Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРОСТО МАМА


ПРОСТО МАМА
                                                                                                    Материнские руки — воплощение
                                                                                  нежности; детям хорошо спится на этих руках.
                                                                                                                                       Виктор ГЮГО


«Мама» — первое слово, которое произносит подрастающий малыш. «МА-МА» — читает он по слогам в букваре, переступив порог школы. «Мама!» — кричит он в минуту опасности. Какое это короткое, но безмерное по значению, слово!

Вы видели, как улыбается женщина, впервые услышав от своего ребёнка ещё несмелое, но уже понятное: «Мама»? Она счастлива, так как радость материнства не сравнится ни с чем. Мама — это самое высокое звание на Земле. Быть матерью — это даже не долг, не обязанность, это высшее предназначение женщины, священное и таинственное. Не случайно, богиня-мать была центральной фигурой многих древнейших культов.

А если взять близкое нам христианство? Богородица с младенцем Христом — это ли не священно, это ли не высшая степень материнства, запечатлённая на века древними иконописцами? Одна из самых почитаемых на Руси чудотворных икон — образ Владимирской Божией Матери, по преданию, написанный Святым Евангелистом Лукой, по праву считается искусствоведами не только шедевром древней живописи, но и своеобразным гимном материнству в красках. Икона по своему типу называется «Умиление». Нежно обняв Марию одной ручкой за шею, младенец Иисус щекой прижимается к Её щеке. В глазах Богоматери, прижимающей к себе Сына, вселенская скорбь о Его судьбе. Не зря было сказано Ей пророком Симеоном Богоприимцем у врат Иерусалимского храма: «И тебе Самой оружие пройдёт душу». Как настоящая мать, Мария перенесла тяготы и лишения ради Сына.

Самопожертвование — вот непреложная составная материнства. Сейчас очень много говорят и пишут о недостатках семейного воспитания детей. Согласитесь, многим из нас не хватало в детстве маминого внимания, потому что мама разрывалась между работой и домашним хозяйством. Это очень тяжело, но, наверное, было необходимо. А может, и от государства зависит, успевает ли мама прочитать сыну или дочке сказку? Думаю, что отчасти зависит. И от нас, шалунов, тоже многое зависело, потому что ребёнок, ну как ты ни бейся, не желает и не должен жить взрослой жизнью. А если мама с утра до вечера на работе, приходит домой уставшая, а дома ещё дела, то какое уж тут воспитание? Нам оставались только выходные дни. Бедные мамы, как у них сил хватало на всё?! Это тоже самопожертвование.

Лет семнадцать назад, в девятом классе, нам задали сочинение на тему «Добрые руки матери». Я, помнится, написал стихотворение, а некоторые мои одноклассники очень плохо справились с этой темой. И только спустя много лет, я понял, почему. Во-первых, о самых близких, самых дорогих людях всегда очень трудно писать. Во-вторых, между мамой и детьми такая связь, что не каждому об этом и расскажешь. А в третьих, мы тогда ещё были детьми, а для ребёнка мама — это мама, и всё тут. Мы любим своих мам не по какой-то причине, а просто потому, что они наши мамы! Может быть, рановато нам задали такую тему? Хотя, думать над ней никогда не рано.

Но даже сейчас, в зрелом возрасте, трудно охватить умом значение для каждого из нас матери. Точно знаю, что я её люблю! Знаю, что она должна быть всегда! И всей своей молочной памятью помню и знаю, что на маминых руках замечательно спится! Мамины руки — спокойствие, уют и тепло! И не надо большего.

Я просто вижу, как сладко спит на руках у своей мамы маленький Данилка, как улыбается во сне. А что снится годовалому малышу? Конечно же, мама. Оттого он и улыбается. Вижу, как осторожно расчёсывает волосы своей маме трёхлетняя Алинка и то и дело спрашивает: «Мама, тебе не больно?». Конечно, не больно, она же так старается, эта девочка. Вижу сотни других, знакомых и незнакомых ребятишек, счастливых потому, что у них есть мама, а значит — есть детство! Знаменитая переводчица Л.З. Лунгина, познакомившая нас с Карлсоном, говорила, что в детстве спрятан ключ к пониманию единства и гармонии мира, его красоты и поэзии, и что кусочек детства обязательно надо пронести с собой во взрослую жизнь.

А помните песенку про рисунок мальчишки? Там ведь всё коротко и ясно:

                                     Пусть всегда будет солнце,
                                     Пусть всегда будет небо.
                                     Пусть всегда будет мама,
                                     Пусть всегда буду я!


Когда я спрашиваю у Алины, как зовут маму (не оттого, что не знаю, просто мне интересно, как ребёнок ответит на вопрос), она настойчиво мне повторяет: «Просто мама». Вот видите, тоже просто и коротко. Правда, позже Алинка по секрету сообщает мне медовым голоском, умилительно сложив губки: «Мамочка хорошенькая, сладенькая!».

А если подумать по-взрослому? Мама — это жизнь, детство, любовь, нежность, радость, счастье! А если, чуть-чуть по-детски? Мама — это игрушки, разные вкусности, праздники, красивые обновки, одним словом — это всегда ХОРОШО! Мама — она вроде доброй волшебницы из сказки, которая всегда появляется в нужный момент и тогда всё идёт на лад. Сколько всего вмещает это коротенькое и простое: «Мама»!

Завтра замечательный праздник — День Матери. Подойдите к своей маме, обнимите, поцелуйте и скажите ей самые дорогие и сокровенные слова, которые найдёте в своём сердце. «Зорко одно лишь сердце», — говорит на прощание Лис Маленькому принцу в трогательной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Только сердце может отличить плохое от хорошего, красивое от уродливого, вечное от временного. Загляните в своё сердце и всё доброе, что там найдёте, подарите своей маме. Поверьте, это будет самый дорогой подарок для неё. Просто подарок — просто маме. Хотя у взрослых всё не так просто, как у детей. Но не в этом суть. Главное, чтобы дети были детьми и у каждого ребёнка была мама! Тогда всё будет хорошо.

                                                                                                                               Алексей НИКИТИН
                                                                                                                                    13 ноября 2009 г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 27.11.2019 Алексей Никитин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680820

Метки: Мама,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1