Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жила-была девочка...


Памяти М.А.

Жила – была девочка. Она любила мечтать. Она мечтала любить. Сказать, что она была красива было бы совершенной банальностью. Она была необыкновенна! Если бы девочка жила во времена да Винчи, в уголках губ Джоконды скрывалась бы совершенно другая тайна. Её зелено-карие огоньки излучали тёплый свет и раствориться в нём было великой радостью.
Прошёл всего лишь двадцать один год с тех пор, как я увидел её впервые. Для любого из нас – ровно полжизни. И вот вчера… она всерьёз заговорила о смерти… Года четыре назад она спросила: «Если я вдруг умру, ты придёшь на мою могилу? Я отшутился стихами:
- Ты придёшь на мою могилу?
- Не приду. Я печаль твою, милая, схороню в лебеду…
Вспоминая эти строки, я осознаю, что не выполнил тогда обещания. Мне не удалось схоронить её печаль…
Как тонко мы порой умеем лгать!
При этом сами лжи не замечая,
Забыв, что есть у рек их берега…
Прости мне ложь, летевшую из рая.

Но и вопрос её в тот вечер я не воспринял серьёзно. Вчера всё было иначе… Она плохо владела собой, да и выглядела неважно. Лишь редкая улыбка напоминала ту девочку, которая когда-то жила-была.
Красота и смерть… Смерть и любовь… Она говорила, что устала лгать. Девочка моя, о чём ты? Почему ты лжёшь? Да лишь ради того, чтобы оставаться самой собой, поступать от сердца, не лгать себе, не лгать по большому счёту! Ради того, чтобы без остатка отдаваться своему чувству, быть бескомпромиссной, а значит – исключительно правдивой в главном! Да ты, быть может, гораздо честнее тех, кому лжёшь, кто зарывает голову в песок или прикрывается удобными вывесками морали. Действительно, мораль никто не отменял, да только сами-то не забываем ли мы, что с нами нынче поступают ровно так, как когда-то и мы поступили с кем-то?!
Она не может понять, почему все от неё отвернулись. Может, из-за той самой морали? Судить просто. Да только как бы поступали эти люди, подари им Господь ту же утончённость, ту же чувственность, какую даровал Он этой женщине?
Это удивительная женщина! Её может заворожить голос, она умеет впитывать красивый звук, красивое слово, красивый слог. Она наслаждается красотой и отвергает уродство. Наверное, поэтому ей трудно быть постоянной, нелегко быть терпимой. Но, обладая таким чудесным даром, притягивать своими мыслями костлявую злодейку – занятие нелепое…
Недавно мне посчастливилось встретиться с просветлённой Аннет. «Что для тебя есть Бог?» - спросил я. «Бог есть любовь», - прозвучал ответ её сердца. Я десятки раз слышал эту фразу, но из сердца – впервые.
Я так думаю, что умеющий любить должен любить и быть любимым, а почитающий нормы человеческой морали не должен опасаться, что с ним поступят аморально. Если же это происходит, значит – то посеял…
А ещё мне ведомо, что мир подходит к новым знаниям. Это знания о том, кто мы есть и зачем живём, об удивительных энергиях и законах Мироздания.
Жила – была девочка… Я знаю: там тебе хорошо…

2004г.- 2017г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 25.11.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679243

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1