Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мошенники


На реальных событиях.
Мошенники... Сколько их по нашей необъятной? Каковы они? И чем отличаются от честных граждан? Не сказать, право. Я еду в автобусе, вокруг приморская серость сырого, с постоянно стопроцентной влажностью воздуха. Холодно. Оповещатель в автобусе декламирует: "уважаемые пассажиры, с каждым годом мошенники придумывают всё более изощрённые методы обмана граждан. Будьте бдительны. Если вам позвонили и тревожными голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду, и требуется огромная сумма денег, не торопитесь расставаться с деньгами (У! Это "с деньг′ами", а не "с д′еньгами"... каждый раз скуксиваюсь, как от лимонной дольки)... По такой схеме работают мошенники... Задайте звонящему вопрос личного характера..." Два года! Два года почти езжу и всё по одной и той же схеме! " Если вам позвонили..." А как же " мошенники с каждым годом придумывают всё новые методы обмана"? Что- то не придумали! Я прямо-таки сам себя чувствую обманутым!
Лето двенадцатого. Или одиннадцатого, где-то так. Я работаю в черновую на ипэшника, делаем товар широкого потребления, сезонный, не самый продаваемый, но всё же. Городской смок, духота, радио "рекорд" долбит на всю из тысячерублевого приёмника, чаёк в термосе часа в два-три раз, перекурчики каждый час, учёт товара, учёт товара, грязь, пыль, лёгкое пританцовывание на месте. Опять перекурчики, опять чай и снова "хит этой недели". Вообще, "зашибок". Мне нравиться, я весь в занятости, считаю свои денежки, а вечером под багрянец июльского зарева, прохладу вечера и уютность этих всесоюзных пятиэтажек пригубляю чего-нибудь холодного, пенистого. Это может быть квас или ещё что-нибудь. Из гаража с нижних рядов заходит внушительных размеров дядя. Голова коротко стриженная, майка обтягивает "трудовую мазоль", плечи просторно откинуты назад, открывая свободо- выразительную грудь.
-Дарова!- кидает он.
-Здрасте, - я жду, спрашиваю у него сигарету.
- "Мальборо" в машине забыл, - протягивает пачку "ЛД".
Я заглядываю на нижние ряды, там стоит убитая, невоскресаемая "восьмёрка".
- А чё вы тут, чем занимаетесь?
Я невольно весь напрягся. Гараж осматривает вальяжно, по-хозяйски. На стол облакатился, закурил, пальцами постукивает.
-Ну уголь у нас тут...я фасую. Так, березовый.
- А где хозяин-то? Или начальник, кто он там...Есть старшие?
- Ну, нет пока. По делам где-то.
-Ууу, - затягивается. - Он вообще в курсе, что незаконная предпринимательская деятельность, ответственность там и всё такое? Гараж снимает что ли?
Н-нет, - выдавил я. Гараж действительно был Витин. Ну, без деталей о его родителях, Витин.
-Не, я просто переговорил бы с ним, я из ФСБ , удостоверение в машине.А так, посмотреть вообще, кто, чё. Ладно, работай, чё.
Я подумал сглотнуть, так чтоб не было видно, как кадык шевельнется.
-Ну скажешь если чё, вон я с того гаража, пацаны тонировку делают. Вилел?
- Да.
- Ну давай.
Время до приезда Вити пролетело в сотню раз быстрее, чем обычно. Не знаю, чему больше я был рад: то ли тому что он приехал, то ли тому, что мне уже теперь надо уезжать, то ли, что я вижу именно его, Вити, человеческий образ, среднестатистического менеджера средней руки, среднеумеренных таких взглядов, среднего семьянина с женой и двумя очаровательными мальчишками- близнецами.
- Санёк! Ну как там уголёк? - жизнеутверждающим шагом вошёл он в гараж.
- Вить, там это...тебя, короче, спрашивали. ФСБшник какой-то.
В следующие полчаса он уже разговаривал с нашим "интересующимися".
- Ну в общем смотри, бизнес у тебя нераспространееный, относительно новый, люди мало о нём знают ну и прочее... Я могу гарантировать своё посильное участие, обговорим всё, чё по чём и что ты вообще за фрукт. Хочешь как бы, сотрудничать будем.
Витя растерянно смотрел в пол. Он как- будто искал какое-то важное решение, тер лоб, бегал глазами и как-будто что-то вспоминал, поминутно переступая с ноги на ногу.
- Ну я понял, я понял, - говорил он и снова потирал лоб. Ну... Пуф...эээ... Ну давайте обдумаем, я просмотрю сегодня со своими, там скажу.
- Ну номерок свой оставишь.
- Дак ну... Ну вон на пакете мой номер, мы, впринципе, здесь постоянно...
-А, ну всё, лады. Давай.
- До свидания.
Тот ушёл.
-Пфу..., - Витя растерянно смотрел на меня, и думал с полуоткрытым ртом. Что-то шарил в карманах нервно, не зная куда деть руки. - Сань, кто это вообще?- таинственно на меня посмотрел. -Чё он говорил?
Потом он вёз меня домой. Смотрел на дорогу, но видел перед собой этого человека.
-Чё за тип... Кто это вообще может быть?У-ху-ху... Чё же, чё же.. Чё делать, чё делать... Так, так... У-ху-ху..., - пальцами по рулю. - Так. Надо позвонить Борису Несонычу. Во!Точно! - он размышлял вслух. Я смотрел на него и, впервые, наверное, увидел, что такое "сел и поехал". Хоть Витя был и молодой, он уже наводил до той стадии, когда сидя за рулём человек находится вне машины. Вне дороги вообще, но при этом едет. Здесь же он не просто стал с машиной чем-то единым, но просто остались только глаза, которые то останавливались на одном предмете о чём-то задумываясь, то снова лихорадочно бегали, только на светофорах сосредотачиваясь на долю секунды.
-Уф, да!Ну тип. А чё он говорил? - этот вопрос уже, наверное, в сотый раз прозвучал за вечер.- Да, надо звонить Несонычу. Так, ладно...
Когда мы подъехали, его глаза по-прежнему чего -то искали перед собой, я попрощался и пошёл домой.
- Там Андрюшка мороженое новое принёс, на работе опять списание, - мать как обычно всё уже для меня приготовила.
-Они должны ведь его выкидывать?Мороженое, -спросил я.
- Ну конечно! Одно время было, денег не дождешься, морепродуктов - полный холодильник. А как с выходного выйти, или на приёмку остаться - так кроме Андрея нашего нет никого.
- Как тетя Лена? - спросил я.
- Та как! Как! Настояла по окладу на тысячу, обвешала на полторы!
- Понятно.
На следующий день Витя заехал за мной как всегда рано - в семь часов. Судя по его лицу, он калорий сжёг за эту ночь больше, чем за все игры в футбол в студенческие годы.
- Привет.
Ехали молча. Видно было, что он обдумывал, какие дать распоряжения на день.
- Так. Ладно. Пока работай, если придёт, скажи "ничего не знаю, привёз, сказал на связи если что." Я с Несонычем ещё переговорю сегодня, а там посмотрим.
У него потемнели глаза, высохли губы, лицо обтянулось, так что можно было видеть текстуру черепа. Он не спал.
Придя на работу я осторожно заглянул вниз, на ряды где "пацаны тонировку делают". Никого, разумеется не было.
Пели соловьи, воробьи, шелестел легкого утреннего ветра оркестр из разных деревьев и листьев - лёгкий, еле слышный березовый и густой, долгий и до самого неба доходящий тополиный. Занималось утро, день обещал быть жарким. Я привел всё необходимое в порядок, в действие и начал работать.
Вечером приехал Витя.
- Санёк! Ну чё там, как дела? Как настроение, как настрой? Рабочий?Я тебе хот-дог привёз и сочок. Какой любишь. Санёк, лови сочок!
Он пританцовывал. Гуляющей походкой подошёл к рядам товара, что -то напевая под нос осмотрел всё, радостно прищелкнул языком. Я не сводил с него глаз. Он сиял.
-Вить, ну что там с тем типом?
-Все, всё, ничего, работаем дальше, ничего не меняется. Поехали.
Едем.
- Короче, Несоныч сказал, что жулики это, хрень это всё, никакой он не ФСБшник, - Витя улыбался во все тридцать два, видно было, что он сам получает удовольствие от своего рассказа. - Несоныч - это короче знакомый тренера моего отца по танцам. Он там в главной филармонии, то ли в оперетте... Короче, сидит, только бабки косит со всех этих деятелей культуры. Он даже сидел по-моему или в кругах там в этих крутился... Ну не суть! Он, короче, рубит всю эту фишку, сразу сказал, хрень это всё, ни слова не слушать, на хрен слать. Жулики это всё! Мошенники!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 27.11.2019 Александр Добрый
Свидетельство о публикации: izba-2019-2680211

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1