Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про горького пьяницу


Попроси обрисовать соседа, мол, что из себя представляет, а обрисовывать, стараться и незачем , а хватит  одного слова:
  - Пьянь!
Как напьётся, так обязательно надо к кому-нибудь пристать, стол с закуской перевернуть, рубаху на груди рвануть. Жена уж и не покупала новых, а так, через край заштопает и всё! А что покупать новую, если до очередной пьянки, а там опять порвёт. Посуды тоже  путней нет и держатся только алюминиевые  чашки да кружки, а то и их швырнёт об дверной косяк и топтать начнёт. И кричать любит, когда до кондиции дойдёт, что, мол, всех порешу, всех на котлеты порублю!.. Кто-то из гостей не выдержит, приняв пьяный кураж за правду, подвесит ему как следует и, глядишь, сразу успокоится, словно без синяков и не праздник вовсе. Утром даже на похмелье не просит, а  кипятка набухает в кружку и дует до пота. Жена обычно убегала от греха подальше  к подружкам, а как  вернётся к обеденному времени, так опять увещевает:
   - Павел, как тебе от соседей не стыдно? И в гости уже никто не ходит, и к себе не зовёт. Про работу и говорить нечего, - опять напьёшься, подерёшься, а кому охота твои крики дурацкие слушать? 
     Мужик сидит, глаза в пол уставит и хлебает свой кипяток. 
И что за характер такой? - Трезвый, вроде как и человек, а как напьётся, так  тут и понесло деревню на село...
Работал и скотником, да скотину чуть не уморил, потом сторожем поставили на ферму, чтобы ночью обходил хозяйство да за скотиной приглядывал, а он картохи варёной с огурцом  и луком, и спать до утра. Как-то пришёл бригадир и ещё кто-то с ним для проверки на ферму, а Пашка-рваная рубашка портянки на сапоги повесил и дрыхнет без задних ног.
     - Так-то ты сторожишь? - сердито напустился бригадир, а Павел, как ни в чём не бывало:
    -  На то и ночь, чтобы люди отдыхали.
    - А сторожить-то кто будет?
    - Чего там сторожить да и от кого, от своих, что ли? - Деревня, почитай, вся из родни состоит, все колхозники, все соседи...
   И из сторожей попёрли! Жалел, что собачонку с собой не брал для оповещения. Так бы залаяла, он бы и проснуться успел, пока она оборону держит, и обулся бы, да что теперь-то. Дольше другого держался в пастухах. Нравилось, что никто не следит, не указывает, не ябедничает. Коровы что, - они только  мычат, а там разбери, на что жалуются. Ляжет в тенёк под какой-нибудь куст, пока скотина наелась, напилась из речушки и отдыхает. И он отдыхает, уставясь в небо и любуясь облаками. В общем, чем ни работа, да вот получит денег полный карман, выворотит  гордо на стол мятые трёшки и рубли и к жене:
    - Катерина, такой прибыток и обмыть не грех. Черпани-ка там кружку браги.
   Жена покосится и робко:
     - Может не надо?
     - Не надо? - взъерепенится Пашка. - Я тебе вон сколько денег высыпал, себе даже ни копейки на монопольку не утаил, а ты бражки жалеешь? - Черпани! Она тебе за копейки достаётся- сахар семь рублей, восемьдесят копеек да дрожжей стакан три рубля  стоит, а ты мне этой бурдомаги пожалела. Лезь в подполье, говорю.
   Черпанёт баба на свою голову кружку литровую, для такого случая припасённую. Павел выпьет и ещё просит, а там снова крик до потолка и со стола чашки с грохотом в разные стороны летят....
   Утром надо скотину гнать на пастбище, а он лыка не вяжет. Один раз кто-нибудь из соседских мальчишек  вместе с подпаском скотину соберёт, вдругорядь попасёт, а кому из хозяев  понравится такая пастьба? Глядишь, опять попёрли! Продолжение потом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 27.11.2019 Анатолий Сухаржевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680507

Рубрика произведения: Проза -> Другое













1