Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЫ КАЖДЫЙ МИГ ЗАПОМИНАЙТЕ, КОГДА УХОДИТЕ НАВЕК...


ВЫ КАЖДЫЙ МИГ ЗАПОМИНАЙТЕ, КОГДА УХОДИТЕ НАВЕК...

         Сегодня ровно год, как меня нет на моей любимой цветущей Земле, где я родился, рос и познал настоящую любовь. Люди говорят, что пятнадцать лет и три месяца я катался, как сыр в масле. В семье, которая меня выбрала из множества собак, иначе быть не могло.
         Меня купили девочке – дочери хозяйки, которая однажды сильно заболела и молила о щенке. Только он, по её мнению, вылечил бы её. Моя будущая хозяйка долго не соглашалась, потому что полгода назад рассталась с моим предшественником - английским спаниелем. Какие-то дети выманили его из двора, позвали с собой, пошли через дорогу. Был зеленый свет, и пес бежал чуть впереди детей. Его сбила маршрутка, водитель которой, как ехал, так и не остановился. Хозяйка неделю боролась за его жизнь, но… Поэтому она больше не хотела рвать своё сердце, но дочь всё же упросила.
          А я в то время жил с мамой и папой, другими братьями и сёстрами в каменном доме возле аэропорта, где круглые сутки взлетали и садились ревущие железные птицы. Было страшно и любопытно. И так пять месяцев. Но всех малышей разобрали по домам, остался я. При родах только у меня была немного искажена челюсть. Брачок. Однажды пришли и за мной. Будущая хозяйка закутала меня в теплый шарф, мы сели в автобус. Я первый раз ехал в автобусе на руках у незнакомых людей, ехал неизвестно куда. От страха я всё время облизывался и пялил язык, пукал, вращал сливовыми глазами и вжимался в колени новой хозяйки. Наверное, ей было стыдно за меня. Но я же не специально…
          А потом в 10 месяцев я потерялся на 20 дней. Была гроза, гром, и я от страха выскочил в случайно открытые двери. Помню куда-то бежал, сидел в кустах, дрожал и думал: «Глупый! Что теперь со мной будет?» Итак, трое суток, пока меня обессилевшего не позвала чужая женщина. И я пошел. Так прожил у нее 20 дней, даже супчик ел, от которого в родном доме воротил нос. Женщина жила бедно, но была очень добрая. А однажды к ней пришла моя хозяйка, моя настоящая милая мама и ее сын. Я сразу узнал их, бросился обниматься, и мы плакали все. И когда вышли на улицу, там стояли хозяйки других собак, которые позвонили по объявлению и помогли меня найти. Как раз шла передача по телевизору «Жди меня». Вот такой я был хулиган.
         Попав домой, я сразу же дал понять, что супчик не буду. Давайте мне мяско, и всё тут. Сработало безотказно. Я научился петь, потому что мама готовилась к проведению юбилеев и репетировала почти каждый день. Пел я не под всё, а только под любимые мелодии: « Мама, я по тебе всегда скучаю Мама, хожу и поезда встречаю…», «Я люблю тебя до слёз…» и другие. Научился петь высоко и низко. Из благодарности я повторял слово МАМА, четче не бывает. Гости приходили, и я выступал. Я так любил выступать…
         Я много чего любил. Мягкие игрушки и мячики, лежать на подушечках, гулять по набережной Тобола, нюхать любимые запахи на знакомых местах. Но больше всего я любил вареный язык по праздникам. За него готов был отдать самое дорогое – косточку. Если я вдруг объедался и больше не мог проглотить ни кусочка, то прятал его в заветных местах. Самое надежное – это там, где вечером лежала мама на кровати. Я рыл под неё ямку, прятал, вздыхал, типа Слава Богу, получилось, и мирно засыпал рядом.
        Так было все эти годы. 26 августа 2018 года мне исполнилось 15 лет. Мне купили вкусняшек, поздравляли, обнимали и целовали, желали здоровья. Но оно подвело через три дня. Я закашлял, громко, отрывисто. Ночью никто не спал. А наутро мы поехали в собачью поликлинику. И началось. Уколы, таблетки, ингаляции, рентген. Оказалось, что сердечко от старости увеличилось и давило на трахею, оттого и кашель. Мама лечила меня сама так, как сказал врач. И вроде бы я пошел на поправку, но это был обман. Мне просто продлили любимую жизнь на три месяца. Я умирал медленно и мучительно, но рядом всегда была мама. Она говорила, говорила, что я буду всегда жить в ее сердце, что я – любимый, что такого больше никогда не будет. И от этих слов мне стало легче, я задышал вдруг мерно, спокойно и уснул навсегда. И во сне понял: «Вы каждый миг запоминайте, когда уходите навек…»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 26.11.2019 Зимушка
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679713

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1