Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Приключения черного кота Мерлина. Волшебная сила искусства.


Приключения черного кота Мерлина.  Волшебная сила искусства.
Больше всего на свете Юлька любила рисовать. Она рисовала в тетрадях, блокнотах, альбомах. А когда она была совсем маленькой, то рисовала даже на стенах квартиры и подушках. Рисовала ручками, фломастерами, красками и карандашами. А недавно ей подарили новую, красивую, большую коробку карандашей, замечательно-блестящих и разноцветных. Мерлину так и хотелось потрогать их лапкой, но Юлька не разрешала.
- Мерлин, не трогай! – строго говорила она ему каждый раз, прикрывая ладонью карандаши от его любопытного взгляда.
Мерлину разрешалось только наблюдать за процессом рисования. Он садился или ложился на столе рядом с Юлькой, уютно поджав под себя передние лапки, и внимательно разглядывал ее рисунки. Иногда ему нравилось то, что у нее получалось, иногда нет. И он думал, что если бы ему дали карандаш, уж он-то наверняка получше нарисовал. И совсем его портрет не похож на него. И лапы-то кривые, и живот толстый, будто бы он только что килограмм колбасы съел. Но карандаши ему не давали. Поэтому, когда ему не нравился рисунок, он просто закрывал глаза и делал вид, что спит, показывая этим равнодушие к Юлькиному искусству. А Юлька с каждым днем рисовала все лучше и лучше. Наверное, карандаши были волшебными. И однажды она нарисовала такое!
Мерлин, как обычно, сидел возле Юльки и позевывал от скуки. Он и сам не заметил, как задремал.
- Мерлин, гляди! – разбудил его довольный голос Юльки.
Мерлин открыл глаза и… - на него смотрела зубастая фиолетовая Рожа какого-то существа, которого Мерлин никогда в жизни не видел. С огромной головой и тоненьким тельцем, на голове - то ли ушки, то ли рожки, маленькие, злые желтые глазки, косые к тому же, сведенные к переносице, смотрели на Мерлина, как живые, казалось, вот-вот мигнут. Но хуже всего была улыбка, мерзкая и хитрая. Острые треугольные зубы готовы были вцепиться в Мерлина. Очень неприятная Рожа! Так и хотелось отвернуться. Мерлин попятился и спрыгнул со стола, сердито дернув хвостом. А Юлька довольно хихикнула.
- Бабушка, - крикнула она, - я такого страшного монстра нарисовала, даже Мерлин испугался.
«И ничего я не испугался, - подумал сердито Мерлин. – Тебе бы спросонок такое чудище подсунули, ты бы еще и не так напугалась!»
Тут бабушка подошла и, взглянув на Юлькин рисунок, ахнула:
- Да как же тут не напугаться! А как ночью приснится? А все эти мультики современные. Монстры да чудовища! Разве можно такое детям показывать! Закрой его и убери подальше, чтобы глаза мои его не видели! Столько вокруг красоты, а ты чудищ рисуешь.
- Это мы к хэллоуину готовимся. Кто самого крутого монстра нарисует, тому приз, – ответила довольная Юлька, нисколько не обращая внимания на бабушкино ворчание. – Теперь я точно первое место займу!
Бабушка только вздохнула, покачала головой и ушла обратно на кухню. А Юлька, захлопнув альбом, взялась за уроки. На этом бы дело и закончилось, и Юлька бы, наверное, получила вожделенный приз за своего монстра, если бы не история, которая приключилась вскоре, история, где это чудище приняло самое непосредственное участие. А дело было так.

      Миша и Никиша подхватили простуду и дружно начали чихать и кашлять, они все делали вместе, даже болели. Конечно же, ни о каком садике не могло быть и речи. Пришлось бабушке и Мерлину сидеть с ними дома. Трудно им пришлось. Особенно Мерлину. Потому что хотя Миша и Никиша болели, но шалостей своих не оставили, и так же теребили Мерлина, если тому случалось забыть вовремя ускользнуть. Они были озорными мальчуганами. Бывало, и ссорились, и обижали друг друга, но тут же и мирились, потому что играть поодиночке было ужасно скучно. В тот день, когда произошла та самая история, они не поделили старенький паровозик. Все их игрушки тоже были близнецами. Потому что Мише и Никише покупали и дарили одинаковые, чтобы они не ссорились из-за них. Но один из паровозиков –близнецов сломался, и, так как починить его уже не было никакой возможности, его выбросили за ненадобностью. Остался один паровозик на двоих. Чей это был паровозик? Мишин или Никишин? Да как же теперь угадаешь? И вот из-за этого паровозика и произошла ссора.
Малыши вцепились в него, и каждый тянул в свою сторону. Никто не хотел уступать.
- Дай! Мое! – кричал один.
- Мое! Дай! – кричал другой.
На крики прибежала из кухни бабушка, а из-за шторы показался Мерлин.
Бабушка забрала у орущих близнецов паровозик и убрала повыше на шкаф.
- Игрушек вам мало что ли, - сказала она, - вот наказание!
Миша тут же упал на пол, забил ногами и заревел, как белуга, а Никиша схватил лежащий на полу кубик и бросил его в бабушку.
- Это что еще такое! – строго сказала бабушка. – Вот сейчас в угол поставлю. Тут уже заревел во весь голос Никиша и тоже упал на пол.
- Да что это с вами сегодня? Не выспались что ли? – хлопотала возле плачущих близнецов бабушка.
Но бабушка не видела того, что видел Мерлин. От Никиши к шкафу метнулась какая-то фиолетовая тень. Она ловко, как обезьянка, забралась по стенке шкафа на самый верх и уселась там. Тут-то Мерлин ее и разглядел. На шкафу, возле старого паровозика сидела мерзкая, фиолетовая Рожа и нагло смеялась во всю свою зубастую пасть! Мерлин даже головой помотал, может, привиделось? Но нет, это был тот самый монстр из Юлькиного альбома. Мерлин бы его узнал из тысячи монстров. А Рожа, увидев, что ее заметили, показала Мерлину фиолетовый язык и прыгнула со шкафа, как парашютист, спланировав рядом с Мишей. Она стала что-то нашептывать ему на ухо, злорадно поглядывая на Мерлина. А Мерлин так растерялся от неожиданности, что просто сидел и с удивлением смотрел на происходящее. И тут Миша, видимо, по наущению монстра, схватил с пола второй кубик и запустил им в Мерлина. Но не попал и тут же схватил другой. А Рожа уже нашептывала что-то на ухо Никише. «Дело плохо, надо бежать», - подумал Мерлин. И вовремя, так как вскоре целый артиллерийский обстрел кубиками обрушился на то место, где он только что сидел...

     ... Мерлин уже больше часа сидел под кроватью и думал, как ему быть? Из комнат доносился шум, плач, уговоры бабушки, звон разбитого стекла. Что-то там явно происходило нехорошее. Мерлину было стыдно за свою трусость, но он никак не мог превозмочь свой страх. А делать что-то надо. Почему же никто кроме него не замечает эту гадкую фиолетовую Рожу? Ничего не поделаешь, придется Мерлину самому спасать семью от страшного монстра. Вот только героем себя он пока никак не ощущал.
Наконец в комнатах стало тихо. Набравшись храбрости, Мерлин осторожно вылез из-под кровати и крадучись отправился на разведку. Может Рожа уже ушла, выпрыгнула в окно? Хорошо бы… Он прокрался по коридору и заглянул из-за угла в комнату. На шкафу Рожи не было. В игрушках тоже. Миша и Никиша спали. Бабушке, хоть с трудом, но все же удалось их усыпить. Где же монстр? Он двинулся дальше, на кухню, где позвякивала посудой бабушка.
Рожа сидела на кухонном подоконнике, на любимом месте Мерлина! И никто ее оттуда не прогонял, как его, Мерлина! «Эх, бабушка, бабушка», - мысленно упрекнул он ее. А Рожа, завидев Мерлина, опять хищно оскалилась и прыгнула на плечо к бабушке, явно с намерением подговорить и ее против Мерлина. Ох, зачем он вылез из-под кровати! Сейчас бабушка станет кидать в него кружки и кастрюли! Мерлин уже прижал уши и приготовился бежать. Но странно, как Рожа  ни нашептывала, как ни старалась, бабушка, видимо, ее не слышала, а может считала глупостью все, что она ей говорит. Рожа сердилась, зло поглядывая на Мерлина, но ничего у нее не получалось. «Бабушка, родная, не сдавайся, не слушай этого монстра!» - мысленно просил ее Мерлин. И тут бабушка, которая в это время протирала вымытую посуду полотенцем, закончив работу, привычным жестом забросила полотенце на плечо, как раз на то, где примостился монстр. Мерлин увидел, как перекосилась его фиолетовая рожа, когда мокрое полотенце шлепнуло его по макушке. Монстр кубарем скатился с бабушкиного плеча и шмыгнул под стол.
«Ага! – обрадовался Мерлин. – Боишься. Прячешься. Хочешь в «кошки – мышки» поиграть?  Ну что же, с удовольствием. В этой игре мне равных нет!  Посмотрим у кого зубы крепче. У кого когти острее. Только не жди пощады, «мышка»! Охота началась!» Подбодрив сам себя таким образом, Мерлин со всей решительностью двинулся к столу. Может с виду это выглядело и не очень решительно: он шел очень медленно, пригнув голову к полу и не сводя с монстра напряженного взгляда. Но именно так, по всем правилам, должны подкрадываться к добыче кошки, перед тем, как сделать молниеносный бросок. К сожалению, это было ошибкой. Рожа злобно ухмыльнулась и в мгновение ока оказалась на кухонном столе. Ну не прыгать же за ней на стол? Бабушка ух как, рассердится! «Ну, ничего. Не век же ты там будешь сидеть, – подумал Мерлин. – Все равно я тебя дождусь, и ты отведаешь моих когтей!»
А бабушка тем временем достала из холодильника вилок капусты и взяла в руки ножик. Вжик, вжик - привычно крошил капусту ножик. Как вдруг бабушка вскрикнула и, бросив нож, побежала к раковине, а потом достала аптечку - она порезала ножиком палец. Фиолетовый монстр же радостно отплясывал на столе. Он прыгал на своих тонких, кривых ножках и его огромная голова качалась на тоненьком тельце. И как только не отрывалась! Не было сомнения, что это было его рук дело. Наверное, он подговорил нож, а может просто толкнул бабушку под руку, отомстил ей за мокрое полотенце. Мерлин так разозлился на него из-за бабушки, что теперь уже ничто, никакой страх не смог бы его остановить. Ну, погоди, только дай до тебя добраться!
А монстр, словно почувствовав решимость Мерлина во что бы то ни стало поймать его, со стола перепрыгнул на буфет и забрался на самый верх. Достать его оттуда не было никакой возможности. «Слезай!» - сказал Мерлин Роже. – Давай драться честно. Слезай!» Но Рожа и не думала слазить. Она удобно устроилась наверху и строила Мерлину страшные и обидные гримасы. «Я порву тебя на мелкие кусочки!» - пообещал Роже оскорбленный Мерлин. В нетерпении он кружил по кухне, стараясь не выпустить монстра из виду. Бабушка уже три раза наступила ему на хвост и один раз даже на лапу, но он мужественно терпел все несчастья. Зато Роже это доставляло огромное удовольствие, и всякий раз она радостно скалилась, когда Мерлин негромко мяукал от боли. Но монстр был ужасно коварный и снова обхитрил его.  Мерлин отвлекся всего на секундочку - бабушка, налила ему в мисочку молока, думая, что он просит кушать, но он только взглянул на мисочку, честное слово, а когда снова посмотрел вверх, монстр исчез! Мерлин осмотрел каждый уголок на кухне, а потом обыскал комнату. Фиолетовой Рожи нигде не было. Но Мерлин не верил, что монстр ушел. Где-то он затаился.
       Когда пришла со школы Юлька, Мерлин ходил за ней по пятам, как телохранитель. А вдруг Рожа опять появится и начнет Юльке нашептывать всякие гадости, несмотря на то, что она ее и нарисовала? И когда Юлька уселась за стол и достала свой альбом, Мерлин  тоже был рядом. Сейчас, сейчас она увидит, что ее ненаглядный монстр сбежал из альбома! Но Рожа, как ни в чем не бывало, посиживала в альбоме на своей страничке. Будто бы и не она весь день творила пакости в квартире. «Вот ты где спряталась!» - прошипел Мерлин, но так тихо, что только Рожа его и услышала. А Рожа злорадно улыбалась и в ее взгляде читалось: «Да, это я! И ничего ты мне не сделаешь в Юлькином альбоме! Она не даст меня в обиду!» Коварный, хитрый монстр! Но тут бабушка позвала Юльку обедать, и она ушла, оставив на столе открытый альбом…
         
     ... Когда Юлька вернулась в комнату, она чуть не заплакала. От ее несравненного призового монстра остались только изодранные, изжеванные клочки. С монстром было покончено. А Мерлин, предчувствуя несправедливый Юлькин гнев, уже сидел в безопасном месте, под диваном. Бабушка еще долго уговаривала Юльку, не сердится на Мерлина: и правильно он сделал, и ей этот монстр тоже не нравился.
А вечером бабушка жаловалась маме, что за день, мол, сегодня такой несчастливый, неблагоприятный, буря что ли магнитная? И сама порезалась, и дети с утра капризничали. Миша за обедом стакан с соком на пол сбросил, разбил, а Никиша в тарелку с супом высыпал весь сахар из сахарницы. И Мерлин какой-то странный, беспокойный, целый день под ноги лез, а потом у Юльки рисунок изодрал. Мама только руками развела. Миша и Никиша мирно играли весь вечер вместе. Старый паровозик лежал рядом, но они на него даже внимания не обращали. А Мерлин, уютно свернувшись клубочком, спал рядом в кресле.
Юлька еще долго на Мерлина дулась и не разрешала на своем столе сидеть. Но монстров больше не рисовала. А помирились они после того, как Юльке на конкурсе рисунков « Домашние питомцы» дали первое место за портрет Мерлина, тот самый с килограммом колбасы в животе! Чего только не бывает. Волшебная сила - искусство!









Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 17
© 26.11.2019 Ия Молчанова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679920

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Инна Филиппова       30.11.2019   20:45:10
Отзыв:   положительный
Спасибо, Иечка, за ещё один добрый, замечательный рассказ про удивительного кота Мерлина!
Прекрасно написано, легко читается... и очень поучительно при этом ))
С теплом и благодарностью за творчество...


Ия Молчанова       30.11.2019   21:13:44

Инночка, очень рада, что Вам нравится мой Мерлин! Спасибо за замечательную картинку и добрый отзыв!

Надежда Аншукова       27.11.2019   09:04:35
Отзыв:   положительный
Ия, спасибо за интересную сказку, в которой замечательно
описали коварного монстра - настолько ярко, что образ отрицательного
персонажа стоит перед глазами, ехидно ухмыляясь... Сюжет интересный,
и конец сказки сделан талантливо: волшебная сила - искусство!
Да, искусство - написать вещь так, чтобы читатель видел всё воочию!
С теплом, Н.
Ия Молчанова       27.11.2019   12:31:43

Наденька, спасибо большое за теплый отзыв! Удачи и здоровья!

Лидия Клочкова-Заруцкая       26.11.2019   18:30:46
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Ия ! С большим удовольствием прочитала сейчас Ваш рассказ !
Лёгкое у Вас пёрышко, читается легко !!!
С уважением, Л.


Ия Молчанова       26.11.2019   18:59:45

Благодарю, Лидия! Очень приятно получить от Вас отзыв!













1