Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Вилор Чекмак.


Галерея детей-Героев. Вилор Чекмак.
"Пусть тебя с нами нет, Пусть пройдёт много лет. Мы тебя не забудем, Вилор!
Пионеры 5-б класса школы № 3,Севастополь 1974г".
Надпись на могиле...

Пионер - герой, юный боец партизанского сопротивления в КРЫМУ.
Его, Вилора Петровича Чемака, урумского (греческого) происхождения -
день рождения, 20 декабря, стал Днём ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ.

Мама — Любовь Георгиевна Чубарь — была депутатом горсовета Симферополя, занималась ликвидацией безграмотности. Пережив войну, скончалась в доме престарелых. До последних дней поддерживала дружбу с писателем Михаилом Лезинским, автором книги "Живи, ВИЛор" о её сыне.

Отец Вилора — Чекмак Пётр Андреевич — политработник. Был участником Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Погиб в боях под Москвой осенью 1941.

ОТЕЦ и СЫН - геройски сложили головы в ратном бою, в одно время, в разных боевых точках страны, с одним чувством - ненависти к фашизму...

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в школе № 1. Разносторонне одарённый мальчик, имел возможность развивать художественные и музыкальные способности, владея игрой на четырёх музыкальных инструментах. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в общественной жизни города, представляя свои работы на творческих конкурсах. В школе был отличником, любил читать, был свой любимый автор - А. Дюма и его «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел к партизанам.

Когда началась Великая Отечественная война, как мы знаем из истории, Гитлер, видя в землях Таврии сакральное место, бросил всю военную мощь, чтобы овладеть КРЫМОМ, Севастополем.
Вилор, окончивший 8 классов, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. В Крыму было создано множество партизанских отрядов. Командование Красной Армии предполагало возможность оккупации полуострова и поэтому заранее заготовило тайники с оружием.
Несмотря на юный возраст, ВИЛор мог вплотную подходить к позициям нацистов и при этом оставаться незамеченным.

Десятого ноября сорок первого года Вилор был в передовом дозоре.
Его отряд находился в окрестностях деревни Алсу. Ночью нацисты устроили рейд. Мальчик первым увидел приближающихся врагов, выстрелил из сигнальной ракетницы, чтобы предупредить своих. Однако этим же он себя и выдал. Нацисты окружили его позицию, завязался бой, героически сражался, пока не кончились патроны.
После этого, подождав пока враги подойдут вплотную, он взорвал оставшейся гранатой себя и их.
ТАКАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ, КОМЕТОЙ ПРОМЕЛЬКНУВШАЯ на НЕБОСВОДЕ...
Награды: медаль "За оборону Севастополя", "За боевые заслуги" посмертно... в сорок пятом и шестьдесят пятом годах.

Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя.

О подвиге Вилора Чекмака советские писатели Михаил Лезинский и Борис Эскин написали книгу «Живи, Вилор!».

"Жизнь – это дар бесценный нам от Бога!
Дано нам этот дар беречь и умножать!
И будет проклят в Небесах тот, кто убого
И глупо попытается его отнять!!"

stihi.ru/2019/04/14/6191

"...И лишь Любовь в Небесной круговерти
Звучит заветной тайной истиной о том,
Что может быть Она сильнее Смерти
И что согреет души нам в миру ином…"

stihi.ru/2019/09/07/6198

Автор: Валерий СТАРОСТИН

СОГРЕВАЯ, ЛЮБЯ, отпуская в ВЕЧНОСТЬ!
ВИЛора, сына ПЕТРА...
ПЕТРА, сына АНДРЕЯ!
ОТЦА и СЫНА, ушедших тем ноябрём 41-го в БЕССМЕРТИЕ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 26.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679834

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       27.11.2019   11:03:37
Отзыв:   положительный
Как становятся такими, как Вилор? Рождаются такими? Или воспитание вырабатывает такие качества, как смелость, отвага, любовь к отчизне и ненависть к врагу? Может и то, и другое? Миллионы воевали, но не каждый был способен на подвиг, свою смерть ради спасения других. Все хотели выжить! И Вилор тоже! Но ...не рабом врага, не в завоёванной стране, а СВОБОДНЫМ человеком в любимой СВОБОДНОЙ отчизне. И он ...подорвал себя гранатой, чтобы "забрать" с собой ещё несколько фашистов! Не в плен, НЕТ!!! О чём он думал в эту минуту? О маме? Ведь он был ещё мальчишка. Пожалуй о нас с вами, о будущем, свободном будущем. А мы... А мы, дорогой наш Вилор, всегда будем помнить о тебе, твоих подвигах и твоей смерти ради нас, твоего будущего!!! Низкий поклон и светлая память тебе, ВИЛОР!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о БОЛЬШОМ ГЕРОЕ войны.
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       27.11.2019   13:33:13

Вы правы, уважаемый Алексей: рождаются и воспитываются ГЕРОИ! Мальчик, с аббревиатурой имени(Владимир Ильич Ленин), ВИЛор, в семье коммунистов, где дух высоких идеалов патриотизма заложен в генах. Ведь не случайно я акцентировала, что отец и сын погибли в ноябре 41го: один -под Москвой, другой - в родном КРЫМУ, в том живописном месте, куда его детский сад выезжал на всё лето.
Пишу, мурашит от одной мысли... как у мальчика с гранатой в руке, с овчаркой на поводке - мгновеньем, прошли запахи и звуки, воспоминания о прежнем счастье мирной жизни, пока окружали его фашисты...
Сорвана чека - кольцо гранаты... а дальше... БЕССМЕРТИЕ!

Слова, что начертаны пионерами на мраморной доске его могилы, увековеченной
датой- дня рождения ВИЛора, ставшей ДНЁМ ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ!
Что может быть ещё дороже, чем ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БЛАГОдарных ПОТОМКОВ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!











1