Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Требуется муж! Желательно сантехник... "


"Требуется муж! Желательно сантехник... "
«Требуется муж. Желательно, сантехник»
     (Правдивая рождественская сказка)

  Лиза Кузина впервые задумалась о замужестве, когда переехала жить в город из глухой деревни на речонке Шопше. Сначала там закрыли детский садик, потом клуб, школу, магазин, клуб, а напоследок и контору правления колхоза. Все сельчане получили по документу о том, что каждый из них является теперь хозяином земли площадью 2,2 га, но где именно находится их надел, никто не знал, да и сил обрабатывать её у них не было, и поля вокруг стали зарастать кустарником и и березками.
  Лиза собственноручно заколотила досками двери и окна родного дома, простилась на кладбище с мамой и уехала областной город, где, как говорили подруги, можно было устроиться на камвольный комбинат ткачихой.
  Но ткачихой она быть не захотела: уж больно шумно было в цеху, да и учиться надо было долго, чтобы к станку стать. И приняли её уборщицей в общежитии, в котором и поселили.
  Вот тут-то и поняла она, как одиноко ей в этой огромной женской компании, где были и беспробудные пьянки без веселья, и настоящее веселье без причины, ссоры и даже драки. И захотелось ей замуж, ой! – как захотелось, и не просто за любого какого-нибудь мужика, а обязательно за слесаря.
  Сначала в диковинку ей было именно такое желание, но потом в голове у нее всё разъяснилось.
  Дело в том, что почти все женщины, жившие в этой общаге, были деревенскими, и к сантехнике с газовым хоэяйством они относились по своему разумению, то есть, без знания её и уважения к этой аппаратуре.. А потому единственным человеком, который мог спасти это огромное здание от потопов и пожаров бы слесарь Виталя, мужик простой, весёлый и незлопамятный.
  Так как недоразумения на кухнях, в душевых и туалетах случались у них каждый день, то Виталя приходил не по вызову, а заступал на дежурство, или, как он сам говорил, «на вахту» по утрам, без выходных и праздников.
  Он появлялся в коридоре первого этажа, где уже стояла очередь желающих умыться перед работой, широко улыбался им и, стаскивая через голову чистую тельняшку, кричал: «Ну, что, красавицы, все кранЫ сорвали или какие-нибудь для ночной смены оставили?».
  Женщины смеялись и строили ему глазки, а он надевал рабочую одежду и нырял в ближайший туалет, откуда доносился шум неукротимого водного потока. И вскоре этот шум стихал, и слышна была песня про подводную лодку, которая усталой идет домой из глубины. Дело в том, что слесарь – сантехник Виталий Ефременко служил срочную на Северном Флоте и был отличником боевой и политической подготовке в экипаже подлодки «Орёл».
  Не стоит говорить, каким успехом он пользовался буквально у всех женщин общежития. Лиза тоже поначалу думала о нем как о будущем муже или хотя бы сожителе, но, узнав, что у Витали есть красавица жена и трое детей, мечту свою оставила навсегда.
  Но на одной из вечеринок, когда женщины заговорили об идеальной профессии своих суженых, она искренне и серьёзно сказала, что хотела бы выйти замуж за слесаря – сантехника. Товарки рассмеялись над её приземленностью, а ткачиха Вера, самая образованная из них, так как окончила педагогический техникум, посоветовала «Так чего сидишь рохлей? Опубликуй в газете объявление: «Требуется муж - сантехник», и дело с концом». На что Лиза ответила ей на полном серьёзе, что обязательно поместила бы такое объявление, да денег не хватает.
  Но оказалось, что без чудес жизни не бывает.
  Однажды пошла она на рынок. Стоит в очереди за картошкой, и тут мужчина рядом обращается к ней за советом. Вежливо так спрашивает:
 - А вы не подскажите мне, какой картофель лучше взять для варки? А то прошлый раз я взял такой сорт, что получился у меня картофельный отвар без единого кусочка.
  Так как Лиза была родом из деревни, где выращивали только одну картошку, она тут же указала мужчине на нужный ему сорт и дала ему несколько советов, как этот овощ надо правильно варить.
  А через неделю они снова встретились на рынке.
  - Большое спасибо! – говорит ей с улыбкой мужчина. – Благодаря вам, я теперь почти каждое утро завтракаю вареной картошкой с селёдочкой. Это мое любимое блюдо.
  А Лизе приятно такое слышать. И, желая доставить этому вежливому человеку еще одно удовольствие, спрашивает она его:
- А вы печёную картошку когда-нибудь готовили в домашних условиях?
- Нет, - отвечает он, - только на костре. Но такое ведь редко бывает. Ведь при моей работе в лес не больно-то походишь.
  Лиза, конечно , не стала его сразу спрашивать, кем он работает: еще подумает, что она на него виды заимела. Просто взяла и рассказала, как можно быстро испечь в духовке картошку, которая будет намного вкуснее вареной..
  И тут он попросил у нее дать ему номер её телефона, и она продиктовала ему номер проходной общежития, так как тогда мобильные телефоны редко у кого из рабочих женщин были.
  Ну, ясно дело, имена свои друг другу сообщили, чтобы по телефону было удобней говорить. Тогда она и узнала, что его зовут Лёшей, а работает он в пятой жилконторе …  слесарем – сантехником. И про себя она ему всё рассказала.
  И вот через неделю вызывают её на проходную к телефону, и Лёшин голос, радостный такой, говорит ей, что у него получился отличный печёный картофель, за что ей, Лизе, огромное спасибо.
  А потом у него голос вдруг изменился, и спрашивает он ее тихонько и робко: а не желает ли она попробовать этот картофель его приготовления.
  Лиза рассмеялась тогда:
 - А что, вы его мне в общежитие принесёте? В телогрейку укутанный? Печеную картошку надо только горячей есть…
 - Да, нет, - отвечает Лёша. – Я вас к себе приглашаю. Я живу почти рядом, Фурманова, 25. Пока вы соберетесь, а еще одну партию картошки в духовку отправлю. К вашему приходу она и поспеет…
  И тут надо сказать, что у Лизы с детства характер очень прямой был. Нравится ей что-то, говорит «Да», не нравится – «Нет». Ломаться она не привыкла и строить из себя скромницу тоже..
  - Хорошо, - отвечает он Лёше. – Через полчаса буду.
  Алексей жил неподалеку в рубленном домишке, непонятно как сохранившемся с незапамятных времен на улице имени советского писателя Фурманова. В единственной его комнате было уютно и чисто, но опытный взгляд Лизы сразу заметил, что здесь не хватает женской руки.
  Они поужинали печеной картошкой, которую хозяин достал из духовки разу по её приходу, выпили по стопочке сладкого вина и рассказали друг другу о своей прошлой жизни.
  Алексей после окончания средней школы поступил в сельскохозяйственный институт, собираясь стать инженером – механизатором, но тут пришла разруха по всей стране, и он ушел с третьего курса.. Отслужил два года в танковых войсках, а вернувшись домой не нашел лучшей работы, чем должность сантехника в ЖЭКе.
  К своей гостье от отнесся с уважением, рук не распускал, а после ужина, затянувшегося до позднего вечера, проводил её до общежития.
  Но на следующий же день он пришел к ней после работы, нарядно одетый и с цветами в руках, и попросил Лизу стать его женой.

  Вот так неожиданно и свершилась её мечта выйти замуж за слесаря.

  Сразу после свадьбы она переехала к нему, и зажили они спокойной и счастливой жизнью
  Но вскоре всё круто изменилось и, слава Богу, в лучшую сторону.
  Только спустя два месяца, уже в преддверии зимы, Алесей узнал от Лизы, что у нее есть в деревне дом и земельный надел.
 - Чего же ты молчала? – укорил он её, как всегда робко улыбаясь. – Таким богатством владеешь, а работаешь в общежитии техничкой. Давай съездим, посмотрим на твои владения.

  В деревне людей стало уже совсем мало, не больше десяти семей. Но это Лизиного мужа не смутило. Он по-хозяйски осмотрел дом и приусадебный участок, нашел наконец с помощью секретаря сельсовета её земельный надел, уже окончательно заросший кустарником, и решительно сказал:
- По весне будем переезжать сюда.
  От этих слов Лизе стало страшно, потому что после шумного города ее деревня выглядела совсем мертво.
  Но она и словом не возразила Леше и даже не спросила его, а что они здесь будут делать.
  Но он разъяснил ей всё сам, как только они по приезду домой сели ужинать всё той же печёной картошкой:
 - Весной вспашем твой надел, а, может, прихватим ещё земли у кого либо из односельчан. По их желанию, конечно, и за арендную плату. Рассчитаемся по осени урожаем. Насчет пахоты не беспокойся, у моего школьного друга есть свои два трактора, он бесплатно мне один на время даст. На горючее деньги у меня есть, скопил маленько. Засадим гектаров десять картошкой, осенью продадим в городе. Если доход будет нормальный, на следующий год продолжим наше дело, если нет, вернемся в город. Наша «престижная» работа от нас не убежит.
Все произошло так, как он хотел.
В начале апреля переехали в деревню. Избу отремонтировали заранее, так что Лиза будто вернулось в тепло и уют родного дома.
Пахота, правда, оказалась очень тяжелой. Не поддавались плугу корни густого кустарника, старенький трактор захлёбывался от натуги и беспомощно замирал посреди поля. Алексей, который управлялся с пахотой один, возвращался домой поздно, темнее тучи.
  Но тут вдруг пришла неожиданная помощь: все односельчане, кто еще стоял на ногах, вышли корчевать кустарник и стаскивать ветки в ближайший овраг. Дело пошло быстрее, но вспахать и засадить картошкой удалось только семь гектаров из тех десяти, что Алексей планировал.
  На отдохнувшей за пять лет земле урожай получился знатный. По семьдесят тонн с гектара взяли. Первым делом рассчитались хозяевами арендованных наделов, остальное продали на городском рынке. Неплохо заработали, но чтобы продолжить это дело, пришлось Алексею продать родительский дом в городе.
  А на следующий год засадили уже все пустующие наделы, а это вышло больше ста пятидесяти гектаров. Доход уже получили такой, что и новый сруб себе поставили и небольшой грузовичок прикупили. И народ воспрянул духом, имея хорошую прибавку к пенсии. В шутку стали называть своё новое трудовое сообщество колхозом имени Алексея Иванова.
  А Лиза права получила, чтобы не сидеть зря дома, когда муж на земле надрывается. Возила картошку в город, удобрения со склада доставляла.
  А иногда заезжала в свое бывшее общежитие, подруг повидать. По этому случаю одевалась понарядней, дорогие угощения покупала.
  Товарки завидовали ей, конечно, но виду не показывали.
  Выпив заморского вина, начинали допытываться, кто же у Лизы муж.
  - Слесарь, - отвечала Лиза.
  И потом добавляла с гордостью:
 - Сантехник… За кого мечтала выйти замуж, за того и вышла…
.







Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 52
© 24.11.2019 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678563

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


петр гуляев       25.11.2019   01:15:18
Отзыв:   положительный
ТРЕБУЕТСЯ МУЖ. ИНВАЛИД. ГЕРОЙ ТРУДА. МИЛЛИОНЕР. МУЖЧИНА.
Такое обьявление дала одна сорокалетняя певица.
Если инвалид и герой, то не мужчина.
Если миллионер, то не герой и не ветеран.
Через месяц раздался грохот в дверь.
Открывает бабища - там на коляске мужик.
Ног нет по колено - "Я ПО ОБЬЯВЛЕНИЮ!"
- А ты богатый? - Задери рубаху! (там три сберкнижки).
- А ты герой Соцтруда? - Отверни лацкан! (там две Золотые звезды Героя СССР и Соцтруда).
- А у тебя валюта есть? - задери пиджак (там сто тысяч долларов).
- А ты хоть мужчина?!
- Дура! А чем я по-твоему стучал в двери?!
петр гуляев       25.11.2019   01:15:03
Отзыв:   положительный
ТРЕБУЕТСЯ МУЖ. ИНВАЛИД. ГЕРОЙ ТРУДА. МИЛЛИОНЕР. МУЖЧИНА.
Такое обьявление дала одна сорокалетняя певица.
Если инвалид и герой, то не мужчина.
Если миллионер, то не герой и не ветеран.
Через месяц раздался грохот в дверь.
Открывает бабища - там на коляске мужик.
Ног нет по колено - "Я ПО ОБЬЯВЛЕНИЮ!"
- А ты богатый? - Задери рубаху! (там три сберкнижки).
- А ты герой Соцтруда? - Отверни лацкан! (там две Золотые звезды Героя СССР и Соцтруда).
- А у тебя валюта есть? - задери пиджвк (там ст о тысяч долларов).
- А ты хоть мужчина?!
- Дура! А чем я по-твоему стучал в двери?!
Валерий Гладышев       25.11.2019   10:51:10

Петруха, не тронулся ли ты умом писать сюда своё дерьмо?
петр гуляев       25.11.2019   15:31:35

Валюра, ты пенсионер что ля? Или головой ударился?
Валерий Гладышев       24.11.2019   18:16:50
Отзыв:   положительный
Хорошая сказка! Хоть аксюзовские рассказы дадут расслабиться душе россиянина от напряга и несчастий деревенской житухи.
"Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!"-
Писал Беранже. А сегодня такими чудным безумцем и сказочником нам явился Борис Аксюзов, дай ему Бог здоровья.
Марина Миртаева       24.11.2019   18:28:45

Правдивая рождественская сказка :)))











1