Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кавказская любовь. Глава 9


Кавказская любовь. Глава 9
Шамсият прислонила голову к окну и печально наблюдала за пробегающим мимо зимним, серым и скучным пейзажем Махачкалы. Она ехала на маршрутке на занятия. В городе как раз начался утренний час пик и движение на дороге затруднилось из за обилия машин. Стоял уже декабрь, а снега все еще не было. А Шамсият любила снег. Она привыкла к нему. Она привыкла, что зима это обязательно снег, и никак не иначе. А в Махачкале снега не было. Здесь был относительно теплый и мягкий климат. Шамсият вспомнила, что в прошлом году тоже снег пошел только один раз, в канун нового года, и растаял через пару дней. «Наверно и в этом году будет так же» - с грустью размышляла девушка.
У Шамсият была одна нагоняющая на нее тоску и от того серьезно мешавшая ей в жизни черта характера: она очень сильно привязывалась к людям, местам, вещам, и если теряла объект своей привязанности очень долго тосковала, тяжело переносила утрату, с трудом привыкала к тому, что ей в замен утере предложила жизнь. А иногда и вовсе не принимала замену. Но к ее счастью привязанность возникала не сразу и не просто так. Что бы она привязалась к чему либо должно было пройти много времени и это что то должно было принимать большое участие в ее жизни, - стать частью ее жизни. Вот и теперь она скучала по Хунзаху, часто вспоминала его просторы и горные вершины, Хунзахские снегопады и долины покрытые сочной зеленой травой. Вспоминала свою кошку Нухи, корову, и лошадь, куры и цыплят. Она скучала по посиделкам с соседями, по сельским слухам, сплетням и разговорам. Соскучилась по односельчанам, простым сельским людям, по их добродушию и приветливости. Городские люди казались ей в сравнении с ними надменными, гордыми и даже злыми. Здесь было принято молча проходить по улицам и ни с кем не здороваться, а в селе все знали друг друга и потому проходя всегда здоровались друг с другом. Даже если встречали по пути незнакомца, - здоровались. А здесь в городе люди жили как то отстранено друг от друга, каждый был занят собой и своими делами и не было никакого дела до окружающих, даже до соседей. На их улице соседи очень редко ходили друг к другу в гости, даже не знали всех соседей по улице.
Разита уехала в город на год раньше Шамсият, и она сразу же освоилась в городе, полюбила его. Ей очень понравилось здесь жить, она даже не хотела на каникулы приезжать в село. А вот Шамсият никак не могла привыкнуть, она уже второй год жила здесь, а Махачкала оставалась для нее холодным, бездушным и от того неуютным. Она при любой возможности уезжала в село, и не хотела возвращаться. Каждый раз уезжая из Хунзаха тайком плакала.
Маршрутка ехала очень медленно, часто останавливалась, с трудом перебиралась по переполненным многочисленными машинами улице. Шамсият посмотрела на часы и начала нервничать:
«Вот и сегодня я опоздаю на первую пару. Но не потому, что я поздно из дома вышла, а потому, что на дороге пробки. Выйду рано, - доезжаю слишком рано и час приходиться болтаться по университету одна. Выхожу в нужное время, - попадаю в пробку и опаздываю. Четвертое опоздание уже в этом месяце, и именно на пару Мусы Магомедовича. Он наверно думает, что я совершенно непунктуальная и бессовестная девушка. Ой как стыдно! Наверно я луче не зайду с опозданием, подожду до конца первой половины, а потом на перемене незаметно зайду и сяду в последнем ряду. Хорошо, что Муса Магомедович перекличку проводит на второй половине».
Шамсият пришла в университет когда с начала первой пары уже прошло 15минут. Ей было стыдно заходить с опозданием и она решила посидеть на скамейке во дворе.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 27.11.2019 Шамсият Абасова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680354

Рубрика произведения: Проза -> Роман














1