Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Задворки осени


Задворки осени
Задворки осени — конец ноября. Баловал, ничего не скажешь. И солнцем, и морозцем, и дождём с туманами. Последние — основной элемент пейзажа ноября. Конечно, многие замечают именно этот период серых осенних дней, но он, безусловно, хорош. За пределами слякотной цивилизации с потоком унылых лиц, мягкий рассеянный свет на фоне бесцветной растительности и зелёной хвои создаёт ощущение покоя и умиротворения, а также пробуждает желание попить горячего чаю сидя на сухом бревне. Мистичность и причудливость силуэтов одиноких деревьев в тумане рождает фантасмагоричные сюжеты. И утром, и днём, и вечером застывшие в безвременье они, укутанные сырой дымкой, путают сознание, сбивая счёт часов и минут. Утро? Вечер? Полдень? Непонятно. Застыл в туманном облачении старый дуб на склоне, раскинув над ним тяжёлые ветви, будто натруженные руки Сизифа потерявшего камень. А теперь застыл навеки, то ли от радости избавления от страдания, толи от мещанского страха перед изменениями. Так и стоит год за годом, всё шире раскидывая ветви. Лишь слепая ноябрьская ночь прерывает сцену, безжалостно поглощая любые формы.
Осенняя глубокая тишина: ни травинка не шелохнётся, ни птичка не споёт. Лишь раз испуганная стайка взмыла из чащи в небо, а чуть позже среди переросших кустарников возникла спина "возмутителя спокойствия" — лося. Лесной вездеход степенно прокладывал себе дорогу. Там в глубине небольшого, но по-взрослому дремучего леса, ищет хозяин здешних просторов мороженые грибочки, а может зашёл поживиться молодой осиновой корой. Хруст валежника под массивными копытами стихал, а вскоре снова очутился лес в тишине. Ветер с полей путался в зарослях и не добирался до чащобы тем самым сохраняя тамошнее безмолвие. Однако небесную наволочь разогнал он к полудню и звенящая синева заиграла в растопыренных ветвях берёзовых макушек.
Зима подступает, земля окоченела, а утренние морозы ежедневно пощипывают кожу. Однако декабрь не раз ещё рассопливиться промозглостью предшественника, чавкая пресной кашей из снега и грязи. Будет ещё время насладиться осенней меланхолией в нервной непредсказуемости русской зимы.
#осень #зима #ноябрь #эссе #натурлих #природа #pavelgsv





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 27.11.2019 Влас Трудовский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680527

Метки: осень, эссе, ноябрь, лес,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1