Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Надя Богданова.


Галерея детей-Героев. Надя Богданова.
Ноябрьский ветер нежно кутался в напускных складках знамени на крыше, здания железнодорожного вокзала Витебска то, порывом разглаживал его поверхность. Лучи утреннего солнышка, присоединяясь к праздничной игре лохматого Борея - ласково согревали кумач, сияя в золоте вышивки букв "СССР".
Жители, что первыми увидали флаг, с замиранием сердца и слезами на глазах восхищались, передавая по цепочке новость!
В оккупированном городе 7 Ноября засиял СИМВОЛ СТРАНЫ, каким - то смельчаком вывешенный.

А смельчаками были... десятилетние Надя БОГданова и Ваня Звонцов, весёлые, с чувством выполненного долга, оставаясь детьми, потеряв всякую бдительность и осторожность, набив карманы пачками папирос,( для своих курящих партизан) - возвращались в партизанский стан.
На выходе из города, на посту, фашисты их обыскали, найдя "курево" - арестовали и отправили в гестапо. ( в то время достаточно было и запаха одежды от дыма костра, чтобы получить пулю). Проплакав всю ночь в подвале, утром, взявшись за руки, они пошли на казнь.За минуту до своей смертельной пули, Надя, потеряв сознание, упала в яму, Ваня был убит. Как стемнело, добрые люди ЕЁ отыскали живой, выходили.
Потом Надя снова вернулась к партизанам, той же тропой, что и пришла в начале войны...

... Могилёвский детский дом, в котором жила Надя Богданова, эвакуировали в Киргизию. За Смоленском на поезд с , в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолёты и трижды сбросили бомбы: много детей погибло, оставшиеся в живых бежали в лес и разбрелись кто куда. Надя вместе со своим товарищем Юрой Семёновым через три недели попала в оккупированный немцами Витебск. Чтобы не умереть от голода, до конца 1941 года они ходили по деревням Витебского и Городокского районов и просили милостыню.

Осенью 1941 года была принята в партизанский отряд «Путивльский», где стала разведчицей. Первым серьёзным делом стали ЗНАМЁНА...
7 ноября 1941 года Наде Богдановой и Ване Звонцову было поручено поднять в Витебске три красных знамени, первое знамя они подняли на железнодорожном вокзале, второе — на здании ремесленного училища и третье — на заброшенной папиросной фабрике. После выполнения задания на рассвете разведчики вышли на дорогу, где фашисты их догнали, обыскали и нашли у них папиросы, которые они взяли на фабрике для партизан. Их привели в штаб, долго пытали и приказали расстрелять. По одной из версий, Надя упала в обморок и потом очнулась среди трупов. По другой — упала в ров и потом очнулась у берега.

В начале февраля 1943 года в захваченных населённых пунктах Белоруссии гитлеровцы устанавливали огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки. В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки Шарковщинского района Витебской области — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.

После неудачной попытки взрослых партизан получить сведения, после которых отправленная группа понесла потери, командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. Надя, переодевшись нищенкой, должна была обходить деревню, а Слесаренко — прикрывать её отход в лесу неподалеку от деревни. После получения сведений партизаны должны были дать сигнальную ракету для наступления на деревню. В ночь на 5 февраля 1943 года 2-я Белорусская бригада имени Пономаренко вместе с партизанами пулемётной очередью ударила по фашистам с обеих сторон деревни. Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою. В этом бою Слесаренко ранило в левую руку: он упал и на какое-то время потерял сознание. Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира всем партизанам отходить в лес. Надя и раненный Слесаренко пытались уйти в отряд, но в глубоких сугробах Слесаренко потерял много крови и изнемог. Он приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью.
Надя, ночью по сугробам бежала в партизанский отряд, до которого 10 километров. По пути она забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненому Слесаренко. Уложив его, стремительно помчалась в отряд. ДЕВОЧКА, которой всего 10 лет - спасла жизнь командиру.

В конце февраля 1943 года партизанами-подрывникам 6-го отряда под командованием Блинова был дан приказ заминировать возле деревни Стаи Езерищенского района (ныне Городокский район) Витебской области перекрёсток шоссейных дорог Невель — Великие Луки — Усвяты и взорвать мост, который охраняется полицейскими, чтобы перекрыть движение фашистов в сторону Ленинграда. В этой операции участвовала Надя с Юрой Семёновым. Когда дети заминировали мост и начали возвращаться в отряд, их остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её рюкзачке кусок взрывчатки. Надю и Юру стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух.

Полицейские поняли, что это дети заминировали его, и, связав, положили в сани и повезли в гестапо. Там Юру расстреляли, а Надю семь дней пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, ставили на раскалённые камни. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную и окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Была информация о её гибели, поставлен памятник героической разведчице - партизанке.
Но Надю, практически полумёртвую, подобрала местная колхозница Лидия Шиёнок и отнесла к себе в дом в деревню Заналючки,( где также размещался штаб 2-ой Белорусской бригады имени Пономаренко). Выхаживала долго, правда она оставалась слепой.
Через три года после войны академик Филатов восстановил Наде зрение. Мать четырёх детей... так искренне радовавшаяся и этому солнышку и этому ветру, и этому МИРНОМУ НЕБУ!
Она жила в Витебске, не говорила, что воевала. Спустя 15 лет она вышла из тени забвения, когда услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь. .Только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек.
Судьба уготовила тяжёлый путь, который, как и положено ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ - прошла с достоинством, сделав всё, что было в силах, чтобы приблизить Великую Победу.

Надежда Александровна БОГданова (Надя Кравцова — в замужестве). Самый юный пионер-герой в СССР.

Награждена: орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени». Занесена в книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени Ленина.

"Как много жизни в этом хрупком детском тельце,
С душою девочки, в канун её весны.
В груди по-взрослому, без страха, бьётся сердце,
Перенося все зверства палача-войны!

На крышах Витебска ты красный флаг вздымала,
Фашистов устрашая дерзко, смело.
Поймав, пытали.…Расстреляли.…Оживала!
Надеждой сердце воскрешало тело.

Воскреснув в новой жизни, билась ты отважно,
Минировала и взрывала, и жила
Своей надеждой на Победу, и бесстрашно
Творила подвигов бессмертные дела!

И вновь схватили…И пытали изуверски:
Водой – в мороз, калёным камнем ступни жгли…
«Звезду» на детской спинке выжигали зверски
Гестаповцы, глумясь жестоко, как могли!

Но билось сердце непреклонно с жаждой жизни,
Борясь со смертью, в теле – на снегу во рву…
Скорбели по тебе все в отзвучавшей тризне,
А ты сквозь гущу лет вскричала им: «Живу…!»

Как много жизней в этом хрупком женском тельце,
С душой, прошедшей сквозь кромешный ад войны!
В груди по-прежнему с Надеждой бьётся сердце…
И ноет на спине «звезда», тревожа сны."                                Автор:  Валерий   СТАРОСТИН
                                                                              
-----------------------------------------

Вдохновение здесь: http://www.stihi.ru/2019/11/24/10179

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 16
© 24.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678852

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Сеоев       11.12.2019   00:57:43
Отзыв:   положительный
Наши герои ушли в вечность с твердой верой, наше дело правое мы победим!
Надежда Зернова       11.12.2019   01:30:28

Конечно, ПОБЕДИМ! УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ!
Как наши мамочки приказали, так тому и быть!
Или мы не их дети?!
СПАСИбо на добром слове! Хорошие детки, один краше другого. Просто гордость паспирает, что могу о НИХ писать... в одной стране живу, одним воздухом дышу, на одном языке говорю... как и ОНИ... ГЕРОИ!
На 4 -й десяток пошел список... всего 75, как и юбилейная дата..
Алексей Балуев       25.11.2019   11:06:39
Отзыв:   положительный
Сколько же мужества, отваги, героизма было в этой маленькой, худенькой, 9-ти летней девочке!!! Взрослые мужики иной раз "ломались" под пытками, а она ...а она НЕТ!!! НЕТ!!! НИЧТО и НИКТО не мог сломить её ДУХА, любви к ОТЕЧЕСТВУ, любви к ЛЮДЯМ!!! НИКТО!!! Трижды возрождавшаяся, как Феникс, чтобы снова в бой, в БОЙ, рискуя жизнью!!! Для кого? Для нас, для будущего поколения. Достойны ли мы её подвига? Не зря ли она рисковала жизнью!? Смотрю на "обдолбанную", орущую толпу фанатов полуголого, скачущего в пьяном угаре шнурова, пришедшие на его концерт "кайф" словить и такая меня обида берёт. Нет, ЭТИ в бой не пойдут и пыток не выдержат, от уколотого пальчика в обморок падают. Да и не знают они ничего ни о войне, ни о Наденьке Богдановой. И знать не хотят! Это "наследники" ельциновского правления. Но, слава Богу, появляется новое поколение детей, неравнодушных, смелых и отчаянных, которых недавно награждали за подвиги. Ради ЭТИХ детей, ради нашей СВОБОДЫ, а не рабства, ты, маленькая Наденька, но БОЛЬШОЙ ГЕРОЙ, отдавала все силы для ПОБЕДЫ в страшной войне взрослых! Господи, что же в тебе такого, что ты сумела выстоять!? Низкий поклон и светлая память тебе, Надя Богданова!!!
И вновь очередной рассказ потряс мою душу! Спасибо, Надежда и Валерий!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       25.11.2019   18:41:21

СПАСИбо, уважаемый Алексей!
У детей современных нет вины в том, что мы, взрослые, позволили подменить этические, моральные, генетические, исторические ценности своей нации. Впустили зло в СВОЙ ДОМ: со своими учебниками, кумирами, ценностями навязываемой потребительской культуры, от которой гейропа снова стоит в позе задней стойки, прогнувшись...
Как и тогда, 75 лет назад... за месяц отдавшись... ради пива и сосисок.
Да, многие не знают маленьких героев, отчаянно огрызавшихся со зверством фашизма, как и не знают фамилии Жукова. У них в почёте #шмараколбасница, что устраивает гонки по дорогам ночной Москвы на своём майбахе, тупоголовый пинатель мяча со стулом... бряцающий своими титулами мирового игрока, да кошельком, что исправно пополняют клерки из Газпрома ( которым добровольно отдали наше богатство на растерзание, разбазаривание, растаскивание). Подписавшись на четыре пункта Конституции РФ, состряпанной для нас спецслужбами США, как государству - побеждённому в холодной войне 1946 -2001г
Об этом надо бить в набат сегодня, об этом напоминают и ВСЕ ОНИ, ШАГНУВШИЕ в БЕССМЕРТИЕ!!!
Глядящие прямо нам в сердца... с фотографий военных лет....
БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!












1