Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Вася Курка.


Галерея детей-Героев. Вася Курка.
"А что, не возьмете? 13 лет мне, уже немалый. А сражаться буду, как все, вот увидите..."

Самый младший, худенький, курносый мальчик, росточком со снайперскую винтовку, пришедший с группой ребят - смело отвечал на вопросы майора Андреева, кромандира батальона.
-А ты кто? - спросил его комиссар Шурфинский?
- Вася Курка, не смущаясь грозного начальства, отвечал, глядя прямо в глаза.
Родился в селе Любомирка Винницкой области.

Прославленный снайпер, уничтоживший 179 фашистских солдат во время Великой Отечественной войны, в конце войны лейтенант, командир взвода Советской Армии, подготовивший 59 снайперов.
Сеймом Республики Польша признан национальным героем Польши... в свои 17 лет.(В августе 1944 года в бою у польского местечка Цисна Вася метким выстрелом из снайперской винтовки застрелил пилота низколетящего самолета Fw-189. Это привело к крушению самолета и гибели экипажа).

Полностью выполнил свое обещание, доказав героической службой.
В июне 1941 года вошел в состав трудовых резервов под Мариуполем, а в октябре по собственной инициативе был принят в 726-й стрелковый полк, относившийся к 395 стрелковой дивизии. Именно эта шахтерская дивизия впоследствии стала знаменитой Таманской, которая по праву является гордостью Российской Армии.

Вместе с дивизией освобождал земли Донбасса, Кавказа, Кубани, Таманского полуострова, правобережной части Украины и Польши. От бойца Вася КУРКА прошел путь до снайпера-истребителя, командира стрелкового взвода и инструктора по обучению снайперов.

Примером для подражания Василия был опытнейший и результативный снайпер Максим Брыскин (служил в том же полку), ликвидировавшего порядка 300 фашистов. У него и учился Василий, чтобы затем почти сравняться с учителем собственными подвигами.
Свой счет ликвидированных гитлеровцев Вася Курка открыл 9 мая 1942 года – ровно за три года до окончания войны. В тот день парень застрелил одного фашиста.

Уже к сентябрю того же года число уничтоженных солдат противника возросло до 31. Причем 19 – во время оборонительных боев на реке Миус. В общей же сложности стрелком было уничтожено 179 солдат и представителей офицерства противника. И даже самолет-разведчик! Что касается сбитого самолета, то такой подвиг в Великую Отечественную совершали далеко не все!

Слава выдающегося снайпера-истребителя пришла к парню быстро. Уже в начале 1943 года после офицерских курсов его произвели в младшие сержанты и командиры снайперского взвода.

Задачей метких стрелков во главе с Василием Куркой была ликвидация вражеских снайперских стрелков, корректировщиков и огневых точек, что было особенно важно при наступлении.
11 ноября 1943 года в бою под Радомышлем в Житомирской области Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под советским натиском солдаты обороняющейся фашистской роты группами и в одиночку стали отступать. Там их и встретил огнем из своей засады. Он подпускал фашистов буквально на несколько метров, после чего расстреливал их в упор. Но тут у снайпера кончились патроны. Тогда он подобрал немецкий пистолет-пулемет MP-40, сменил позицию и снова открыл огонь по фашистам. В этом бою отважный снайпер уложил 19 солдат и офицеров противника. Через несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером- разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот подвиг Вася был награжден орденом Красной Звезды

Летом 1943 года им было подготовлено почти 60 профессиональных стрелков, ликвидировавших свыше 600 вражеских военных. О высочайшем авторитете Курки и его подвигах говорит тот факт, что все его подчиненные считали его своим учителем, а о качестве выучки солдат говорил тот факт, что практически каждый из них имел боевые награды: сам ВАСИЛИЙ КУРКА был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также медали «За оборону Кавказа».
Как комсомолец, юный Герой Великой Отечественной войны получил Почетную грамоту от Центрального Комитета ВЛКСМ. И, как настоящему воину, ему была вручена именная СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА.

В 1944-м году вступил в ряды компартии и даже успел навестить родных и близких в освобожденном селе Любомирка. Он не знал, что больше никогда не увидит их…

Во время ожесточенных боев на Сандамирском плацдарме в январе 1945-го Василий Тимофеевич было тяжело ранен. Он умер 13 января. Похоронен в братской могиле в польском Климонтуве.

В память о Васе Курке назван сухогруз, а также улица и школа в родном селе героя. А в Польше он – национальный герой.

"Глаз, как у орла, и не дрожит его рука,
Хотя ему всего тринадцать лет.
Нет равных в деле у Василия-стрелка,
И снайперов его моложе нет.

С винтовкой, вровень – роста одного,
С отвагою безудержной в груди,
Стрелял он беспощадно и легко –
Ты, враг, в прицел лишь только попади!

Летящую мишень – фашистский «Фокке-Вульф» -
Сбивал он точным выстрелом одним.
И не жалел для оккупантов метких пуль,
Кося врага возмездием своим…!

К другим, таким же юным, встал в Бессмертный Строй,
С винтовкой, роста одного с тобой.
В народной памяти и в Польше – ты герой,
Герой-мальчишка с боевой судьбой!"                Автор:   Валерий  СТАРОСТИН  

ВЕЛИКАЯ БЛАГОдарность ВАСИЛИЮ ТИМОФЕЕВИЧУ КУРКЕ, смотрящего в ПРИЦЕЛ той снайперской винтовки, держащего на прицеле тех, кто "в гости" пытался к нам прийти.
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 25.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679459

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       26.11.2019   12:13:07
Отзыв:   положительный
Вася Курка. Украинский хлопец. Снайпер. Элитный воин. Ох, как их боялись немцы! Не каждый мог быть снайпером, тут особая психика должна быть. В бою, когда строчишь из пулемёта, не видишь кого убил, его лица, а тут... А тут часами, а то сутками выслеживаешь противника и видишь его лицо, ведь надо попасть непременно в голову. Смотришь в его глаза и ...нажимаешь спусковой крючок... Меня как-то внучок спросил, - а ты можешь человека убить? Человека нет, а сволочь, убивающую детей, стариков, насилующую девочек убил бы не задумываясь, - ответил я. ...А нынешние украинские снайперы расстреляли людей на Майдане запросто, за деньги. ...А Вася погиб защищая свою любимую Украину и весь мир от фашистских сволочей, но не хватило ему жизни, чтобы всех добить! Может тогда и Майдана не было бы?
А мы, Вася, будем помнить тебя, простого украинского хлопчика, очистившего мир от скверны ценой своей жизни! Простого? Нет! ГЕРОЯ, чьи подвиги навсегда останутся в наших сердцах, как пример героизма и любви к отчизне!!!
Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы.
Спасибо, Надежда и Валерий, что рассказали об очередном ГЕРОЕ, Васи Курка!!!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       26.11.2019   16:41:09

БлагоДАРЮ ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Да, в то время ОН входил в тройку лучших снайперов, как говорили пленные офицеры - фашисты, проявляя уважение к мастерству противника.Действительно, они врастали в винтовку, что не каждому дано было.
Погибали часто, освобождая лидерства подиум.
Светлая ПАМЯТЬ ВАСИЛИЮ КУРКЕ, так и оставшегося для нас тем курносым, худеньким мальчиком, со смелым взглядом, орлиной зоркостью и огромным СЕРДЦЕМ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!












1