Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Галя Комлева


Галерея детей-Героев. Галя Комлева
Среди звенящей тишины хвойного бора, можно услышать лишь шепот ветерка, что, путаясь в молодом лапнике, сдувает первые снежинки.

Здесь, на Лужском рубеже, юге Ленинградской области, где летом,75 лет назад, бравурно шагали фашистские орды, без труда захватившие Европу, рассчитывавшие к осени властвовать в столице, пить из царских кубков Эрмитажных реликвий...всё ещё видны окопы, траншеи - фортификационные заградительные сооружения,( на которых особенно крупной и сладкой вызревает ягода, а в мае расцветают душистые ландыши).Здесь всё говорит о былом...

Где ощетинился тогда... под сапогом чужака, звуками его губной гармошки... каждый кустик, деревце, могучая ель. Где каждый камень наполнился ненавистью к пришельцу, как и сердца лужан. Только подумать, что крохотный, в масштабе карты огромной страны, районный центр ЛУГА, сможет на два месяца сдержать натиск орды, всеми силами прорывающейся к Ленинграду. Даст возможность городу на Неве построить укрепления, провести по дну озера нефтепровод, который будет питать топливом все годы блокады.
Своим отчаянным героизмом заставит фашистов иди в обход, через Кингисепп.
Для подпольной работы в посёлке Торковичи, была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семёнова. Для связи с партизанами она подобрала самых надёжных своих пионеров, и первой среди них была Галя Комлева. Весёлая, смелая, любознательная девочка.
Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а её донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по посёлку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщициц помощью полицаев, которые как бульдоги, почувствовав вкус крови и неограниченной власти над своими, ещё вчерашними соседями, друзьями - будут упиваться своим фанатичным служением вермахту.
Во главе с садистом Долиным, который удивлял своей жестокостью даже немцев.(Которого после войны отловят... как неплательщика алиментов, будет суд, усиленная охрана от людей, пытавшихся разодрать его в клочья...и... расстрел).
... За окном пошёл снег. Весело летел он, белый и легкий, казалось, снежинки догоняют друг друга.
- Почему ты смотришь в окно, Галя Комлева?
Что отвечать ей эсэсовцу?
«Смотрю и вспоминаю, какой я была счастливой.
А вы всё отняли у меня. И школу…и пионерский лагерь. И отца. И сама я стою на допросе в гестапо…»
-Ты часто бывала у партизан?- спросил офицер, помолчав, - отвечай, Галя.
«Какая я ему Галя? Галя!»
-Почему ты молчишь? Я знаю. У тебя плохая память - он засмеялся, поглядел на неё в упор. Он засмеялся. А глаза у него были холодные, злые…
-Ты часто бывала у них?
-У кого?
-У партизан.
Галя молчала.
-Кто ходил ещё к партизанам? - спросил неожиданно громким и сильным голосом.
Галя ничего не ответила.
Допрос сменялся новым допросом.
Обер-лейтенант Шток допрашивал спокойно. Он был уверен, что от этой девочки он сумеет быстро получить все нужные ему сведения.
Но Галя молчала.
«Откуда у этой девчонки такое упрямство и такая сила воли? Ей ещё нет и пятнадцати лет. Девочка – «бакфиш»! И он. Обер-лейтенант Адольф Шток, не может заставить её говорить! Но он заставит её говорить.…Хватит миндальничать»
-Чёрт тебя возьми! Ты долго будешь молчать? - закричал он, его розовощёкое лицо стало уродливым и страшным.
Она стояла перед ним, тоненькая. Длинноногая девочка, и продолжала молчать, хотя он видел как Галя вздрогнула при его неожиданном крике.
-Кто партизанский командир, отвечай! Ну! Говори - офицер соскочил со стула и подбежал к ней.
-Отвечай! Дрянь! Немец ударил её по лицу, и она качнулась. И вместе с ней качнулась за окном старая ель.
«Держись, держись Галя Комлева, партизанская связная!»
Офицер снова ударил ее, изо рта и носа хлынула кровь.
-Где есть партизанское гнездо? Говори! - И тут он увидел её голубые, девчоночьи глаза, полные презрения и ненависти.
Два месяца провела Галя Комлева в гестапо.
Её ежедневно избивали и без сознания тащили обратно в камеру, чтобы наутро снова взять на допрос.
Галя продолжала молчать. Она вела себя мужественно и сохранила доверенную ей тайну, она партизанская связная Галя Комлева. 20 февраля 1943 года её вместе с другими арестованными увезли в деревню Васильковичи (логово ДОЛИНСКИХ полицаев) и там расстреляли.
Галя Комлева посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
ХРУПКАЯ ШЕСТИКЛАССНИЦА с ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕЙ, СТОЙКОСТЬЮ ДУХА!

"Война – она и есть война:
Насилье, голод, смерть и страх…
Когда чужак, как Сатана,
Пришёл в твой Дом с мечом в руках!

Когда пытался, как раба,
Тебя унизить, приручить! –
Безумный идол и злобА
Весь люд хотели истребить…!

Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
Русь испокон веков живёт
Величьем духа, силой воли.

И твёрдо верит наш народ –
Война врасплох нас не застигнет! –
Кто «в гости» к нам с мечом придёт,
Тот от меча же и погибнет!!"
Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 28.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680972

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       01.12.2019   19:36:22
Отзыв:   положительный
У меня внук учится как раз в 6-ом классе, как когда-то Галя Комлева. Как когда-то! В 1941 году. Как это давно было, а боль за Галю до сих пор живёт и будет жить. Потому что то, что пережила Галя в гестапо месяц пыток, трудно забыть. Как и не забыть её стойкости, отваги и ежедневного подвига юной связной партизанского отряда, когда каждый день, как последний. ...И этот день настал, и она не "сломалась", гордо выдержав все пытки и НЕ ПРЕДАВ товарищей. В это трудно поверить, но это БЫЛО так! Она ПОБЕДИЛА их, сволочей, фашистов и только пуля смогла прервать её героическую жизнь. ...А она жива, ЖИВА в нашей памяти, в наших сердцах!!! Низкий поклон и светлая память тебе, Галя КОМЛЕВА, что ты победила и мы благодаря тебе сегодня живём!!!
Спасибо, Надежда и Валерий, за рассказ о настоящем ГЕРОЕ!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       02.12.2019   20:08:45

СПАСИбо, уважаемый Алексей!
По нынешним временам беспринципности, бесшабашности, бестолковщины,безнаказанности, беспредела... когда за доллар - ведро наших анализов продадут ( наш генетический биоматериал), разработки молодых умов нашей фундаментальной науки в оборонке, взлетевшей до немыслимых высот( схемы и чертежи нового оружия), когда душу дьяволу готовы продать за сиюминутные радости бытия - трудно понять... им... мелким душонкам подвиг тех девочек и мальчиков,
шагнувших в БЕССМЕРТИЕ.
Пытаюсь достучаться и разбудить сознание читателя, потому, что они просят...те
,что защищали этот мир, эти мирные БЛАГА, которыми пользуемся сегодня.
Пишу, чтобы общество очнулось от дурмана - идеологии ВРАГОВ, что настырно насаждают по всем направлениям... В том числе информационным источникам.
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО











1