Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мандарин


Леха держал в руке и любовался им. Яркий, блестящий, манящий сладким запахом детства. Его сунул в руку уже отъезжающий водитель автокрана, приехавший на их скважину разгрузить трубу. Ближайшие 2 недели больше никого из «гостей» не планировалось и учитывая наступающий новый год мандарин был как нельзя кстати. Второй такой в радиусе 200 километров вряд ли найти. Рот наполнился слюной.
- Тебя долго ждать??
Учитывая тяжелый Васин характер и должность - мастер, лишний раз нервировать его не стоило. А так, как Леха и так уже пару раз накосячил за неделю… Он помотал головой и, отгоняя неприятные мысли, поплелся вслед за мастером.
- Сергей приболел. Чихает, кашляет. Температура вроде. Смени его до конца смены. А потом он тебя как-нибудь выручит! – неожиданно, но интонация в голосе Васи была более просительной, чем приказной. Такое случалось нечасто и помочь стоило, хотя Леха и так помогал, принимая трубу, хоть и был в отдыхающей смене.
- Зайду в балок, чай попью?
- Конечно. – улыбнулся мастер. Я Сергея пока отдыхать отправлю, а Саше скажу, что ты через полчасика подойдешь.
Леха кивнул, развернулся и направился в сторону вагончика. В сушилке было тепло, уютно. Чайник был еще горячий, значит перерыв был недавно, а до следующего еще не скоро. Наскоро соорудив пару бутербродов из хлеба со сгущенкой и налив большую кружку чая, он устроился за столом. Очень хотелось спать. А спать так много, как хотелось не получалось. То на работе вечно что-нибудь происходит, то желание посмотреть фильм побеждает желание поспать. То просто различные мысли лезут в голову и не дают уснуть. Как там мама? Хорошо, что перевез ее к себе. Поселок, где проживал Леха до армии не был газифицирован. Хоть он и старался максимум облегчить труд матери, заготавливая дрова и складывая их чуть ли не в самом доме, с каждым годом ей было все тяжелее. Хорошо сосед, дядя Коля, помог с работой. Он и сам всю жизнь вахтой ездил, и Алексею подсказал куда направить энергию после службы. Хороший мужик. Иначе, работая Леха в родном колхозе, потихоньку пропивал бы колхозное имущество и собственную жизнь. Или в город подался. А там куда? С работой везде тяжело. И даже небольшой городок, являющийся областным центром, не был исключением. Немногие знакомые трудились в сфере обслуживания и заработанных денег хватало впритык на простую жизнь, и нехитрые развлечения. А так, всего полтора года, и квартиру в городе купил. Правда в ипотеку. Денег от продажи дома и накоплений хватило на первоначальный взнос, и нехитрый ремонт. Но довольно просторную. А главное с хорошей шумоизоляцией. Светка еще маму стесняется. Старается поменьше попадаться маме на глаза, а когда Леха на вахте, она уезжает на месяц в общежитие медицинского колледжа,в котором учится. Как она учебу и работу совмещает? И маму еще иногда навещает. Светка вообще молодец. Может жениться на ней? Как-то, находясь с ней в гостях у пары с маленьким ребенком, он видел, как она смотрит на детей и играет с ними. Из нее получится хорошая мама. Но это только через пару лет. Им обоим надо закончить учебу. Хоть и заочно, но она тоже отнимает немалую толику времени и финансов. Спасибо все тому же дяде Коле. Сам бы никогда не решился дальше учиться…
Мысли Лехи прервал громкий хлопок двери.
- Чайник горячий? – судя по голосу, Серегу можно было уже хоронить.
- Садись, только вскипел. Бутер будешь?
- Не. Я вроде и есть хочу и горло болит. Ничего проглотить не могу.
- Лекарства есть?
- Да, мастер что-то дал. – он достал из кармана несколько блестящих упаковок с таблетками.
Они молча пили чай, каждый погруженный в свои мысли. Сгорбившийся Сергей кутался в ватник и кашлял, несмотря на то, что в вагончике было довольно жарко.
- Как у тебя дела? – вопрос Лехи был не праздный. Несколько дней назад Сергей часа два ругался с кем-то по телефону и после разговора стал какой-то молчаливый. На все вопросы просил отстать и говорил, что все нормально.
- Нормально. Таблетки выпью и спать пойду. Спасибо, что подменил.
Пора было идти, пока его не хватились. Одеваясь, Леха сунул руку в карман робы и наткнулся на какой-то предмет. Посмотрев на Сергея и немного помявшись, он вытащил предмет из кармана и протянул его.
- Держи, тебе сейчас витамины нужнее.
- О. Цитрус. Где достал?
- Места надо знать.
Хохотнув, он закрыл за собой дверь и направился к скважине. Мандарин было не жалко. Что он, ребенок? А Серегу внезапно стало жаль. А так, может хоть настроение у человека поднимется.
Время до конца чужой смены пролетело незаметно. Теперь предстояла своя. На ужине напарник поделился офигенной новостью. Мастер разрешил, если досрочно выполним работу, идти спать. Сил мгновенно прибавилось. А зная сколько уже выполнено, Леха совсем повеселел. Работа шла весело. Зная, что не надо торчать на морозе до шести утра, Леха работал как одержимый. Наконец все закончилось.
- Иди спать. Ты же днем еще работал. Я все уберу. И спать не хочу, лучше в интернете позалипаю, пока он есть.
Леха не спорил. Махнув на прощанье рукой, он направился в сторону вагончиков, но на полпути передумав и, решив попить перед сном чай, направился в сушилку. Удивительно, но несмотря на позднее время, в ней было довольно людно, включая мастера. Это объяснялось довольно просто. Из всех отапливаемых помещений интернет лучше всего ловил именно в сушилке и многие допоздна ползали по соцсетям, общаясь с близкими. Алексей налил чай и присел рядом с мастером.
- Все сделали? – у Васи, как мастера на первом месте производство.
- Да. Все нормально.
- Красава ты Леха. Серегу сегодня выручил. На, держи подгон – на ладони мастера лежал яркий фрукт.
Шанс найти второй такой же, на скважине был ничтожен, но Леха все-таки поинтересовался:
- А откуда, сие?
- Да мне Кирюха дал.
- А что ты ходишь, как будто топор в воду уронил? И орешь на всех? А с мандарином может подобреешь) – откликнулся с того края стола Кирилл.
- А ты где его взял? – Леха никак не мог угомониться.
- Витя угостил…
- А меня Андрей…
- А меня…
- А меня…
Все сидели и смотрели друг на друга. Молчание прервал Вася:
- Хорошие вы мужики. Душевные. – он взял мандарин из рук Лехи и положил в свой карман. – А мандарин я 31-го на общий стол положу. По дольке съедим…





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 39
© 25.11.2019 Эдуард Ильясов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2679040

Метки: Понимание, доброта,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Гладышев       26.11.2019   11:08:17
Отзыв:   положительный
Бесхитростно, но найдена та сердцевина, что является самым важным во всех литературных делах, это - Творческая Находка, в данном случае с апельсином. Без неё всякое сочинительство - обычная тухлятина, в лучшем случае просто полова.
Дмитрич.
Эдуард Ильясов       26.11.2019   12:04:30

Благодарю! Очень приятно.
Дмитрий Самойлов       25.11.2019   21:04:39
Отзыв:   положительный
Теплый рассказ с мороза о новогоднем Чуде! В наших реалиях история звучит не слащаво, а так душевно. Альтруизм- это не изобретение советов, а тайная грань русской души. Спасибо!
Эдуард Ильясов       26.11.2019   04:49:15

Благодарю Вас! Мне очень приятна Ваша оценка моего творчества.












1