Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ночной дозор или Собака - друг человека и конфеты "Аркадия"


Ночной дозор или Собака - друг человека и конфеты "Аркадия"
Осень 1990-х годов. Начало учебного года.

Студенческое общежитие Одесского института связи, расположенное в микрорайоне Аркадия, включающем черноморский пляж «Аркадия». Аркадия – конечная остановка трамвая №5, идущего из старого города. От ул.Комсомольской (сейчас ул.Старопортофранковская, название улицы можно использовать как упражнение для улучшения дикции), через знаменитый рынок «Привоз». Проезд на трамваях и троллейбусах в Одессе был некоторое время бесплатным.

Насмотревшись передач о здоровом образе жизни и пользе пробежек на свежем воздухе, я тоже решила прогуляться - по морской набережной, до которой было не больше километра.

Желающих составить мне компанию не нашлось, но так хотелось, как в известном старом художественном фильме, «посмотреть на волну», что я не отказалась от своих намерений. Если бы я проявляла такое же упорство в учёбе, возможно, этот рассказ назывался бы «Диссертация на тему», или даже «Моя любимая вилла на Мальдивах».

Итак, вечер теплого южного сентябрьского дня («вечер дня» - интересное словосочетание). Начинает смеркаться. Иду по набережной, дышу свежим морским воздухом и «любуюсь волной».

Невдалеке бегает собака - дружелюбного вида небольшой пёс породы «Одесская дворняжка». Тоже, наверно захотелось «полюбоваться волной». Подбежал ко мне. У меня с собой были коржики и я угостила его.

- Кушай, кушай, Шарик. Понравились коржики?

Отведав моего угощенья, Шарик довольно повилял хвостом и постеснявшись составить мне компанию, побежал по своим делам.

Надышавшись вдоволь свежим воздухом, иду домой. Сумерки уже сменились темнотой, и можно уже было любоваться не только волной, но и звёздным небом. Говорят, что человеку никогда не надоедает смотреть на три вещи: огонь, воду в море и звёзды в небе.

Кругом никого. Вдруг ощущаю, что кто-то обхватил меня руками сзади. Возможно, из-за плеска волн, я не услышала приближающихся шагов нападавшего.

Не помню точно, что он говорил, суть сводилась к следующему: «Он – уголовник, то ли освободился, то ли сбежал из мест заключения, и сейчас он решил, что я должна следовать за ним.

Любой нормальный человек на моём месте начал бы кричать, что есть мочи: «Помогите! Спасите! Пожар! На помощь! Help!», но я, вероятно, посчитала такое поведение неженственным и спокойно сказала нападавшему, что у меня дядя – капитан Одесской милиции, и что если он не откажется от своих замыслов, это будет уже рецидив, и срок будет больший, чем прежний. И что дядя, знает, куда я пошла, и скоро здесь будет наряд милиции.

Наверно, этот уголовник был потомком Станиславского, знаменитой фразой которого было «Не верю». Он не испугался моего «дяди-капитана милиции» и не собирался отступать.

Я тем временем, уже почти готова была кричать и звать на помощь, изменив свои взгляды на женственность. Но помощь сама пришла ко мне - вдруг послышался собачий лай и из темноты откуда ни возьмись возник Шарик, которого я полчаса назад угощала коржиками.

Аргументация Шарика показалась уголовнику более убедительной, чем моя, и он моментально испарился в ночи.

Благородный Шарик не стал ждать благодарности и снова побежал по своим делам – патрулировать ночные одесские улочки. Возможно почуял, что ещё кому-то требуется его помощь.

С тех пор, покупая известные сладкоежкам шоколадные конфеты «Аркадия», мне вспоминается одесский курортный микрорайон Аркадия и спасший меня Шарик.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 26.11.2019 Анна Бехтерева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679688

Рубрика произведения: Проза -> Юмор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1