Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вещи и смыслы 2


                                                                                                Носовой платок

– Ну вот, только высохну и опять мокрый! И сколько можно плакать?!
Моя хозяйка – та ещё рёвушка… она любит лить слёзы по поводу и без повода… Не скажу, что она за мной не ухаживает… Она меня купает в тёплой водичке, проглаживает утюжком и даже наносит несколько капель духов с очень приятным запахом. Но, проходит какое-то время, и всё начинается сначала. Я становлюсь скомканным, мокрым и сопливым… поддерживаю её, как могу: осушаю слёзы и привожу милое личико в порядок. Я даже не представляю, как она могла бы обходиться без меня…

Как-то раз, надушенным и наглаженным я лежал возле руки моей ранимой хозяйки и тут неожиданно почувствовал, что рядом со мной устроилась какая-то ярко-жёлтая с цветочками картонная коробка. Услышав, что моя девушка начала всхлипывать после прочтения очередного письма, полученного по электронной почте, я напрягся и приготовился к выполнению своих обычных обязанностей. Но, к большому удивлению, увидел, что она достала из коробки тонкий бумажный платок и промокнула стекающие по щекам слезы. Так весь день я пролежал без дела…

Время шло, я чувствовал себя одиноким и никчёмным, но однажды мной всё-таки воспользовались. Хозяйка случайно пролила немного чая, протёрла мной стол и выбросила в мусорное ведро. К своему великому огорчению, я понял, что жизнь заканчивается тогда, когда ты становишься лишним, бесполезным и никому ненужным…
***

                                                                                     Три луковицы гиацинтов

– Ну и холодина же в этом тёмном неуютном помещении магазинного склада! – возмущённо переговаривались между собой три луковицы-близняшки гиацинтов, сидящих в сухой земле маленького невзрачного вазона. Внутри каждой едва-едва теплилась жизнь, готовая при благоприятных условиях выпустить на свет бутоны чудесных цветов.

Прошло несколько дней… наконец, дверь склада распахнулась, работник магазина погрузил вазоны с разными цветами на тележку и перевёз их в торговый зал.

Миловидная женщина наклонилась над горшком с луковицами гиацинтов, желая уловить запах будущих цветов, но, едва появившиеся тёмно-зелёные шишечки обещали, что рождение ещё впереди. Недолго думая, она взяла вазон и прошла к кассе…

– О! Как же здесь по-домашнему тепло и приятно! – восхищались довольные луковицы. Пересаженные в свежую землю и любовно политые водой комнатной температуры, они не переставали шушукаться, обмениваясь впечатлениями.

Бутоны быстро почувствовали благодатную среду для рождения цветка, и, буквально через неделю, комната наполнилась изумительным запахом белых гиацинтов. Все члены семьи подходили к вазону, восхищались красотой цветов и даже делали совместные селфи. Забота, любовь и внимание всегда возвращаются ответной благодарностью к тому, кто способен рассмотреть прекрасное в невзрачном, проявив лучшие качества своей отзывчивой души.
***
                                                                                                      Очки

Понимая свою значимость, очки никогда не страдали низкой самооценкой. Их стёкла заботливо протирали специальной тряпочкой, вместе с дорогой оправой укладывали на ночь в мягкий футляр, а уже с самого раннего утра они горделиво восседали на носу своего хозяина - пенсионера. Он проявлял аккуратность и берёг очки, как зеницу ока.

Очки считали себя интеллектуально развитыми, начитанными и даже способными отличить стиль письма одного писателя от стиля другого... Учитывая хобби хозяина, – его пристрастие к поэзии, им даже захотелось выучить несколько стихов наизусть… Оправе приходилось немного краснеть, когда на экране монитора появлялся фильм с признаком «18 +»… Каждый день, и это было их назначением, – очки увеличивали шрифт текста, изображение картинок и всего того, что происходило вокруг. В силу своего постоянного месторасположения, они читали обо всех дачных премудростях, смеялись над анекдотами и, иной раз, прикрывали стыдливо навернувшиеся слёзы.

Хозяин, уставший от посиделок у компьютера, решил дать отдых глазам и пошёл прилечь на диван. Очки остались на столе без присмотра и охраны… Мягкая лапа кошки, заскочившей туда, куда ей было строго запрещено, подцепила коготком дужку и игриво подтолкнула очки к краю столешницы… Ещё мгновение и звук разбитых стёкол оповестил о «беде»…

Порой кажется, что жизнь устроена наилучшим образом, нет никаких причин для того, чтобы быть несчастливым, однако, не стоит забывать, что невозможно оставаться не зависимым от случайностей, обстоятельств и тех, кто самым непредсказуемым образом легко может исправить привычное заблуждение.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 27.11.2019 Варвара Любопытная
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680583

Метки: миниатюры, очки, гиацинты, платки,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1