Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дар Огневушки. Глава 5. Экспедиция.


Поездка в этот раз совсем не задавалась. Иван Захарович с товарищами объезжал посёлок за посёлком, а на дне его вместительной дорожной сумки недружно подпрыгивали пара-тройка жиденьких мешочков с золотым песком. Селяне то ли жалели пока, без особой нужды продавать золотишко, либо кто-то другой – пошустрей, половчее опередил его. Но какова бы ни была причина их теперешнего невезения, ежели так пойдёт и дальше, затеянная Худобашевым экспедиция не окупится, и пополнять запасы золота придётся исключительно легальным образом, по другой, совсем невыгодной для них цене.

Известно, что в те времена продажа и покупка промышленного золота с участием государственной казны, а только такой оборот был узаконенным и легальным в России, ни покупателям, ни мелким продавцам больших барышей не сулил. Не особенным секретом было и то, что никогда в старательском деле не обходилось без плутни. В Сибири, со времён возникновения первых золотых приисков, размеры хищного промысла доходили до того, что чуть ли не половина добываемого золота никак не контролировалась государством. Между тем отношения между нелегальными продавцами и покупателями сибирского золотишка был отлажен годами.

Для самого хозяина, Ивана Захаровича, затеянная поездка по Сибири стала первой. До этого он сам из города не ездил, будучи без того крепко занят и ремеслом и торговыми делами. А в деле пополнения запасов, привык полагаться на своих проверенных людей. Однако наслушавшись рассказов Кузьмы Ивановича, молодой Худобашев проникся азартом охотника и пожелал лично принять участие в готовящейся экспедиции. И вот, на досаду, первая поездка явно не задалась. Иван Худобашев насилу скрывал разочарование от своих сотоварищей. Да и те, покидая очередной посёлок, всё больше скучнели. И только мастер, Кузьма Иванович, глядевший бодряком, подбадривал своим примером хозяина, мягко напоминая тому про Никитинку.
А именно там, по уверению Кузьмы Ивановича, жила та самая «ведунья», которая, с его же слов «ужо не подведёт». Маленький санный отряд упрямо двигался вперёд, положившись на чутьё бывалого Мосолова и на свою удачу.

В Нижнем Новгороде, где находилось дело, Худобашев доверил всё – артель и лавки, на попечение временного управляющего и, взяв в почтовой конторе подорожную, да одного из верных мастеров с двумя его плечистыми, рослыми сыновьями, отправился почтовыми путями до Тобольска.
Мастер – Мосолов Кузьма Иванович, весёлый и смекалистый мужик лет сорока пяти, ещё в прошлом году, по осени, поездил по Сибири. Съездил удачно и возвратился в Нижний с урожаем для артели. Тогда заехал он и в неприметную Никитинку (по наущению старых своих товарищей).
Кузьма Иванович и сам был урождённый сибиряк. Женившись, да освоив ремесло, он, ещё в молодости, с семейством перебрался из таёжного посёлка в город, в Томск. А там судьба, смекалка, да руки искусного мастера довели и до Нижнего Новгорода. Здесь, прослышав от нижегородских мастеров про Ивана Захаровича Худобашева, который, несмотря на молодость летами, слыл хозяином крепким, к работникам справедливым, промеж мастеровых уважаемым, Мосолов подрядился к тому в помощники. И вот с тех пор минуло без малого десяток лет...
В Нижнем Худобашев нанял две добрые казённые повозки с ямщиками. В первой поехал сам с Кузьмой, другая, с сыновьями мастера, шла вслед за ними.
Путь экспедиции до самого Тобольска вёл по большому сибирскому тракту. В те годы чуть уже не вся Российская империя была покрыта сетью почтовых дорог. Она накрыла паутиною и некогда заброшенные, разбросанные по тайге сибирские посёлки и деревни. Раз месяц, по суровым просторам Сибири казённым транспортом возили почту. По тем же дорогам – теперь ухоженным, накатанным, грунтовым, следовали по всякой своей надобности и путешественники разного звания. Для них предназначались тёплые станции с удобным постоем и зимовья, на каждом из коих держалось несколько хороших сменных лошадей.
Так что их небольшой отряд с вполне достаточным комфортом добрался до Казани. Оттуда, трактом в Пермь, и дальше, через Екатеринбург, к Тобольску… Там путешественники честно расплатились с ямщиками и отпустили их. Сами же пробыли в Тобольске почти с неделю – для отдыха, но главным образом, ради серьёзных сборов в дальнейший путь. Теперь им предстояло ехать по малонаселённой местности вдоль берегов сибирских рек, мимо таёжных непролазных зарослей, по льду и снегу от деревни к деревне.
Сборами единолично заправлял Кузьма Иванович. Тот перво-наперво распорядился облачиться всем членам экспедиции в «две шубы», так же, как делают в пути зимой сибиряки и торговые возчики. В тобольских лавках каждому приобрели доху оленьей кожи, кои надеты были прямо на щегольские городские полушубки. Там же Мосолов с ребятами нашли себе по малахаю, а для хозяина, Ивана, – самоедскую шапку с большими наушниками, коими можно было обернуться, как шарфом. По настоянию Кузьмы Ивановича купили и высокие, до самого колена, валеные сапоги.
Продуманно, впрок запасались провизией. Известно, что хорошая еда зимой, в отдалённых сибирских селениях, нередко ценится не меньше золота. Взяли ржаные ковриги, сала да солонины, вяленой рыбы, и обязательно – цветочного чаю, сахарных голов и водки, себе и местным, деревенским - для обмена.
Зашли, ясное дело, и к тобольским оружейникам. Народец в этих краях промышляет лихой, к тому же причина «вояжа» особая…
Казённый транспорт больше нанимать не стали, а обратились к одному из частных, «вольных», ямщиков, - этих, живущих только дальними извозами здесь было много. Народ бывалый, опытный, лошадок своих содержал заботливей, чем делали это на почтовых станциях. Вольный ямщик почти в любой из деревень на пути следования, имел «дружка», который принимал уставших пассажиров в своей избе, а лошадей менял на свежих.
Кузьма Иванович сразу повёл Худобашева к знакомому извозчику, проверенному им самим в прошлой поездке. Тот, на взаимную удачу, был свободен. Ямщик тут же «сосватал» путешественникам и своего товарища. На двух крытых санях-пошевнях с широкими полозьями и сговорились.
Тобольск они покинули в четверг, безветренным декабрьским утром.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 27.11.2019 Шилкина Юлия
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680482

Рубрика произведения: Проза -> Приключения














1