Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Легенда о Гюнтере-механике




- Скукотища, - зевнул Саня, отворачиваясь от окна семитрейлера. - Кукуруза, кукуруза и опять кукуруза. Просто не Канада, а Рай в представлении Хрущёва. Тоска зеленая… И вот, так вот по двенадцать часов из одного конца Канады в другой, ты пялишься на дорогу, пока не появятся зеленые поросята.
Андрей с невозмутимым видом крутил баранку и молчал. Машина, не смотря на все усилия водителя, периодически подпрыгивала на вздыбившемся и потрескавшемся асфальте.
- Хоть бы дорогу один раз сделали нормально, - продолжал бурчать Саня.
- А её и делают на один раз, но каждый год. То морозы, то оттепель, то жара, то дожди, поэтому и корёжит, - спокойно пояснил Андрей и помолчав добавил, - А поросят не видел…
- Каких поросят?! – удивился попутчик.
- Зелёных… А вот битву экскаваторов на трассе один раз видел…
- Чего? Какую битву, каких экскаваторов? - Саня с недоумением посмотрел на друга.
- Больших, желтых. На одном написано было "Кавасаки", а на другом "Хендай".
- Что за хрень?!- вспылил пассажир, - разве такое может быть?
- Может, ещё как может. Как – нибудь расскажу, если к месту будет.
- И музыки у тебя нет, как вообще на такие расстояния без дисков ездить. Сдохнуть можно от тоски. Ладно продолжим смотреть "Тоска Зеленая-2. Внуки кукурузы", - продолжал нудить Сашка. Но увидя, что Андрей не реагирует на его нытьё, надулся и опять уставился в окно.
Ещё час ехали молча. Саня про себя напевал песни, чтобы отвлечься от монотонного пейзажа.хоть как-то
Вдруг дорога сделала крутой поворот, но Андрей лишь слегка приморозил, входя в него. Закимаривший Сашка сначала стукнулся головой о боковое стекло, а потом его бросило на водителя.
-Алло, гараж! - заорал он на друга, - Ты что картошку везёшь? Это же не Формула-1, а ты не Шумахер!
Где-то через метров триста –четыреста, машина достаточно резко сбросила скорость до 50 километров.
Саня непонимающе крутил головой.
- Эй, первый пилот, почему теряем высоту? - деловито осведомился он у шофёра.
- Сейчас, слева будет важное место, сам увидишь, - торжественно произнес Андрей
- Ага, поле на котором растет синяя кукуруза, - хмыкнул беспокойный попутчик.
Машина двигалась уже со скоростью 30 километров в час.
Слева грязно-серым пятном, появилось старое, заброшенное кладбище. Замшелые надгробные плиты, покосившиеся каменные кресты со стертыми надписями. Могильные плиты напоминали какие-то странные грибы, выросшие в тени могучих, вековых деревьев. Жуткое и пустынное место.
Андрей улыбнулся, и повернув голову в сторону города мёртвых, достаточно громко произнёс:
- Доброе утро и хорошего дня, Гюнтер!
После этого машина начала набирать обороты и вернулась к своей крейсерской скорости.
В салоне кабины стояла мёртвая тишина. Разговорчивый Сашка минут пять сидел с открытым ртом, а потом тихо произнёс:
- Блин, я же приехал сюда отдыхать, а не работать! А тут у другана крышу с кабины жестко так сорвало. Грузовик – кабриолет с камикадзе за рулём! Останови мне, на ближайшей заправке, может у них таблетки какие-то есть… Хотя, тут уже поздно, голову пересаживать надо…
- Не вопрос, сейчас через пятнадцать километров будет заправка. Там и кофе попьём, и покурим. И о желтых экскаваторах поговорим…
- В желтый дом тебе надо, - ласково произнёс психиатр, - там кофе желтый и экскаваторы, и приведения в желтых чешках…
После чего вновь уставился в окно.
Зеленый "Вольво" подкатил к стоянке, Андрей быстро дозаправил машину и вырулил на стоянку.
- Пошли кофе пить. Сейчас у тебя сон рукой снимет.
- Ладно, - обреченно произнёс друг-психиатр, - я думаю, ты мне и так обеспечил бессонницу надолго.
Они взяли кофе, большой пакет мексиканских острых чипсов и копченные колбаски.
- Еда, - философски заметил Саня, откусывая кусок острой колбаски, - помогает справится с тем ужасом, который я пережил… Ладно выкладывай свою историю болезни…
- Это случилось прошлой зимой. Мне надо было вести в Северную Дакоту десять тысяч теннисных мячей, не спрашивай зачем, я не знаю…
- Мафия так наркоту перевозит, я в каком-то кино видел, - убежденно произнёс Саня.
- Ну, если видел в кино, то точно так и бывает в жизни, - иронически заметил Андрей. - Но не об этом речь. Мне надо было поспеть в срок, иначе платить неустойку. А там, тоже особенно чаи не погоняешь, надо опять загрузиться пластиковыми вёдрами и домой.
Романтика…
Так вот, я почти без перерыва 18 часов за рулём отсидел. Холодно, за бортом минус тридцать, дорога местами заледенела. Веки просто набухли как почки весной, а в глазах песок… Тут я и увидел эти экскаваторы, один побольше, а другой поменьше. Как два динозавра бьются, а ковши как оскаленные пасти. А моя гигантская зеленая гусеница несется на встречу к ним, под сто км в час. Не затормозить, не свернуть… И на полном ходу в них врезаюсь…
- И чё? - с ужасом спросил Сашка.
- И не чё! - спокойно произнёс Андрей, отхлебнув кофе.
- Как ни чё? - возмутился Сашка, - да там такая мясорубка должна была быть, так что тебе ещё повезло, что черепно-мозговой травмой отделался. Фу, у меня даже от души отлегло.
- Какая черепно-мозговая травма? - в свою очередь недоуменно произнёс Андрюха.
-Какая, какая, - передразнил психиатр, -ни мазанная, ни сухая! После аварии.
- Какой аварии? - непонимающе переспросил Андрей.
- Да у тебя! Похоже, что ещё есть и выпадения памяти, ты же сейчас про экскаваторы на дороге рассказывал.
- А, понял, - улыбнулся водитель, - Так, не было никакой аварии.
- Как это не было?!!- заорал Саня, да так, что два работника заправки повернулись в его сторону. - Два многотонных экскаватора перегородили трассу и в них врезается твоя "дура" с разбегу. И нет аварии?!
- Вот именно, что нет! - разведя руками произнёс Андрей, - Мой вольвешник прошел сквозь них как нож сквозь масло. Догадываешься почему? Ну?
Сашка отрицательно замотал головой.
- Эх и темный же ты! Как тебя психиатром сделали? Это был глюк, понял, самый настоящий зрительный глюк!!!Но самое главное впереди…
Андрей замолчал, и достав из пачки сигарету прикурив её продолжил.
-Сонливость как рукой сняло! Короче, на улице холодрыга, а я мокрый от пота, как мышь. Руки трясутся, еле сигарету прикурил. Естественно, скорость сбросил до минимума. Думаю, на хрена мне их премиальные, если мне на них гроб закажут. Но минут, через двадцать успокоился, даже стал насвистывать, песню про зайцев, ну, ты помнишь из "Операции "Ы" ": "А нам всё равно, а нам всё равно…" Думаю ещё минут десять подожду и опять притоплю. Бабки-то нужны… И тут…
Водитель затянулся глубоко сигаретой и покачал головой, словно отгоняя какое-то наваждение.
- И тут вижу… Он стоит на дороге, у самой обочины, в одном черном костюме и шляпе-котелке… За окном как я тебе говорил, - 30! Снег валит, а на нём ни снежинки… Сам худой, костюм на нём как на вешалке, а лицо серо-белое, а на лбу, как у индусов красная точка… А главное, он мне улыбается и машет правой рукой, а в левой держит большой гаечный ключ… Я как дурмане ещё метров двести проехал, пока затормозил. Выскочил как был одном свитере и рванул к этому мужику. Бегу и думаю на ходу, видимо водиле не повезло и снесло его машину в кювет, так хоть заберу бедолагу с собой, иначе замёрзнет здесь, ко всем чертям! Короче, подбегаю к тому месту, где он стоял. Там ещё такая странная примета, сосна с обгоревшим и расщепленным стволом, как будто в дерево молния ударила… А там… Никого! Только старое немецкое кладбище, то самое, которое мы проехали! В общем рванул я обратно к своей машине как заяц… Хорошо двигатель не выключил… Меня всего трясёт как в лихорадке, еле руль держу, но еду медленно и вот тут-то и появляется этот крутой поворот... Да ещё на асфальте два хороших горба как у верблюда. Если бы я притопил тогда, то вряд ли мы с тобой сейчас беседовали, получился бы из меня костно-мясной фарш с гайками, разложенный по вёдрам…
Короче, с горем пополам я доехал, сдал груз и домой. Лёг в салоне спать, чтобы жену не будить. А утром, позвонил в фирму, сказал, что сильно простыл и дня три проваляюсь дома. А сам сел на свою "Тойоту" и рванул в Виннипег. Там, при местной мэрии, было небольшое здание, типа местного архива, там всякие старые газеты, бумаги чуть ли ни с конца девятнадцатого века. Короче, просидел я там до позднего вечера. И вот, что я там нашёл… В 1900 году из Штутгарта, переселилась сюда небольшая община немцев-меннонитов. Люди они были мастеровые и сами построили свою деревню. Обзавелись хозяйством, завели домашнюю скотину, начали сеять кукурузу. В общем, как говорится, всё как у людей… Но была у них тоже "белая ворона" и звали её Гюнтер Штольц. Он был механиком, а главное, как говорит история, прикручивал гайки к первому мерседесу. Мужик он был со странностями, сделал себе нечто теплого ни то гаража, ни то кузнецы, и что-то там сам постоянно собирал и ремонтировал. Так что, все земляки с любой технической проблемой шли к нему, а расплачивались продуктами или привозили какие-то железки и странные детали, которые он заказывал. Его можно было всегда узнать по долговязой фигуре и гаечному ключу в левой руке. Такая у него была странная привычка.
И вот, в году 1916, появилась в окрестностях какая-то банда. Уж очень им нравилось грабить меннонитов, ещё бы, по их вере - никакого насилия. Забирай, что хочешь, а можно и девками побаловаться…В общем не одну деревню в покое не оставляли, добрались и до этой…
А тут ещё нашли бочонок вина и давай куражится, да всё крушить! Сломали они замок на гараже Гюнтера и увидели, там его детище – автоповозку. Выкатили её на улицу и давай молотками по ней… И вот тут-то и появился наш Гюнтер с большим гаечным ключом и сразу приложил им по голове одного из грабителей, тот и рухнул замертво! Второму он заехал по руке, да так, что она как плеть повисла. А вот третий бандит ему прямо в голову и выстрелил, прямо в лоб попал. Гюнтер сделал ещё автоматически шаг вперёд и даже замахнулся ключом, но через мгновенье упал на спину бездыханный, но ключа из руки так и не выпустил. Повскакивали головорезы на лошадей, бросив своего мертвого товарища и никто их больше не видел и не слышал. Его похоронили всей общиной, а в гроб положили с этим гаечным ключом.
С тех пор, рядом с кладбищем некоторые водители видели странную фигуру с гаечным ключом, стоящую у дороги и приветствующую проезжавшие машины. И самое главное, что несколько водителей сообщили о том, что благодаря тому, что они снизили скорость им удалось избежать аварии… У одного оказалась на дороге, какая-та глубокая трещина в асфальте, которая осела под тяжелым грузовиком и превратилась в яму, куда и провалились задние колёса машины, у другого сосна рухнула прямо на дорогу, и если бы он ехал быстрее, то не успел бы затормозить, а у третьего на пути оказалась здоровенная лужа машинного масла, которую не спеша удалось объехать. И всё в районе этого кладбища…Так, что считай, если бы не Гюнтер-механик, то не было сейчас и меня рядом с тобой…Так, что от меня не убудет, если я каждый раз проезжая,  поблагодарю своего спасителя.
Ладно, чего уши развесил, дохлебывай кофе и поехали. Работа ждёт!
22.05, 19.11.19






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 26.11.2019 Алквиад
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679763

Рубрика произведения: Проза -> Мистика














1