Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Настоящая дружба и настоящая любовь - это просто синонимы


Да простят меня читатели, я сегодня буду писать об очень "щекотливой" теме: о дружбе. Писать предельно откровенно...
Что лично для меня означают такие понятия как "дружба" и "друг"? Дружба для меня означает такие отношения, когда между людьми присутствует:
- взаимная симпатия;
- взаимное принятие;
- взаимоуважение;
- общность интересов;
- общность жизненных ценностей...
Дружба - это два человека и их совокупность, так же как семья - это муж, жена и их совокупность. Все в мире устроено по тройственному принципу. Поэтому никогда и ни о чем нельзя судить однозначно. Это в корне неправильно.
Каждый в отношения привносит что - то свое: свой характер, свою стратегию поведения, свое мировоззрение, свои ценности и т.п. Совокупность двух характеров, двух мировоззрений создает ЦЕЛОСТНОСТЬ.
Слово "друг" в повседневной жизни произносится очень часто, пожалуй, даже чаще других. Когда мы наделяем кого - то статусом "друга"? Наверное, тогда, когда общаемся с ним чаще, чем с другими, поверяем ему свои личные тайны, спрашиваем совета или просто хотим, чтобы нас выслушали...Мы ждем от него внимания, одобрения и принятия. Тем самым мы возлагаем на человека определенные надежды и ждем, что он их оправдает...
Но откуда ему, нашему другу, знать, что мы от него чего - то ждем? Ведь мы не заключали с ним договор на взаимное принятие или взаимоуважение? Ведь так? Мы априори решили "про себя", что он догадается обо всем сам.
Есть такое "вредное" выражение: "хотеть не вредно!". Тот, другой, наш друг "по определению" не брал на себя обязательств соответствовать нашим ожиданиям.
Мы ждем, что в каждой жизненной ситуации наш друг "сыграет" определенную роль, которую мы сами ему подготовили. Например, когда нам одиноко, - он всячески будет "скрашивать" наше одиночество; когда нам плохо, - он будет нас утешать...Друг должен, как собачку на поводке, водить нас по питейным заведениям, если нам этого хочется...Он должен участвовать во всех наших жизненных процессах, не взирая на то, что у него могут быть свои семейные обязанности, своя личная жизнь, свои собственные потребности и предпочтения...Ну как же! Ведь он друг! И какой же он друг после этого!? "Назвался груздем - полезай в короб!".
Налицо явное "поползновение" оторвать себе кусок пожирнее, повкуснее и побольше...А как же: друг должен жертвовать собой: своим временем, энергией, своей личной жизнью в угоду нам. Так вот, о дружбе, как таковой, здесь нет и речи!
Дружба предполагает "взаимовыгодный обмен". Иначе попросту нельзя! Если идет "перекос" хотя бы в одну сторону, то Совокупность теряет Целостность. В отношениях теряется внутреннее равновесие. Один все время отдает, причем совершенно безвозмездно, а второй все время потребляет, воспринимая это как должное.
Так не бывает! Психологически здоровые отношения предполагают равноценный обмен между двоими. Это и несомненное право каждого на свободу самовыражения и право на личную свободу в пределах этих отношений (по гласной или негласной договоренности), и право на возможность абсолютного доверия...
Все это требует определенных усилий с двух сторон, желания сохранить отношения путем постоянной работы над собой, умением вести диалог, а проще, открыто и без страха разговаривать на волнующие темы...Это и поиск компромисса, если потребуется...В общем и целом, - это непрестанный душевный труд. Награда придет в виде легкости и радости от общения, комфортного внутреннего состояния.
И никаких недоговоренностей, недосказанностей, умалчиваний и обид...НИКАКИХ!!!
Абсолютная ПРОЗРАЧНОСТЬ, т.е. честность по отношению к себе и другому.
Трудно? Да. Никто не говорит, что легко. Недаром говорят:" Бесплатным сыр бывает только в мышеловке!".
За все нужно платить: за доверие - доверием, за внимание - вниманием, за любовь - любовью, за преданность - преданностью...Другого не дано. За дружбу нужно платить доверием, принятием, прощением.
Отношения нужно ВЫСТРАИВАТЬ, ЛЕЛЕЯТЬ, ПЕСТОВАТЬ, УХАЖИВАТЬ за ними, как садовник ухаживает за садом. Иначе вместо прекрасных роз вырастет один чертополох.
Что "вложишь" в отношения, - то и получишь. Опять же оговорюсь: ВЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗАИМНЫМИ! Потому что отношения выстраиваются только двоими.
Лакмусовой бумажкой на наши отношения с другими людьми являются наши внутренние эмоциональные ощущения. Они не врут. В каждый текущий момент времени они кристально честны и четко отображают наше истинное отношение к человеку или ситуации.
Наши внутренние эмоциональные ощущения отвечают на вопросы:
- Легко ли и комфортно ли мне с этим человеком?
- Хочу ли я, чтобы этот человек сейчас находился рядом?
- Хочу ли я встречаться с ним в дальнейшем и как часто и близко?
- Могу ли я доверять этому человеку и в какой степени?
- Хочется ли мне делать ему приятное и насколько это искренне?
Как видите, любые отношения требуют нашей постоянной душевной вовлеченности.
Не позволяй душе лениться.
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 27.11.2019 Татьяна Палховская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680532

Метки: Дружба, любовь, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1