой в полёте, и пнул прямо Анечке в руки!

В руках у Анечки голова Добродушного Дядечки лукаво подмигнула и расхохоталась на все 32 здоровых зуба.
Анечка только ойкнула, кинула голову хозяину и пулей бросилась назад по коридору.
Добродушный Дядечка поймал голову, засунул ее подмышку и помахал Анечке на прощание вслед, а голова пробурчала : «Ну не хочешь играть в футбол, так придумали бы что-нибудь другое»…

По дороге Анечка вспомнила, что до конца коридора сворачивать нельзя, иначе она попадет в зал к Безобразной Графине. Она открыла первую попавшуюся дверь, и сразу за ней провалилась куда-то вниз. Анечка упала на что-то скользкое и пупыристое. Это «что-то» было совсем не мягкое и сразу же поползло с Анечкой верхом по узкому тоннелю.
Наконец они оказались в ярко освещенной комнате, и Анечка увидела, что она едет верхом на огромном крокодиле, а вокруг пляшут веселые чертенята и кричат : «Ура, ура, наша Анечка пришла!».
-Откуда вы меня знаете?- с удивлением спросила Анечка, слезая с крокодила. Недовольный крокодил, не дожидаясь ответа, уполз назад в свою нору.
-А мы тебя давно поджидаем,- засмеялись чертенята,- к обеду ждем.
-А что будет на обед,- поинтересовалась Анечка,- а то я уже и проголодалась…
-Да ты, собственно, на обед и будешь, - на второе.

Анечка вздрогнула от неожиданности, но не удержалась, и спросила по инерции : «А что же на первое?».

Чертенята снова засмеялись: «На первое, как всегда, суп. Суп с котом. Твоим котом -Патриком».
Анечка не так за себя испугалась, как за Патрика. От этого у нее силы сразу удесятерились, она растолкала чертенят, открыла очередную дверь и побежала по новому коридору.
- Патрик! Патрик!- кричала девочка, разыскивая друга. Она открывала разные двери , но за ними было темно и тихо , и никто не отзывался.

Наконец, за одной из дверей оказалась большая комната, в середине которой стоял деревянный сруб, и Анечке показалось, что в нем кто-то есть.
Она осторожно подошла к деревянному срубу и увидела, что это колодец, в котором где-то на дне плещется вода.
-Патрик, ты там?- ей показалось, что в глубине колодца кто-то притаился. С одной стороны колодца была привязана веревка, на которой когда-то видимо было ведро.
Анечка бросила в колодец конец веревки и стала помогать его таинственному обитателю подняться наверх. Вот показались длинные зелёные руки, а вот и голова с длинными зелёными волосами, закрывающими лицо…
И вот, наконец, из колодца вылезла замурзанная зелёная девочка-оборотень, которая вместо благодарности попыталась Анечку укусить, чтобы попить ее крови.
-Ах, ты так, - возмутилась Анечка, - фу какая противная.
Зелёная девочка стала гоняться за Анечкой, а Анечка от нее уворачиваться , так они бегали по комнате, пока Анечка не наступила на какую-то плиточку и не провалилась сквозь пол. Она летела недолго, а когда упала, то почувствовала под собой что-то скользкое и плоское.

«Да ведь это опять крокодил!»- подумала она. Крокодил снова вёз ее к весёлым чертенятам, но Анечка сползла с него по дороге и отползла в какой-то другой туннель.
Она вылезла через камин в большую и светлую комнату, которая ей сразу же понравилась.
В комнате было много красивой мебели и интересных безделушек , расставленных на столиках и в вычурных шкафах. Особенно Анечку привлекла большая синяя ваза на верхней полке шкафа. На синей вазе белыми буквами что-то было написано, а вот что, Анечка никак не могла разобрать и подошла к шкафу вплотную. Она смотрела вверх и поэтому не заметила петлю-силок, расстеленную на полу.
Как только ноги девочки оказались в силке , верёвка дернулась вверх, затянула ноги Анечки в петлю, и Анечка оказалась висеть вниз головой на верёвке!

Положение было отчаянное. Анечка висела вниз головой, ноги ее были обмотаны веревкой, да еще в руках оказалась синяя ваза, которую в последний момент Анечка умудрилась снять с полки.«Патрик!!!»-призывно закричала девочка.
Вдруг Анечка увидела, как по полкам шкафа, показывая чудеса ловкости, ползет маленький крокодил. Он долез до верёвки, на которой висела Анечка и стал ее грызть.
-Давай, давай,- стала подбадривать его Анечка.
Но девочка не знала, что крокодильчик старается не ради нее, а ради большого крокодила, который ждал внизу, широко открыв рот, чтобы Анечка сразу же упала туда.
И вот маленький крокодильчик перегрыз веревку, Анечка полетела вниз, большой крокодил открыл пасть еще пошире, и….

Но вдруг! О это великое «вдруг» ! Кот Патрик прибежал на зов Анечки, он искал её по всему замку, и услышал, как она вопит.
Кот Патрик прыгнул на спину крокодилу, потом на голову, так что его рот закрылся , Анечка упала на крокодила рядом с ним так, что они оба оседлали большого крокодила.
Крокодил от неожиданности перепугался, а Кот Патрик зашипел ему на ухо: «Вези нас к выходу, а то глаза выцарапаю!».
Крокодил быстро привез их в главный зал к портрету Безобразной Графини, скинул пассажиров и исчез.

Безобразная Графиня в портрете криво усмехнулось: «Ну что понравилось вам у меня?»
-Очень ,-искренне сказала Анечка, А Кот Патрик на всякий случай кивнул.
-Приходите еще,- Безобразная Графиня снова усмехнулась.- А теперь поставь вазу на пол. Что на ней написано?
Анечка повиновалась и прочитала надпись на вазе: «Пора домой».

-Вот именно,- вскричала Безобразная Графиня,- вам пора домой. Поэтому – ВОН ОТСЮДА!!!
Анечка и Кот Патрик пулей выскочили из мрачного замка и побежали по зелёной дороге к зеркалу.

Они проскочили через рамку в квартиру Тёти Люси, и через секунду зеркало опять стало на место, а утомленных путешественников обнимали обрадованные Тётя Люся и Анечкина бабушка.





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 23
© 28.11.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2681019

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Ди.Вано       02.12.2019   11:42:31
Отзыв:   положительный
Да уж ...
Желтая пресса бледнеет перед такими приключениями Анечки.
т.Люся отложите газетку,
сочините новую сказочку ))).
Удачи.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   13:15:01

Большое спасибо за отзыв, а особенно- за призыв еще рассказать про Анечку! А то я уже подумала, что мои сказки поднадоели. Я их выпуск немного разбавила другим произведением - историей приезда британского гостя, а потом вернусь к ней.
Александра (*)       02.12.2019   05:56:44
Отзыв:   положительный
Ох уж эта Анечка, судя по всему ничего не боится! Не боялась точнее. Повезло ей, сколько приключений ей придумали!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   13:07:19

Большое спасибо за отзыв! Да, славное было время, жаль, сейчас у меня "под рукой" нет какой-нибудь другой "Анечки"...
Александр Пономарев       01.12.2019   09:06:07
Отзыв:   положительный
Прямо не Анечка, а Алиса.
Прямо не Патрик, а Чеширский кот.
Ловко.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       01.12.2019   09:48:17

Спасибо за отзыв! Лишний раз покуралесить - почему бы и нет?
Долорес       29.11.2019   21:17:56
Отзыв:   положительный
Почти " Королевство Кривых зеркал". Только вместо Нушрока - Безобразная Графиня.
И Анечкиного отражения нет... А так бы вторую девочку звали Яна...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       30.11.2019   14:48:50

Большое спасибо за отзыв! Правда я больше ориентировалась на абсурдность и нелепость сказки "Алиса в Зазеркалье". А у сказки Виталия Губарева стройный и осмысленный сюжет.
Вика Баск       29.11.2019   11:22:31
Отзыв:   положительный
Ну , в этой сказке автор превзошел себя!!! Это было круто! особенно мне понравились скачки на крокодиле! Хотя , я немного скучаю по Пьяному дядьке с трьтьего этажа
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       29.11.2019   14:04:46

Да, на крокодиле было славно ездить. А на Дядьку с Третьего Этажа как-то не хватило у меня больше фантазии...
Vera Sergeeva       28.11.2019   16:40:57
Отзыв:   положительный
Обожаю такие сказочки! Анечка в Зазеркалье...
Продолжение будет?
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.11.2019   16:49:56

Большое спасибо за отзыв! Еще про Анечку сказки будут, но не такие "отвязные". Но тоже интересные.
Vera Sergeeva       28.11.2019   18:14:21

Хочу таких "отвязных":) Здесь Вы прямо оторвались... Чувствуется полет, без ограничений!












1