Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЕТ ВСЕ ЖИВОЕ? 1.




Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле…
“Цветы”

…Боль неохотно отпускала его, огрызалась еще, цепляясь, пульсируя, не торопясь уступить место покою и безразличию, чтобы, спустя несколько часов, вновь вернуться, прильнуть, как опостылевшая женщина, возобновить его страдания…

Сколько ему осталось? Дней, а может часов? Он не боялся смерти. Единственно, что его беспокоило – он так и не нашел ответа на главный свой вопрос. Лежал, думал (в промежутках боли), вспоминал, еще не до конца потеряв надежды найти хоть какое-то оправдание своей уходящей жизни пусть и на границе бытия и небытия…
………………………………….
– Мама, для чего живет все живое? – спросил тогда он у матери (ему шел седьмой год).
Мама опрокинула на него свои удивленные глаза, всполошилась. Из нее вырывались, выскакивали слова о любви, полезности, долге… Вдруг замолчала, задумавшись…
Затем улыбнулась своей неловкой, растерянной улыбкой, и виновато развела руками:
– Не знаю…
…………………………………….
…С той же растерянной улыбкой она лежала в гробу, как бы не зная, не понимая, что и зачем она здесь делает?

Его безуспешно отрывали от нее. “Неужто никто не видит, что она всего лишь заснула? Вот сейчас дрогнут ресницы, раскроются веки”… С трудом все же расцепили руки, судорожно вцепившиеся в нее, не понимая, что они не оторвали его от нее, а разорвали на две части, одну из которых опустили с ней в землю...
……………………………………..
Его воспитанием занялась бабушка. Жили они тяжело и бедно (выживали), отчего вопрос “для чего мы живем” стал на долгое время неактуальным…

Школа… выпускной вечер… институт…
……………………………………..
…Нашел! Ему показалось, что он приоткрыл занавес, скрывающий ответ на его вопрос…

Ее звали Надя. Самая красивая на факультете, она легко и прочно стала для него “единственной”. Для этого ей не понадобилось никаких усилий. Просто она на короткое время неосмотрительно выделила его среди других. Тогда-то он и решил, что нашел смысл жизни, и удивлялся, как это не понимают другие? Она стала его миром, его вселенной, он прикипел к ней, так, что оторваться оказалось совершенно невозможно…

…Бросила его она еще легче, чем завоевала, и не после каких-то там долгих ссор или разногласий, а просто, как ненужную использованную вещь, не объяснив ничего, не извинившись…

Он был небогат, а она, приехавшая из провинции, хотела получить сразу и много, чего он дать не мог…

Заперся дома, лег в ванную, открыл воду и спокойно рассек вены, равнодушно ожидая конца своего потерявшего смысл существования… Пришел в себя в больнице – спасли его соседи снизу, которых он залил водой, переполнившей ванну…

Обезумевшей от горя бабушке он пообещал, что более не станет ее испытывать, а для себя решил, что любовь к женщине никак не может стать смыслом существования, да и не было больше в его жизни такой любви…

Спустя год бабушка умерла, единственно, кто его еще любил. Он стал обладателем двухкомнатной квартиры и одиночества. Впрочем, ненадолго…

Через полгода порог его квартиры с двумя чемоданами решительно переступила Вера – другая его сокурсница, пообещав ему любовь до гроба, счастливую жизнь и маленькую девочку.

Последнее обещание она выполнила, даже не пытаясь выполнить остальные, поскольку уже обрела отметку в паспорте… Он ее не любил, посему случившуюся с девушкой метаморфозу воспринял равнодушно, зато всю нерастраченную нежность сконцентрировал на дочурке, отдав ей всего себя без остатка…

Рвался с работы домой, радуясь, предвкушая…

Забавная малышка. Чистые глазки, пытливый взгляд, неожиданные вопросы, ставившие его в тупик, горький плач и веселый заливистый смех, капризно надутые губки, требование каждый вечер придумывать новую сказку, увы, частые болезни, сидение по ночам у постели…
Очевидно, судьба не прощает слишком сильной любви…

К четырем годам его малышка стала чахнуть… Последовал страшный диагноз!..

Два года безуспешной борьбы с неизлечимой болезнью отняли у него десять лет жизни и дочурку.

Жизнь потеряла всякий смысл. Уйти из жизни помешала случайно (не во время) пришедшая жена.
Он абсолютно не понимал тогда, почему все, кого он сильно любил, так легко и просто оставляли его, зато навсегда уяснил для себя, что любовь (безмерная), не может составлять смысл жизни.

С женой разошелся, не в силах даже находиться с ней рядом. Она не возражала, почему-то считая его виновником смерти дочери (не уберег!)…

К тому времени он закончил аспирантуру, защитил диссертацию и ударился в науку, зарывая в работе невыносимую боль утрат…

В НИИ, где ему дали лабораторию, он исследовал проблемы передачи информации и достиг в этом больших успехов, предлагая для повышения достоверности передачи данных, привносить в информацию у ее источника заведомо рассчитанные искажения, что успешно компенсировало помехи при передаче… Получил много патентов на изобретения, готовил докторскую диссертацию, да развал страны поставил крест на его исследованиях, лишив финансирования его работы и смысл их продолжать…

Таким образом, он лишился еще одной иллюзии…

Зато свою теорию внедрил в жизнь, и теперь, когда ему следовало решить какую-либо проблему, тот или иной вопрос, убедить, протянуть свое решение, он заведомо привносил необходимые, рассчитанные искажения в суть вопроса, в приводимые аргументы, переиначивал их, и в результате добивался положительных результатов…

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 387
© 06.01.2011г. Ивушка
Свидетельство о публикации: izba-2011-268075

Рубрика произведения: Проза -> Утопия


Маэми Морт       11.01.2011   19:10:27
Отзыв:   положительный
Смысл жизни - жизнь. Во всех ее проявлениях. ИМХО.:)
Понравился рассказ, Иван. И продолжение тоже.

С теплом,
Маэми
Ивушка       13.01.2011   15:31:14

Спасибо, Маэми.
Поиски смысла жизни - безнадежное дело, но важен процесс.
Со старым Новым годом!
Удачи и любви!
Иван.
Евгения Зенюк       08.01.2011   13:30:36
Отзыв:   положительный
Я, если честно, не надеялась получить ответ на этот вопрос...
А ведь искажения, которые ЛГ стал во всё привносить, потянулись из детства...этакий винтик, не знающий, куда его вкрутят...
Читать тебя легко...
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
Ивушка       11.01.2011   11:24:12

Спасибо, Женя.
На самом деле на этот вопрос нет ответа, точнее, для каждого
- он разный.
Со всеми тебя январскими праздниками!
С теплом. Ивушка









1